و الآن ننتقل إلى الطريقة :
صورة للمقادير ككل /
و الآن نبدأ في شرح طريقة ( الستيك بصلصة الفطر )
المقادير :
قطعتان من لحم الستيك البقري أو أي لحم آخر
ولكل قطعتان نحتاج إلى ما يلي /
نصف كوب من شرائح الفطر ( المشروم)
3 ملاعق كبيرة صويا صوص
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
3 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض
3 فصوص ثوم مبشورة
عصير بصلة صغيرة أو نصف بصلة كبيرة
ملعقة نشا صغيرة
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي , و قليل من الزبدة
...
الطريقة :
- نخلط ما يلي في صحن عميق ( ملعقتان من الصويا + 1/2 ملعقة فلفل أسود + ملعقتي الليمون + 3 ملاعق خل + الثوم + عصير البصل + الملح )
- تتبل شريحتا الستيك بهذا الخليط و تترك منقوعة فيه لليوم التالي ( أو لساعتين على الأقل ) و كلما زادت فترة نقعة كلما كان أشهى و أسرع استواءًا
- في اليوم التالي , نخرج قطع الستيك من الثلاجة و نصفيها من الخليط
- يضاف قليل من الزيت و الزبدة إلى المقلاة أو الصينية , و نتركه حتى يسخن تمامااا ثم نضيف قطع الستيك للصينية
- يشوح الستيك على النار بخفة حتى يتغير لونه ثم نقلبه على الوجه الآخر
- عندما ينضج الستيك ( و لن يستغرق الكثير من الوقت , حوالي 5 دقائق - 10 حسب سمك القطع ) , نضعهم في صحن و نبدأ بتجهيز الصوص
لتجهيز الصوص :
- نذوب النشا و السكر في نصف كوب من الماء
- نضيف ملعقة كبيرة من صويا الصوص إليهم و نحرك جيدا
- نأتي بمقلاة أو قدر , و نضع فيه بواقي الزيت الذي قلينا فيه الستيك سابقا ( لنكهة رائعة )
- ثم نضيف إليها ملعقة زبدة كبيرة
- ونضيف خليط النشا و نحرك , و عندما يثقل المزيج قليلا , نضيف الفطر ( المشروم ) و نغطي عليه ونتركه على نار هااادئة لمدة 10 دقائق
- للتأكد من استواء الستيك و لطعم أطيب نضيف قطع الستيك إلى الصلصة و نغطي عليها و نتركها على نار هادئة حوالي 10 دقائق أيضا ( و إن قل الصوص نضيف قليل من الماء المغلي )
و أخيرا / نقدمها إما كما هي , أو مع أرز , أو مع خضروات مسلوقة , أو بطاطا مقلية
و صحتيــــــــــن
و الصنف الآخر ( رولات الستيك المحشية بالخضار ) :
المقادير :
4 قطع ستيك
حبة بطاطا كبيرة مسلوقة و مهروسة
ملعقتان كبيرتان قشطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
بازيلا و مكعبات جزر مسلوقة ( استخدمت المفرزة )
ملعقتان كبيرتان زبدة في حرارة الغرفة
و في الأخير نحتاج إلى ( مكعب ماجي مذوب في كوب كبير ماء مغلي لاستواء الستيك في الفرن + قليل من جبنة موزاريلا ترش على الوجه للتحمير )
...
الطريقة :
- بعد سلق الخضار , و هرس البطاطا
- نقوم بخلط جميع مقادير الحشوة جيداا
- ثم نقوم بفرد قطعة الستيك جيدا و من ثم حشوها بكمية مناسبة
- نلف القطع و نرصها في صينية ذات حجم مناسب
- يمكن استخدم أعواد الخشب لإغلاقها و يمكن الاستغناء عنه إذا أغلقت بشكل جيد
- نغمر الصينية بماء مغلي و يمكن إضافة مكعب ماجي مع الماء
- نضعها في الفرن من الأسفل على درجة متوسطة و نتركها نصف ساعة إلى ساعة إلا ربع
- نخرجها من الفرن و نجد بأن الماء قل كثيرا , فنضيف جبنة موزاريلا على وجهها
- نحمرها دقيقتين من الأعلى ثم نخرجها
- يمكن تقديمها كما في الطريقة الأولى
* كمية الحشوة ستزيد لتقديمها بجانب الأرز و لفائف الستيك
و صحتيــــن ..
يا عيني عليكي شهيتيني يا قلبي
وانا اخحب الستيك كتير
الف صحة وهنا غلاتي
بانتظار جديدك
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اطباق رائعه وشهيه .... سلمت يداك .... وعافيتين على قلوبكم ...
ﻻهنت بارك الله فيك ووفقك لكل خير عزيزتي ....
دخول متقطع ،، ارجو المعذره ،،
نسأل الله العفو والعافيه في الدنيا والاخره
(رحمك الله ياأبتاه وغفر لك وجعل مأواك جنة الفردوس الاعلى وجمعنا بك فيها )
للمحتشمات ( أعجبني )
هذا البهاءُ الذي يزدانُ رونقُـــــــهُ
فيكن من يا تُرى بالطهـر حلاه ؟
هل مثلكن نساء الارض قاطبـة
أم خصكن بهذي الفتنــــةِ الله ؟
(د. فواز اللعبون )
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر