عجائن التليتلي بمكعبات الدجاج



صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 14
Like Tree20Likes

الموضوع: عجائن التليتلي بمكعبات الدجاج

  1. #1
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    164

    Awards Showcase

    تشجيع عجائن التليتلي بمكعبات الدجاج







    تحية معطرة بالورود تحمل لأخواتي أطيب الأمنيات


    من أطباق العجائن اللذيذة والسهلة معي هنا طبق التليتلي بمكعبات الدجاج






    التليتلي هي المعجنات التي تشبه الأرز في شكلها,

    وطبعا هي مصنّعة




    المطلوب:

    صدر دجاجة زائد قطع أخرى للمرق (أخذت كامل الظهر )
    كوب كبير طماطم مطحونة
    كوب صغير حمص مبلول
    كوب صغير بصل مفروم
    نصف ملعقة طعام ثوم مبشور أو مهروس
    التوابل1: ملعقة صغيرة من الكاري وقليل من الفلفل الأسود
    التوابل 2:ملعقة صغيرة من خليط من القصبرة والكروية والفلفل الأسود
    راس فلفل حار أو حلو
    زيت
    ملح
    زبدة
    نصف كيلو عجائن التليتلي






    التحضير:

    نخلي صدر الدجاج من العظم ونترك اللحم جانبا
    نضع البصل والثوم في زيت ساخن في قدر على النار
    نقلب لحد ما يذبلوا زين
    نضيف لهم ما عندنا من الدجاج وعظم الصدر
    نضيف التوابل رقم 2
    ثم نضيف الحمص
    نترك الكل يتقلّى لعشر دقائق
    ثم نمرق بماء مغلي ونضيف الملح
    نغلق القدر ونتركه على نار متوسطة ونراقبه



    =================

    أثناء ذلك نضع التليتلي في صحن واسع
    ندهنه بملعقة زيت
    نضعه في كسكاس على قدر فيه ماء يغلي على النار
    لما يطلع البخار من خلال كل المساحة ننزله في الصحن ونصب فيه كوب ماء مغلي
    نقلب من حين للآخر لحدّ ما يتشرّب وتتفرق الحبيبات
    نرجعه للكسكاس ونفوره للمرة الثانية




    بعد التفوير نضعه في الصحن ونقلب من دون ما نضيف له شيء,




    لما ينضج الحمص في المرق, نرفع ما في المرق من لحم
    ونضع فيه التليتلي وراس الفلفل,
    لازم يُغمر بالماء, وإلا نضيف له ماء مغلي,,
    نقلب ونتركه ينضج على نار قليلة
    لما يتم نضجه ندهنه بملعقة زبدة



    =================

    نقطّع صدر الدجاج مكعبات ونتبلهم بالتوابل رقم 1 وقليل من الثوم المهروس أو بودرة



    نقليهم في قليل من زيت الزيتون أو زيت عادي
    نقلب باستمرار ولما يتشرب وتجف السوائل نضيف من حين لآخر ملعقة ماء
    ونواصل القلب حتى يصير لون اللحم ذهبي من كل جهة




    نقدّم التليتلي مع الدجاج مفترقين



    أو ممزوجين مع بعض



    على حسب الرغبة







    بصحة وعافية







    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .



    من مواضيع قلب راض :


  2. #2
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,382
    معدل تقييم المستوى
    10

    Awards Showcase

    طبق شهي وسهل سلمت يداك


    التليتلي نسميه لسان عصفور
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع



    من مواضيع لؤلؤة2005 :


  3. #3
    المشرفة العامة محررة مبدعة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    164

    Awards Showcase

    الله يسلّمك

    التسمية تختلف, وعندنا لسان العصفور لها شكل مثل السمسم , والحجم أكبر طبعا,, نستعملها بالخصوص للشوربات,,

    وهذه صورة لها أخذتها الآن:



    أما التليتلي ( tlitli ) فبالشكل في الموضوع, تشبه الأرز وتأتي بأحجام مختلفة,,
    ;تسمى لسان العصفور في بعض المناطق,,


    اللهم صلِّ على محمّد وعلى آل محمّد كما صلّيت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنّك حميد مجيد،
    اللهم بارك على محمّد وعلى آل محمّد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم, إنك حميد مجيد.
    .



    من مواضيع قلب راض :


  4. #4

صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. التليتلي اكلة جزائرية
    بواسطة BOUCHRA** في المنتدى أكلات شعبية
    مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 10-03-2017, 03:08 PM
  2. التليتلي باللحم
    بواسطة ourida في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 06-04-2010, 09:19 PM
  3. عجائن عضواتنا اللي من دون صور هنا ...
    بواسطة فوفانا في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 25-07-2009, 02:46 AM
  4. عجائن ولوسيونات مزيلة للنمش
    بواسطة الجميلة 2008 في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 30-01-2008, 05:04 PM
  5. طريقة عمل عجائن لجميع أنواع الفطائر
    بواسطة طهر الغمام في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 12-09-2007, 09:11 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |