الكسكسي الليبي



النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: الكسكسي الليبي

  1. #1
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jun 2014
    المشاركات
    1
    معدل تقييم المستوى
    0

    الكسكسي الليبي

    طريقة تحضير الكسكسي


    كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم


    و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا

    (المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )

    و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.

    إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.

    و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي

    و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .

    و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.

    ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد

    و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.

    و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.

    و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:

    ( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم

    و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية

    هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان

    و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني

    و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم

    بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).

    و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي

    الكسكسي في كتابه المحاضرات

    عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :


    ( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).

    و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده

    وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.

    و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م

    و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.

    و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م

    في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:

    و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك

    على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-

    و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )

    و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه

    حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.

    و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).

    و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .







    و يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.


    و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :

    (1) الكسكسي المسقي وهو يحضر على البخار و يسمى كذلك بـ(الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:

    * الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر على البخار فوق مرق اللحم

    ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة


    و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .


    * الكسكسي بالخضرة ( بالخضار): و هو يحضر ايضاً على البخار فوق مرق اللحم والخضار

    ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


    * الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس

    و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


    * الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه

    قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو ابل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و

    الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم

    و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت
    و تقفل جيداً ثم تطبخ و تقطع )

    و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


    * كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها

    و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و الباذنجان المقلي

    و الفلفل الأخضر الحار المقلي و ممكن اضافة حلقات بصل و كوسا مقلية و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة ولضيوفها.


    * كسكسي بالعسلوز: يحضر على البخار فوق اغصان نبات ينمو في فصل الربيع و يسمى بالعسلوز

    و عندما ينضجوا يسقوا بمرقة كثيفة مطبوخ بها الجزر و مضاف لها الثوم و عصير الليمون

    و الكمون و توابل أخرى ثم يخلط و يقدم كوجبة للأسرة.


    (2) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها

    القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف)

    و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضرحار

    و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة

    و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.



    و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

    و طريقة تحضير اطباق الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة و الكسكسي بالحوت

    و كسكسي العسلوز و الكسكسي المبكبك مدعمة بالصور

    أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي


    أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،

    و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،

    و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي

    لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.








    تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير

    و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق

    لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )

    التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق

    أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .







    ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.







    و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه

    و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

    تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

    من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين و هكذا

    ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

    مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.

    و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى

    لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .







    تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة

    و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً

    حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية برم الكسكسى.







    عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد

    تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.






    حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.






    عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.






    و يجمع في الجهة المقابلة.






    ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة

    و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.






    حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك

    عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.

    و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق
    تحميل الفيديو والصور .
    ×××××××××××××××××
    التعديل الأخير تم بواسطة قلب راض ; 26-06-2014 الساعة 03:58 PM سبب آخر: مخالف

    من مواضيع لينا لينا :


المواضيع المتشابهه

  1. الكسكسي
    بواسطة بسمة اليقين في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 22-10-2019, 10:50 PM
  2. مشاركات: 59
    آخر مشاركة: 21-10-2017, 08:40 PM
  3. الكسكسي المغربي
    بواسطة توتة2010 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 17-12-2009, 11:23 PM
  4. الكسكسي
    بواسطة mayma في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 29-03-2009, 09:12 AM
  5. دجاج بالخضار و الكسكسي
    بواسطة ورد وفل في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 13-11-2007, 09:39 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |