حياكن الله أخواتي
مع المحاشي, والتي لها تواجد معتبر على المائدة الرمضانية,
وطبق المحشي نسميه في الجزائر دولْمَا
معي هنا :
محشي الخرشوف والبطاطا
أي
دولْما قرنون وبطاطا
المقادير:
للحشو:
لحم مفروم
بصلة مفرومة
ملعقة متوسطة ثوم مهروس أو مطحون
نصف كوب معدنوس مفروم
توابل: قصبر وفلفل أسود
فنجان صغير أرز أو فريك
وحبة بيض
ملح
للمرق:
زيت
بصلة مفرومة
ثوم المفروم
معدنوس مفروم
ملح
فلفل أسود
حبة طماطم
كوب حمص مبلول
نصف فنجان زيت
نحتاج:
حبات قرنون أي خرشوف
حبات بطاطا متوسطة الحجم
(ما صورتهاش لأني أضفتها تحت الطلب)
التحضير:
أولا ننقي القرنون ونغسله بالطريقة المعتادة والمعروفة
بالماء+الليمون حتى لا يسود
وتنقيته تكون بنزع القشر بطيه للخلف وسحب الفلم العاصي الذي يغطيه
ثم نكمل بنزع القشور الداخلية واللب بحيث نشكل منه ما يشبه الكؤوس
البطاطا ننقيها ونفرغها من الداخل كالمعتاد
نحضر الصلصة:
نضع القدر على النار ونضع فيه الزيت والبصلة المفرومة والثوم المفروم والمعدنوس المفروم
والملح والفلفل الأسود
وممكن نضيف معه قطعة لحم أو قليل من اللحم المفروم
لما يتقلى الكل زين نضيف حبة الطماطم مطحونةثم الحمص
ونمرق بحوالي لتر ماء ساخن ونتركه يطيب على جنب.
ثم نقوم بعملية الحشو:
نخلط جميع مكونات الحشو حتى الحصول على خليط متجانس
ندهن قاع حبات القرنون ببياض البيض (ممكن نتخطى هذا)
ثم نملأها بالحشو
نحشي أيضا حبات البطاطا
والحشو المتبقي نشكله كرات
نضع الكل في القدر ونجعل حبات البطاطا من الفوق
ونتركه ينضج مع مراقبة وضبط كمية الماء
لما يستوي نخرج حبات البطاطا ونحمرها في زيت ساخن من كلّ جها
وتقدم الأكلة بالهناء :
شهية طيبة
مواقع النشر