طبق أرز مع دجاج مخلي من العظم ومحمّر,,



صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 19
Like Tree21Likes

الموضوع: طبق أرز مع دجاج مخلي من العظم ومحمّر,,

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    164

    Awards Showcase

    تشجيع طبق أرز مع دجاج مخلي من العظم ومحمّر,,








    صباح سعيد ومبارك لكل رواد المنتدى

    وتحية طيبة خاصة للمشتركات في المسابقة والمتابعات لها بتشجيعهن


    وصفتي في الموضوع هي طبق الأرز مع دجاج محمّر مخلي من العظم




    المطلوب:

    لطهي الدجاج:

    دجاجة كاملة
    ملعقة طعام ثوم مبشور
    نصف ملعقة طعام توابل الكاري
    نصف ملعقة طعام توابل راس الحانوت ( خلطة من توابل التحمير)
    ملح
    أوراق رند
    عصير نصف ليمونة
    ملعقة زبدة





    للأرز:

    2 كوب من الأرز الطويل: أخذت بسمتي
    كوب بازلاء
    كوب جزر مقطع مكعبات صعيرة
    حبة بصل مبشور
    ملعقة صغيرة ثوم مبشور
    راس فلفل حار أو حلو
    ملح وملعقتين زيت
    قليل من تابل : قصبرة وكروية
    قليل من الفلفل الأسود
    كوب طماطم مطحونة أو قليل من الزعفران لو نحب الأرز أصفر







    التحظير:

    أولا للبنوتات شرح إخلاء العظم:
    لازم أولا يكون السكين حادا وراسه حاد

    1 الدجاجة كاملة
    2 نبدأ بالفخذين : نتتبع فصل العظم لحد المفصل عند الظهر
    3 نقطع العظم من مفصله



    4 ثم الصدر : نقسمه في الوسط على اثنين طوليا ونخلي الجانب الأول
    5 ثم نخلي الجانب الثاني
    6 نقطع الصدر في آخره من الجانبين ونرفعه للوراء ونقطعه عند المفصل قرب الرقبة
    7 فضلت ترك الأجنحة كما هي مع العمود الفقري
    واكتفيت بقطع العظام الظاهرة في البطن




    أما طبخها :

    نعمل بالسكين خطوطا من الداخل في الصدر والفخذين
    نخلط التوابل مع الثوم والملح والزبدة وعصير الليمون
    ندهن بها كل المساحة الداخلية للدجاجة
    ولا ننسى الأجنحة من الخارج
    نضع أوراق رند
    نطوي كل جهة من الجهات على اثنين للداخل (مثل المعطف), كما في الصورة
    نفرش قليل من الزيت في صينية ونقطع فيها بصلة شرائح ونضع معها ما تبقى من التتبيلة
    ونضع الدجاجة بداخلها
    نغطيها بورق المنيوم
    نتركها حوالي نصف ساعة على الأقل تتشرب تتبيلتها
    ثم ندخلها الفرن ساخذ درجة 260 حوالي ثلاث أرباع الساعة أو أكثر لو الدجاجة كبيرة



    ثم نخرج الصينية ونسقي الدجاجة من الصلصة
    ثم نحطها تتحمر على الشبيك ونحتفظ بالصلصة

    ثم نضعها في صحن مع صلصتها:
    وهنا صورتها من الجهتين:




    للأرز:

    أولا العظام التي نزعناها من الدجاجة نعمل بها مرق : نطبخها في ماء وملح وقليل من الفلفل الأسود
    نقلي البصل والثوم في الزيت
    ثم نضيف لهم التوابل والملح ((والطماطم)) والجزر والبازلاء ونواصل القلي حوالي 10 دقائق
    ثم نمرّق بكوب ماء مغلي ونغلق القدر ونترك الخضر تنضج وفي نفس الوقت ما يبقى فيها ماء كثير
    الأرز نكون غسلناه وتركناه يتقطّر
    نأخذ أربع أكواب من المرق مصفى ( اي لكل كوب أرز كوبين من المرق لا أكثر)
    نكمل بالماء لو الكمية لا تكفي
    نضيف المرق للقدر حتى يغلي
    نضيف له الأرز ونعدل كمية الملح
    نضع معه الزعفران وراس الفلفل
    ونتركه ينضج على نار قليلة
    حتى يتشرب كل المرق
    ثم ندهنه بزبدة

    نقدمه بالهناء:

























    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .



    من مواضيع قلب راض :


  2. #2

  3. #3
    إدارية ومشرفة الركن الإسلامي
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    19,702
    معدل تقييم المستوى
    10

    Awards Showcase

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..

    طبق شهي ولذيذ .. تسلم ايدك .. وعوافي على قلوبكم ..
    زادك الله من فضله يالغلا ..
    قلب راض likes this.
    دخول متقطع ،، ارجو المعذره ،،
    نسأل الله العفو والعافيه في الدنيا والاخره
    (رحمك الله ياأبتاه وغفر لك وجعل مأواك جنة الفردوس الاعلى وجمعنا بك فيها )

    للمحتشمات ( أعجبني )
    هذا البهاءُ الذي يزدانُ رونقُـــــــهُ
    فيكن من يا تُرى بالطهـر حلاه ؟
    هل مثلكن نساء الارض قاطبـة
    أم خصكن بهذي الفتنــــةِ الله ؟
    (د. فواز اللعبون )

    من مواضيع زهور 1431 :


  4. #4
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    164

    Awards Showcase

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اسماء بحر مشاهدة المشاركة

    ما شاء الله

    طبق لذيذ ومطلوب فى جو الشتاء البارد

    تسلم ايدك الحلوة غاليتنا قلب

    وهنا وعافية عليكى وعلى حبايبك حبيبتى

    الله يهنيك وكل من تحبين

    شكرا لمرورك الحيوي
    اسماء بحر likes this.


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .



    من مواضيع قلب راض :


صفحة 1 من 5 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. دجاج بالقشطه لحلى قشطات
    بواسطة بلا كثرة حكي في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 11-10-2017, 10:08 AM
  2. افضل برجر دجاج مجمد
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 19-04-2016, 08:37 PM
  3. النحافة و العظم
    بواسطة كبرياء ملاك في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 26-09-2012, 11:33 PM
  4. النحافة و العظم
    بواسطة كبرياء ملاك في المنتدى أخواتي , ساعدوني,النجده ,help me
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 23-09-2012, 08:03 PM
  5. طبق ولا أحلى.. دجاج بزيت الزيتون
    بواسطة Nida في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 21-07-2010, 01:33 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |