انتشرت في الأونة الأخيرة قهوة التخسيس الخضراء والتي ثبتت فعالية كبيرة جدا في إنقاص الوزن من دون أي عناء سواء مع البرامج الغذائية المملة أو مع ممارسة الرياضة التي لم تتسع أوقات الجميع لها ، فالقهوة معروفة منذ زمن وهي من أفضل المشروبات لدى الجميع ولكن تختلف طريقة تحضيرها من مكان إلى مكان آخر كما تختلف أيضا طريقة تحميص حبوب القهوة ومن المدهش أن نجد أن طريقة تحميص القزة هي الطريق الأول لفقدان الوزن الزائد فحينما يتم تحميص حبوب القهوة من خلال تعريضها للحرارة فترات طويلة يتحول لونها إلى اللون الأسود وتفقد الكثير من القيم الغذائية الموجودة بها ويظل الكافيين هو المركب الأصلي لها ولكن هناك طريقة أخرى يمكن تحميص حبوب القهوة بها وهي طريقة التحميص الخفيف لتصبح القهوة فاتحة اللون وتعتبر القهوة فاتحة اللون هي القهوة المعروفة في مجتمعاتنا العربية وهي القهوة العربية أو القهوة الشقراء أو القهوة الجنوبية ولكن طريقة تحضير القهوة الخضراء والتي نحن بصدد الحديث عنها اليوم فطريقة تحضيرها تختلف تماما عن هاتين الطريقتين .


من المعروف أن حبوب القهوة تحتوي على حمض الكلوروجينيك وهو الحمض المسئول عن حرق دهون الجسم وزيادة معدلات الأيض مما يحرق سعرات حرارية أكبر سواء مع اتباع حمية غذائية أو لا ، لذلك لا يتم تحميص حبوب القهوة الخضراء أو تعريضها للشمس والحرارة حتى تحتفط بهذا الحمض وغيره من العناصر الأخرى التي تساعد على إنقاص الوزن أيضا غير عنصر الكافيين الموجود أيضا في القهوة السوداء وقد أوضح دكتور محمد أوز صاحب أشهر برنامج في العالم للصحة وهو دكتور أوز بإتباع نظام رجيم بمساعدة حبوب القهوة الخضراء حيث ثبتت القهوة الخضراء دورا كبيرا في إنقاص الوزن خلال فترة قصيرة ومن دون مجهود
قام دكتور أوز بإخضاع 100 امرأة تتراوح أعمارهم بين 35 و49 سنة لتصل معدل كتلة أجسامهم من 25 إلى 45 وهذه تعتبر نسبة مرتفعة جدا وتدل على زيادة كبيرة في الوزن ومن الجدير بالذكر أن هذه السيدات غير حوامل أو مرضعات ولا يعانين من أي أمراض مزمنة كالسكري والضغط والقلب وما إلى ذلك من الأمراض الأخرى ، فقد قاموا بتناول حبوب القهوة الخضراء بمقدار 400 مليجرام ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين من دون اتباع حمية غذائية أو ممارسة الرياضة وكانت النتيج هي فقدان كيلو جرام واحدا خلال فترة الأسبوعين لذلك قدم دكتور أوز نصائحه من خلال اتباع حمية غذائية معتدلة مع الابتعاد تماما عن الوجبات السريعة والحلويات والمقليات والدهون وإدخال الرياضة كرياضة المشي يوميا لمدة شهر للحصول على أفضل النتائج ولكن قد نوه دكتور أوز إلى ضرورة اختيار نوعية حبوب القهوة الخضراء بعناية فائقة حتى تتمكن من القيام بمهامها الأساسية في التخسيس .


نصائح دكتور أوز عند اختيار حبوب القهوة الخضراء

1- أن تحتوي حبوب القهوة على 45% من حمض الكلوروجينيك لأنها تعني زيادة نسبة خسارة الدهون أما في حالة نقصان حمض الكلوروجينيك عن هذه النسبة فيجب اتباع حمية غذائية مع تناول هذه القهوة .

2- لابد وأن تكون تركيب حبوب القهوة هي ” GCA ( GREEN COFFE ANTIOXIDANT) ” .

3- التأكد من عدم احتواء القهوة الخضراء على أي مواد صناعية أو منكهات إضافية .

4- يختلف تركيز حبوب القهوة الخضراء فمنها 200 ملغ ومنها 400 ملغ ومنها 800 ملغ .

5- لا ينصح بتاول هذه الحبوب قبل سن 18 عام أو للنساء الحوامل والمرضعات وكبار السن .

6- لا يمكن تناول هذه الحبوب لمن لديه حساسية من الكافيين .

7- التقليل من شرب الشاي والقهوة السوداء لتقليل نسب الكافيين بالجسم فتكفي نسبة الكافيين الموجودة بحبوب القهوة الحضراء .