هل تحبين تناول الأسماك؟ إذا كانت الإجابة "لا"، فيجب أن تقرئي هذا المقال، ففي فترة حملي، قرأت كثيرًا عن أطعمة ممنوعة وأخرى محببة وصحية، نظرًا لاحتوائها على عناصر غذائية مهمة لصحتي في أثناء الحمل، وبالتالي تصبح صحة الجنين أفضل ويمر الحمل بسلام.

ولكن لم أسمع من قبل عن أطعمة تمنع إصابة الجنين بمرض معين، هذا ما توصلت له دراسة حديثة تفيد بأن تناول المرأة الحامل السمك في فترة الحمل يمنع إصابة الجنين بمرض الربو.


ماذا وجدت الدراسة؟

وجدت الدراسة أن تناول المرأة الحامل من 225 لـ350 جرامًا من السمك في الأسبوع، يقي طفلكِ من الإصابة في المستقبل بمرض الربو، وأن تناول السمك الذي يحتوي على القليل من الزئبق رائع للمرأة الحامل، ويفضل تقسيم الكمية على وجبتين أو ثلاث وجبات خلال الأسبوع.

ماذا إذًا لم أتناول السمك هل هناك خطورة؟

ذكرت الدراسة أن عدم تناول الأم للسمك مطلقًا، يعرض الطفل بشكل كبير للإصابة بمرض الربو في المستقبل.

ماذا إذا لجأت للمكملات الغذائية؟

تقول الدراسة إن تناول السمك مفيد أكثر من تناول المكملات الغذائية المكونة من زيت السمك، لأن السمك غني بشكل أكبر بالعناصر الغذائية المطلوبة للحامل، بالإضافة إلى أنه زيادة جرعة المكملات الغذائية أمر غير آمن، لأنه لا توجد أي بيانات لدى الباحثين فيما يخص تأثير هذه المكملات على صحة الحامل، فقد تضر بها وبجنينها.