يسعد اوقاتكم ورمضان كريم على الجميع
طبعا سفرتنا برمضان ما بتكتمل بدون صحن السلطة
ويفضل دائما التنويع لتفادي الملل ولتضمني ان تتناول عائلتك القدر الكافي من الفيتامينات
اليوم معانا التبولة
طبعا مش لازم اعرف كتير عليها لانه الكل بيعرفها
بس رح نجكي نبذة بسيطة عنها
التبّولة هي سلطة شعبية متوسطية وتعتبر نوع من أنواع المزة، مشهورة في لبنان[1]، وقد انتشرت شعبيتها بين باقي بلدان حوض المتوسط. تتكون سلطة التبّولة من البقدونس،والبندورة والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والأخضر، والملح .[2]
التبولة معروفة أيضا في البرازيل والدومينيكان حيث تعرف باسم tipili وذلك بسبب وجود مهاجرين ذوي أصول عربية من لبنان.
تحتوي وجبة التبولة (175غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:[3]
السعرات الحرارية: 199
الدهون: 14
الدهون المشبعة: 2
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 18
البروتينات: 2
ترجع قصة التبولة إلى أيام الكلدانيين، وهم من الشعوب السامية التي استوطنت بلاد ما بين النهرين، في الألف الثالث قبل الميلاد.
وكلمة تبولة مشتقة من الجذر (ت ب ل) ويعني خلط الخضار.وكلمة تبولي هي فعل الأمر من ت ب ل. وكان أهل تلك البلاط يخلطون جميع أنواع الخضار في طبق واحد ويقدمونه لكبار القوم.
وقد انتقلت هذه التسمية إلى لبنان مع الفتوحات الأشورية.
ولكن لا يعرف أحد بالضبط متى تم إدخال البرغل إلى خلطة التبولة ويرجح أنها تمت في العصر المملوكي في منطقة البقاع. بسبب انتشار زراعة القمح في سهل البقاع.
والتبولة أصبحت في القرن العشرين من أهم الأكلات التراثية اللبنانية، وذلك مع انتشار اللبنانيين في شتى أنحاء العالم.
مقادير التبولة
الكمية حسب افراد العائلة
بقدونس حزمتين
3 الى 4 حبات بندورة
ربع حزمة نعناع طازج او نعناع ناشف
بصل اخضر وان لم بتوفر بصل ناشف
زيت زيتون
عصير حامض
ملح
نص كوب برغل
الطريقة نقوم بغسل الخضراوات جيدا ونتركها لتنشف
نفرم البقدونس ناعم
البندورة نقطعها مكعبات صغيرة
البصل أيضا صغير
نغسل البرغل وننقعه بالماء دقائق اوممكن نقعه بالليمون
نقوم بخلط المقادير جيدا
وتقدم الى جانبها الخس او ورق العنب الأخضر الطازج وممكن ملفوف أيضا لذيذ
شايفين شكلها شو بشهي ممممممممممم
وهاي صورة من قريب للتجويع
بالهنا والعافية
مواقع النشر