بعضنا اليوم يتساهل و يستهلك الحليب المعلب بديل عن الحليب الطازج لسهولة الاعداد وعدم التسخين بعكس الحليب الطازج لابد من التسخين عند درجة حرارة معينة لضمان التطهير من البكتيريا الضارة ولكن هل الحليب المعلب بقيمة الحليب الطازج هل له اضرار بالطبع اضراره اكثر من فوائده يتم تقديم الحليب المعلب معتمد في الاول والأخير على الهرمونات والمضادات الحيوية التي تزيد من تركيز الدهون بالحليب مما يشكل خطورة كبيرة على حياة الإنسان كما انه بعد ذلك يتم طهي الحليب بطريقة تدمر القيمة الغذائية للحليب بشكل تام وتؤدي إلى ما يعرف بأكسدة الدهون مما يرفع من خطر الاصابة بأمراض القلب بالإضافة إلى كمية الملوثات الناتجة عن التركيز الكيميائي و تركيز الملوثات بيه.


اضرار الحليب المعلب :

نستهلك اليوم كميات كبيرة من الاغذية والأطعمة المحفوظة دون النظر إلى طريقة الحفظ أو طريقة صنع تلك المغذيات من اشهرها الحليب المبستر أو المعلب ، يحتوي الحليب المعلب على كميات كبيرة من المواد المسببة للسرطان بسبب اساليب التغذية الخاصة التي تعتمدها المصانع المعتمدة بدرجة كبيرة على البروتين و تربية ابقار تحتوي على غدد نخامية كبيرة حتى تنتج كميات اكبر من الحليب مع استهلاك عدد كبير من المضادات الحيوية والهرمونات ، طريقة البسترة التي تعتمدها مصانع الالبان تسعى إلى قتل الانزيمات التي تشكل قيمة غذائية للحليب فيكون من الصعب انتاج الانزيمات المفيدة للبنكرياس فيسبب ذلك افراط الضغط على البنكرياس و الاصابة بامراض اهمها السكري كما ان تلك الالبان تحتوي على مواد سامة تترسب على الكبد بالاضافة إلة قلة الدسم وقلة او انعدام فيتامين د .



عوامل الخطر من الحليب المعلب :

يتم اضافة السكر المكرر وهو اخطر انواع المغذيات التي تسبب امراض كالسمنة والسكري وضغط الدم وامراض القلب والتصب والنوبات القلبية مع كثرة الاستهلاك اما هرمون الحقن البقري لزيادة انتاج الحليب فهو يسبب السرطان وتكوين الخلايا السرطانية بالثدي والقولون بالإضافة إلى المضادات الحيوية السامة .



كما أن الانزيمات الموجودة بحليب الابقار المعلبة اهمها بروتين أوكسيديزالزانثين يعمل على تكسير البروتين و يسهل امتصاص أكسيديز الزانثين المسبب لأمراض القلب و تصلب الشرايين كما ان للحليب المصنع اضرار كالإسهال والانتفاخ و تراكم غازات البطن و الطفح الجلدي و فقر الدم بسبب عدم امتصاص الجسم للحديد و يزيد من حدوث التهابات الأذن المتكررة خصوصًا عند الاطفال وسرطان الدم ، يحتوي الحليب المصنع على 350 سعره حرارية و نسبة عالية من الدهون لكل كوب 19 جرام دهون بالمقارنة مع الحليب الطازج لكل كوب 8 جرام يحتوي الحليب المعلب على 17 جرام بروتين بنسبة 37% من البروتينات لا يوجد قدرة على تحمل اللاكتوز بالإضافة إلى 25 جرام كربوهيدرات يتوافر بيه كميات ضئيلة من المعادن لذلك لابد من الحرص على استهلاك الحليب الطازج والبعد تمامًا عن الحليب المعلب لأنه ليس له فائدة غير اضراره الصحية الجسيمة والمدمرة للإنسان .