طريقة صنع الصلصة العادية و الصوص الحار



النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: طريقة صنع الصلصة العادية و الصوص الحار

  1. #1
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    58,612
    معدل تقييم المستوى
    63

    طريقة صنع الصلصة العادية و الصوص الحار



    تتميز الطماطم عن سائر الخضراوات بأن لها أهمية و فوائد عديدة من الناحية الوقائية والعلاجية، ومن ناحية الاستخدام اليومي فهي توضع على المائدة في عدة أشكال و تعتبر من فواتح الشهية أيضًا، ومن هذه الفوائد:


    تنشط الطماطم من عمل الكليتين.
    تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين أ وفيتامين س.
    يساعد تناول الطماطم بانتظام على فتح مسامات الجلد والقنوات الطبيعية في الجسم.
    تستخدم الطماطم لعلاج حموضة المعدة وهي تعتبر علاج فعال ولكنه مؤقت.
    تناول الطماطم يزيل عسر الهضم لاحتوائها على الألياف التي تساعد في القضاء على الامساك ايضًا.
    يساعد تناول الطماطم على علاج مشاكل الجهاز التنفسي.
    الطماطم وطريقة عمل الصلصة:


    تدخل الصلصة في مكونات الكثير من الاطعمة اما بشكلها الطبيعي مثل السلطة، او بشكل حساء مثل الصلصة،او على هيئة صوص مثل الكاتشب، و يختلف مذاقها حسب رغبة كل فرد فمنها من يحبها بالخل ومنهم من يفضلها حارة جدا و بشكل عام تتوفر الصلصة في كل المحالات التجارية بكل الاشكال، ولها طعم لذيذ لكن يدخل في صناعتها مواد حافظ، لذا من الافضل صناعتها في البيت وتجنب استخدام الصلصات المعلبة، ليس من الصعب صنع الصلصة المنزلية وتعليبها.





    المكونات المطلوبة لصناعة الصلصة:


    1- طماطم حمراء ناضجة وطرية، تجنبي استخدام الطماطم الصفراء او الخضراء.


    2- خلاط كهربائي لخلط الطماطم


    3- مصفاة ذات فتحات ضيقة، لتصفية عصير الطماطم لنزع بقايا القشر.


    4- علبة فارغة باغطية محكمة الغلق، او برطمانات زجاجية او بلاستيكية مصنوعة من بلاستيك صحي.


    5- من ضروري تعقيم الاوعية التي ستخزنين فيها الصلصة عن طريق غليها جيدا.


    طريقة صنع الصلصة:


    1- قشري الطماطم وقطعيها.


    2- اضربها في الخلاط، ولكن تجنبي اضافة الماء اليها في الخلاط.


    3- ضعي خليط الطماطم في وعاء على النار.


    4- قومي بطهي الطماطم عالنار ولا يحبذ بقائها فترة طويلة.


    5- يمكنك ان تتتاكدي من نضج الصلصة اذا اصبح قوامها سميك .


    6- تحتاج الطماطم ل 10 دقائق حتى تنضج وقد تزيد هذه المدة تبعا لكمية الماء فيها.


    7- قومي بتصفية خليط الطماطم في المصفاة ذات الفتحات الضيقة واتركيها لتبرد تماما .


    كيفية تخزين الصلصة:


    1- يمكن ان تضغيها في البرطمانات وتضعيها في الثلاجة. ولكن يجب استخدامها في خمسة ايام فقط.


    2- يمكن ان تحتفظي بها في الفريزر وبذلك تبقى صالحة للاستخدام طوال العام.


    تخزين الصلصة مثل الصلصة المعلبة الجاهزة:


    1- قومي بتعقيم البرطمانات والاغطية في الماء المغلي ثم اتركيها لتجف.


    2- ضعي في كل برطمان وهو فارغ ربع ملعقة طعام كبيرة من عصير الليمون.


    3- يجب ان تقومي بغلي الصلصة جيدا.


    4- اسكبي صلصة الطماطم فوق الليمون.


    5- عبئي الصلصة وهي ساخنة ولا تملئي البرطمان لاخره .اتركي فراغ بسيط.


    6- تاكدي من خلو الصلصة من فقاعات الهواء، وذلك عن طريق تقليب الصلصة داخل البرطمان بملعقة طويلة ورفيعة.


    7- احضري وعاء به ماء وضعيه على النار، عي برطمانات الصلصة داخل الوعاء في الماء على ان يكون الماء اعلى من البرطمانات قليلا ، واتركي الماء يغلي لمدة اربعين دقيقة.


    8- اذا لاحظتي ان الماء بدا يقل في الوعء ضعي ماء مغلي اخر .


    9- اخرجي البرطمانات من الماء المغلي،ولا تستخدميها قبل ثمان ساعات.


    10- كضمان للسلامة ضعي فوق كل برطمان تاريخ اليوم الذي صنعت فيه هذه الصلصة، فهي صالحة للاستخدام لمدة عشرة ايام فقط من بعد فتح البرطمان،ولكن اذا لم يفتح البرطمان فانها تبقى صالحة للاستخدام لمدة عام كامل.


    طريقة عمل الصلصة الحارة


    الصلصة الحارة : تضاف على اطباق الدجاج، اللحوم، الاسماك وغيرها،تضفي عليها مذاقا لذيذ ونكهة حارة.


    من مميزات هذه الصلصة انها سهلة التحضير،وقليلة السعرات الحرارية.


    طريقة صنع الصلصة الحارة في البيت(صوص الشطة السائل):


    المقادير المطلوبة:


    1- فلفل اخضر حار مقطع ناعم جدا.


    2- فصين من الثوم ناعمين.


    3- كوبين من صلصة الطماطم المصنوعة في البيت.


    4- ملعقتان كبيرتان زيت ذرة.


    5- ملعقة صغيرة من الملح والاعشاب المجففة.


    6- رشة بسيطة الفلفل الاحمر الحار المطحون، ورشة من الفلفل الاسود.


    7- فلفة رومي مقطعة ومفرومة فرم ناعم.


    الطريقة:


    1- ضعي وعاء طبخ على النار وضعي فيه ملعقة من الزيت.


    2- ضعي بصلة مفرومة ناعمة على الزيت وقلبيها حتى يصبح لونها بني.


    3- ضيفي الفلفل الرومي والفل الحار والثوم الناعم، وقلبي جيدا.


    4- اضيفي الصلصة تدريجيا.


    5- ضعي البهارات كلها والاعشاب وقلبي جيدا.


    6- اتركي الصلصة على نار هادئة لمدة خمسة دقائق حتى تنضج.

  2. #2
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    36,865
    معدل تقييم المستوى
    47

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة الصلصة الحارة؟
    بواسطة خديجة 20 في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 10-05-2019, 11:22 PM
  2. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-02-2017, 11:54 AM
  3. طريقة عمل الكيكة العادية
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 13-03-2016, 01:11 AM
  4. طريقة عمل الكيكة العادية (مجرب)
    بواسطة معجزة امل في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 16-12-2015, 02:58 PM
  5. طريقة عمل الكيكة العادية
    بواسطة معجزة امل في المنتدى المواضيع المنقولة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 16-12-2015, 02:56 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |