طريقة عمل وصفة المتبل، فجربيها وشاركينا رأيكِ. تسمى المتبل في دول الشام وبابا غنوج في مصر.
المقادير:
2 ثمرة باذنجان كبيرة.
بصلة كبيرة مقطعة نصفين.
3 فصوص ثوم.
قرن فلفل أخضر حار (حسب الرغبة).
¼ كوب طحينة.
2 ملعقة كبيرة زبادي.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة بابريكا.
¼ ملعقة صغيرة كمون.
ملح وفلفل أسود.
الطريقة:
أشعلي شواية الفرن، ثم اصنعي بعض الفتحات الصغيرة في الباذنجان.
ادهني الباذجان والبصل والفلفل الأخضر بالزيت، ثم ضعيها في صينية فرن.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة مع تقليب الخضار كل دقيقتين، لتُشوى من جميع الجهات.
اقطعي الباذنجان إلى نصفين، وأخرجي قلبه، ثم ضعيه في محضرة الطعام.
أضيفي البصل والثوم والفلفل الأخضر والطحينة والزبادي والليمون والملح والفلفل الأسود والكمون واهرسيها هرسًا ناعمًا.
ضعي المتبل في أطباق التقديم وزينيه بزيت الزيتون والبابريكا.
مواقع النشر