هذه بعض الأخطاء التى قد تقعين فيها أثناء محاولات الطهى بالطريقة الصحية ،
فقط لتصبح لديكِ وجبة غير صحية على عكس توقعاتك
1. وضع الزيت فى ماء سلق المكرونة
تظنين أنك تمنعين المكرونة من الالتصاق أثناء السلق ؟ خطأ !
يؤدى إضافة الزيت إلى ماء المكرونة أثناء السلق إلى عدم تشرب
المكرونة للصلصة أثناء الطهى ، وفقدان المكرونة بعض العناصر المغذية ،
وإضافة سعرات حرارية غير ضرورية إلى الوجبة .
2. غلى الخضروات
سلق وغلى الخضروات فى الماء يفقدها العديد من عناصرها الغذائية المهمة .
اطهي الخضروات على البخار أو اشويها فى الفرن .
3. الإفراط فى استخدام الدهون الصحية
صحيح أن زيت الزيتون ذا الدهون غير المشبعة هو الخيار الصحى
بدلاً من الزبدة والسمن ، ولكن الإفراط فى استخدامه يؤدى إلى نتيجة عكسية
فهو يحتوى على سعرات حرارية مماثلة لتلك التى فى الدهون الأخرى غير الصحية .
4. تقشير الخضروات والفاكهة
تقشير الخضروات والفاكهة قبل تناولها يفقدها العديد من العناصر الغذائية
الضرورية والتى تكون موجودة فى القشرة الخارجية مثل فيتامينات A و C .
5. عدم إضافة النكهات
بعض الناس يظنون أن الطعام الصحى عديم الطعم والمذاق ،
ولذا فيكون تناوله واجب بدون استمتاع . ولكن أضيفى إلى وجباتك الصحية البهارات
والأعشاب العطرية لإكسابها النكهة والرائحة الشهية .
6. طهى الطعام بزيادة
طهى الأطعمة ، وخاصةً الخضروات ، بزيادة يجعلها غير شهية
كما أنها تفقد عناصرها الغذائية .
7. الإفراط فى استخدام الصوص أو الصلصات
أضيفى الصوص فقط ليعطى الطعام نكهة ، ولكن الإفراط فى استخدامه
قد يضيف السعرات الحرارية غير الضرورية إلى وجبتك الصحية .
8. عدم التجديد
ابحثى عن وصفات جديدة لتبقى على حماسك للطعام الصحى
وتجنبى الوقوع فى فخ الملل من نفس الوصفات التى تطهينها
كل يوم حتى تكرهى الطعام الصحى .
المصدر :SUPERMAMA
مواقع النشر