كيفية طبخ لحم الغزال
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: كيفية طبخ لحم الغزال

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69

    كيفية طبخ لحم الغزال



    يعد لحم الغزال من أحد أنواع اللحوم المتميزة ، و الشهية إلى حد عالي عن بقية أنواع اللحوم الأخرى هذا بالإضافة إلى فوائده الغذائية ، و الصحية العالية ، و منها مساهمته الكبيرة في تحسين معدلات الخصوبة علاوة على تقويته لعضلة القلب بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من مادة الجلكوبين ، و التي تعمل ، و بشكل جيد على تحفيز إنتاج الجلوكوز في الجسم هذا بالإضافة إلى غناه العالي بالكالسيوم ، و الفسفور ، و المفيدان في تقوية العظام ، و الأسنان ، و لذلك فإن لحم الغزال يدخل ، و بشكل كبير في تحضير العديد من الوجبات ، و خاصة تلك النوعية من الوجبات الخاصة بالولائم ، و المناسبات ، و ذلك بالطبع يرجع إلى سعرها العالي علاوة على قلة توافرها في العادة في الأسواق أو المتاجر الخاصة باللحوم ، و لذلك فإن المصدر الأساسي لها في الغالب يكون من خلال رحلات الصيد ، و التي تستهوي عدداً كبيراً من الأشخاص ، و التي تكون لها مواعيد معينة ، و مواسم خاصة بها ، و ذلك يكون من أجل أن يقوموا بصيد أعداد كبيرة سواء من الطيور أو الحيوانات ، و من بينها الغزال ، و لكن ما هي الطريقة التي نتمكن بها من طهي لحم الغزال لنتمتع بمذاقه الشهي ، و المتميز عن بقية أنواع اللحوم الأخرى هذا بالإضافة إلى استفادتنا الصحية من خلال تناوله بالعديد من الفوائد الغذائية ، و الصحية للجسم .


    المكونات الواجب توافرها للقيام بعملية طهي لحم الغزال :- يوجد عدداً من المكونات التي سيكون علينا تحضيرها من أجل طهي لحم الغزال و هي :-


    أولاً :- غزال صغير مفرغا من الأحشاء الداخلية و منظفاً بشكل جيد .


    ثانياً :- ما مقداره كوبا من الأرز المصري قصير الحبة .


    ثالثاً :- ما مقداره نصف كوب من السمن أو من الزبدة .


    رابعاً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الكزبرة الجافة .


    خامساً :– ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الهيل المطحون .


    سادساً :- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة .


    سابعاً :– ملعقة كبيرة من بودرة البصل .


    ثامناً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الأوريغانو.


    تاسعاً :- ما مقداره ملعقة كبيرة من الشطة المجروشة .


    عاشراً :- ما مقداره كوباً من البقدونس المفروم ، و من الممكن الاستعاضة عنه بالكزبرة الخضراء ، و المفرومة ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .


    إحدى عشر :- ما مقداره ملعقة كبيرة من البهارات المتنوعة .


    أثنى عشر :– ما يعادل كوباً من المكسرات مثل اللوز أو الكاجو .


    ثلاثة عشر :- عدد (1) بصلة مفرومة ، و بشكلاً جيداً .


    أربعة عشر :- ما مقداره ربع كوباً من الصويا صوص أو من دبس الرمان ، و


    ذلك حسب رغبة المتناول .


    خامسة عشر :- ما مقداره ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .


    سادسة عشر :– عدد ( 20) فص من الثوم ، و الذي سنقوم بعملية هرسه بشكل جيد .


    سابعة عشر :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة من معجون البندورة .


    ثمانية عشر :- كوباً من اللبن الزبادي .


    طريقة طهي و تحضير لحم الغزال :- للقيام بعملية طهي لحم الغزال سيكون علينا اتباع عددا من الخطوات الأتية و هي :-


    أولاً :– في البداية سيكون علينا القيام بتسخين كمية من السمن ، و ذلك في داخل وعاءاً للطهي ثم تأتي عملية وضعنا للبصل المفروم عليه بالإضافة إلى ملعقتان من الثوم المهروس مع مراعاة تقليب المكونات لحين وصولها إلى اللون الذهبي .


    ثانياً :- نضيف البازلاء الخضراء إلى البصل ، و الثوم ، و ذلك من أجل أن تتسبك بشكل جيد ثم نضع كمية من البهارات الموجودة لدينا ، و هي الملح ، و البهارات المتنوعة ، و الفلفل الأسود ، و الهيل المطحون ، و الشطة المجروشة ، و الكزبرة الجافة مع مراعاة التقليب للمكونات بشكل جيد ، و حتى نشتم رائحتها النفاذة ، و القوية في أثناء عملية تقليبها .


    ثالثاً :- نقوم بإضافة الأرز المنقوع ، و المغسول بشكل جيد إلى خليط البهارات ، و الخضار الموجود لدينا ، و ذلك لمدة بضع دقائق لحين سماع صوت طقطقة الأرز ثم نطفي الأرز بوضع الماء عليه أو باستخدام مرق اللحم ، و ذلك مع مراعاة غمره ، و من ثم نتركه حتى يصل إلى درجة النضوج ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (10) دقائق تقريباً .


    رابعاً :- نخلط ما قد تبقى لدينا من كمية البهارات في طبق عميق ، و من ثم نضيف إلى البهارات كمية مناسبة من السمنة إضافة إلى اللبن الزبادي ، و الصويا صوص هذا علاوة على صلصة البندورة مع قيامنا بتقليب كل تلك المكونات بشكل جيد من أجل ضمان اختلاط كل المكونات مع بعضها البعض.


    خامساً :- نقوم بعملية دهان جسم الغزال بالتتبيلة ، و ذلك من الداخل ، و الخارج مع مراعاة التأكد من أن التتبيلة قد وصلت إلى كافة أجزاء جسد الغزال سواء من الداخل أو من الخارج .


    سادساً :- نقوم بخلط الأرز بالمكسرات المقلية إضافةً إلى البقدونس المفروم ، و نحشيها في داخل الغزال مع مراعاة ربط أقدام الغزال ، و ذلك باستعمال الخيوط القطنية الخاصة بالشواء في ذلك .


    سابعاً :- نغلف الغزال باستعمال ورق الألومنيوم ، و ذلك بشكل جيد ، و لأكثر من طبقة ثم نضعه في داخل الفرن ، و ذلك على درجة حرارة قدرها (200) درجة مئوية ، و حتى يصل لحم الغزال إلى النضوج بشكل كامل ، و تام .


    ثامناً :- بعد التأكد من نضوج لحم الغزال سنقوم بتقديمه ، و من المفضل أن يكون إلى جوار السلطة العربية أو سوتيه الخضار .

  2. #2
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. كيفية تحضير و اعداد كعب الغزال
    بواسطة مغربيةحرة في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 28-03-2012, 02:33 AM
  2. مقطع للشيخ محمد العريفي عن كيفية التعرف على المصاب بالعين و كيفية علاجها
    بواسطة طموح يعانق السماء في المنتدى الصوتيات ,قنوات , القرآن
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 27-09-2010, 02:28 PM
  3. النوم قبل العشاء+الحديث والمجالسة في وقت العشاء..
    بواسطة زبيدة احمد في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 16-11-2009, 03:23 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |