مرحبا و اهلا غالياتى..
تقبل الله منا و منكن صالح الاعمال و غفر لنا و لكم فى هذا الشهر المبارك و جعلنا من عتقائه..
ايام قلائل و نودع شهر رمضان ونستقبل عيد الفطر المبارك..
ولا يكتمل العيد الا بالكعك و البسكويت..كل عام و انتم بخير..
واقدم لكم طريقة عمتى (الله يبارك فيها و يحفظها) للكعك و هى لا مثيل لها..
المقادير :
كيلو دقيق منخول / 550 جرام سمن بقرى / 1م.ك رائحة كعك
1م.ص خميرة فورية/ 1م.ص سكر / كوب الا ربع ماء دافئ / كوب
سمسم ابيض محمص قليلا.
الطريقة:
نضع الدقيق فى طبق واسع و نعمل حفرة فى الوسط
نضع فيها السمسم و رائحة الكعك.
نقدح السمن جيدا (نعرف ذلك بأن نضع ذرة دقيق فى السمن
عندما يفور الدقيق يكون السمن قد قدح)
نضع ثلاثة ارباع مقدار السمن فى حفرة الدقيق.
نقلب بالمقصوصة مع الاحتراس الشديد حتى لا تحترق ايدينا.
سيكون الخليط مثل الفتات و عندما يبرد قليلا نبدأ نبس الكعك و هى مرحلة هامة جداااا و ذلك بأن
نأخذ جزء من العجين و نبططه بين يدينا مع بسطه بين راحتى اليد
و تأخذ هذه المرحلة حوالى نصف ساعة.(كلما طال الوقت كان الكعك انعم.
نضع الخميرة مع السكر و ملعقة ماء دافئ و نتركها تخمر
ثم نضيفها الى العجين مع مقدار الماء الدافئ و نقلب ثم نضيف باقى السمن و نلم العجين.
ستتكون عجينة ناعمة طرية.
نشكل وحدات الكعك و ننقشه و نرصه فى صاج غير مدهون
يخبز فى فرن متوسط حوالى 15 الى 20 دقيقة حتى يشقر
يرش سكر بودرة عند التقديم..
الـــــــــــــف هـــــــــــــنـــا..
مواقع النشر