فتة الدجاج بالرز
المكوّنات
صدر دجاج مع العظام منزوع الجلدة – 8
أرز أبيض مطبوخ - 8
خل تفاح – ملعقتان كبيرتان
ورق غار – 2
قرفة عود – 4
حبهان أي هيل مهروس – 8
ثوم مهروس – 6 فصوص
بصل حجم متوسط مقطّع إلى شرائح رفيعة – 2
كبش قرنفل – 6
بابريكا – ملعقتان صغيرتان
سماق – ملعقتان صغيرتان
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
زيت زيتون – بحسب الحاجة
لتحضير صلصة الزبادي:
لبن زبادي – 3 أكواب
ثوم مهروس – 4 فصوص
نعناع طازج مفروم فرماً ناعماً – ربع كوب
ملح – بحسب الرغبة
للتزيين:
بقدونس مفروم– بحسب الرغبة
خبز عربي محمّص ومفتت – 4 أرغفة
طريقة العمل
1- لتحضير صلصة الزبادي: أخلطي لبن الزبادي، الثوم، النعناع والملح في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة.
2- ضعي صدور الدجاج في قدر ونكّهي بالقليل من الملح. زيدي خل التفاح، ورقتا الغار، عيدان القرفة، الحبهان، وكبش القرنفل. أغمري المكونات بالماء.
3- ضعي القدر على حرارة متوسطة. إغلي المزيج ثمّ أزيلي الزفر عن الوجه. خففي النار وضعي الغطاء لـ15-20 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
4- صفّي الدجاج من المرق وضعيه على لوح تقطيع. انتظري قليلاً حتى يبرد ثمً قطّعيه إلى شرائح.
5- سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في مقلاة على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه لـ4 دقائق. زيدي الثوم وحرّكي لدقيقة إضافية.
6- أضيفي شرائح الدجاج، البابريكا والسماق. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. حرّكي المكونات حتى يتغطى الدجاج من كل الجهات. قلّبي لـ7 دقائق إضافية.
7- ضعي الأرز المطبوخ في وعاء التقديم. أضيفي شرائح الدجاج. زيّني الوجه بالبقدونس والخبز وقدّمي الطبق إلى جانب صلصة الزبادي.
منقول
مواقع النشر