للقهوة مذاق وسحر مختلف يفضلها عدد كبير من السكان حول العالم للقهوة أنواع كثيرة حسب مكان زراعتها أما القهوة الخضراء أو ما يطلق عليها بذور البن غير المحمصة حيث يتم طحن تلك النوع من القهوة دون تعريضها للنار لذلك يكون تحميص البن قليل مما يقلل من تركيز بعض الأحماض والمواد الموجودة بالقهوة الأخرى مثل حمض الكلوروجينيك والكافيين ومع تغير اللون والطعم والنكهة والمذاق مما يجعل لتلك النوع من القهوة أضرار كثيرة أكثر من كونها نافعة تحتوي القهوة الخضراء على كميات إضافية من الكافيين لذلك تدخل في صناعة عدد كبير من المكملات الغذائية وحبوب منع الحمل وعند تناول القهوة الخضراء فإنها تتسبب في عدد من الأضرار المختلفة كالتالي:


أضرار القهوة الخضراء:


1- بالنسبة للمرأة الحامل والمرضعة تمنع نهائيًا من تناول القهوة الخضراء بسبب أنها تسبب تشنجات في رحم الحامل و بالنسبة للمرضعة تتسبب في تغير طعم الحليب حيث يصبح طعمه غير مستساغ بالنسبة للطفل كما أنها تساهم بشكل أو بأخر في تقليل وزن الجنين.

2- بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية الكافيين تسبب لهم القهوة الخضراء مضاعفات خطيرة بسبب زيادة كمية الكافيين المتواجدة بها .


3- بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون القهوة الخضراء بهدف إنقاص الوزن بعد فترة زمنية تصبح غير فعالة ويتوقف الجسم عند حد معين فقط.


4- تسبب من زيادة التوتر والعصبية والقلق والأرق الشديد وعدم القدرة على النوم وتسبب اضطرابات النوم بسبب مستوى الكافيين العال.


5- بجانب ذلك فهي تتسبب في أعراض أخرى مثل عسر الهضم والشهور بعدم الراحة بالمعدة والأمعاء واضطرابات الجهاز الهضمي بجانب الإسهال والتقيؤ والغثيان وتزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب على عكس القهوة المحمصة وتزيد من شهور الفرد بالعصبية .


6- تتسبب القهوة الخضراء في إرهاق عضلة القلب وزيادة معدل نبضات القلب بسبب النشاط الزائد التي تمنحه القهوة الخضراء لدورة الدموية .


على الرغم من تلك الأضرار الضارة جدًا على الصحة خاصة اضطرابات النوم التي يترتب عليها مضاعفات صحية خطيرة يوجد عدد من الفوائد الأخرى مثل أنها تزيد من الشعور بالحيوية والانتعاش لفترات طويلة وتزيد من القدرات الذهنية وتمنح الجسم الطاقة اللازمة تزيد من عملية حرق الدهون وتزيد من عملية التمثيل الغذائي الايض الخلوي وامتصاص الغذاء تمنح الجسم التمتع بالجسم الرشيق تقلل القهوة الخضراء من إنتاج سكر الجلوكوز بذلك تساهم في خفض نسبة السكر بالدم هي مفيدة لمرضى السكري كما أنها مفيدة أيضًا للمعرضون للإصابة بداء السكري تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتزيد من تدفق الدم إلى الشرايين و يعزز من وصول الدم لكافة أجزاء الجسم ويقوي عضلة القلب ولكم إكثار تناول القهوة الخضراء يرهق عضلة القلب كما انه يقلل من الضغط المرتفع ويساعد على تنظيم الضغط ويقلل من مستوى الكولسترول الضار تمنع تكون الجلطات الدموية يمنع البشرة النضارة والحيوية ويقلل من علامات التقدم بالعمر والتجاعيد.


أثبتت الدراسات العلمية أن تناول القهوة الخضراء بكميات كبيرة من شأنه أن يتسبب في الأضرار سالفة الذكر ولكن عند تناولها باعتدال من 3-4 مرات شهريًا فإنها تكون عظيمة الفائدة على صحة البشرة والجلد والقلب وتكون مفيدة للمرضى السكري أو المعرضون للإصابة بمرض السكري لذلك عليك الانتباه لتناول القهوة الخضراء، ايضا لو كنت من متناولي المكملات الغذائية التي تحتوي على القهوة الخضراء لابد من تقليل الجرعات لأنها من شأنها أن تسبب أضرار خاصة باضطرابات النوم والقلق والأرق وغيرها من الأعراض بالنسبة للحامل والمرضعة تمتنع نهائيًا عن تناول القهوة الخضراء حتى لا تتسبب في الضرر لها ولجنينها.