المكوّنات

كوبان ونصف من الدقيق.
أربع بيضات.
ثلاث أرباع الكوب زيت نباتي أو زبدة نباتية.
كوب من الحليب الدافئ.
ملعقة صغيرة الفانيلا.
ملعقة صغيرة بكنج باودر.
ربع ملعقة كربونات الصوديوم.
كوب ونصف من السكر.

الطريقة التحضير

ضعي البيض والفانيلا في الخفاقة الكهربائية واخفقيهما معاً لمدة دقيقتين،
ثم أضيفي السكر والزيت والحليب واخفقي لمدة ثلاث دقائق أخرى، ثم ضعي الدقيق والبكنج باودر وكربونات الصوديوم في وعاء عميق، واخلطيهم جيداً ثم إبدأي بإضافة المزيج السائل إلى الدقيق والبيكنج باودر وكربونات الصوديوم بالتدريج مع الخفق باستخدام الخفاقة اليدوية باتجاه واحد حتى تنتهي من الكمية كاملة وتحصلي على مزيج كريمي خالي من الكتل، ثم حمي الفرن على درجة حرارة 180 ثم ضعي الخليط في قالب مدهون بالزبدة، أو بالدقيق والزيت، أو بالطحينة، ثم اتركي الخليط يرتاح لمدة خمس دقائق، ثم ضعيه في الفرن لمدة نصف ساعة حتى ينضج، و قومي بشويه حتى يكتسب لوناً ذهبياً، أطفيء الفرن واتركي الكيك لمدة دقيقتين داخل الفرن مع ترك باب الفرن مفتوحاً ثم أخرجيه واتركيه حتى يبرد ثم قطعيه وقدميه مع الشاي.
يرجى العلم أن الكيكة العادية تحتاج إلى نصف ساعة حتى تنضج، ولكن في بعض الأحيان تنضج بشكل أسرع حسب حرارة الفرن، فعليك وضع الكيكة في فرن مغلق وفحصها بعد مرور عشرين دقيقة من الوقت في عود تنظيف الأسنان الخشبي، لتجنب احتراقها فمن الممكن أن تنضج خلال عشرين دقيقة.