فتة الدجاج بالرز

المكوّنات
صدر دجاج مع العظام منزوع الجلدة – 8‏

أرز أبيض مطبوخ - 8‏

خل تفاح – ملعقتان كبيرتان

ورق غار – 2‏

قرفة عود – 4‏

حبهان أي هيل مهروس – 8‏

ثوم مهروس – 6 فصوص

بصل حجم متوسط مقطّع إلى شرائح رفيعة – 2‏

كبش قرنفل – 6‏

بابريكا – ملعقتان صغيرتان

سماق – ملعقتان صغيرتان

ملح – بحسب الرغبة

فلفل أسود - بحسب الرغبة

زيت زيتون – بحسب الحاجة

لتحضير صلصة الزبادي:‏

لبن زبادي – 3 أكواب

ثوم مهروس – 4 فصوص

نعناع طازج مفروم فرماً ناعماً – ربع كوب

ملح – بحسب الرغبة

للتزيين:‏

بقدونس مفروم– بحسب الرغبة

خبز عربي محمّص ومفتت – 4 أرغفة


طريقة العمل
‏1-‏ لتحضير صلصة الزبادي: أخلطي لبن الزبادي، الثوم، النعناع والملح في وعاء وأدخليه إلى الثلاجة.‏
‏2-‏ ضعي صدور الدجاج في قدر ونكّهي بالقليل من الملح. زيدي خل التفاح، ورقتا الغار، عيدان القرفة، الحبهان، وكبش القرنفل. ‏أغمري المكونات بالماء.‏
‏3-‏ ضعي القدر على حرارة متوسطة. إغلي المزيج ثمّ أزيلي الزفر عن الوجه. خففي النار وضعي الغطاء لـ15-20 دقيقة حتى ‏ينضج الدجاج.‏
‏4-‏ صفّي الدجاج من المرق وضعيه على لوح تقطيع‎.‎‏ انتظري قليلاً حتى يبرد ثمً قطّعيه إلى شرائح.‏
‏5-‏ سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في مقلاة على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه لـ4 دقائق. زيدي الثوم ‏وحرّكي لدقيقة إضافية.‏
‏6-‏ أضيفي شرائح الدجاج، البابريكا والسماق. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. حرّكي المكونات حتى يتغطى الدجاج من كل ‏الجهات. قلّبي لـ7 دقائق إضافية.‏
‏7-‏ ضعي الأرز المطبوخ في وعاء التقديم.‏‎ ‎أضيفي شرائح الدجاج. زيّني الوجه بالبقدونس والخبز وقدّمي ‏الطبق إلى جانب صلصة الزبادي.‏
منقول