البريوات المغربية بالدجاج و اللوز
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 6

الموضوع: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

  1. #1
    عضوة شرف ومشرفة سابقة محررة بيت حواء الصورة الرمزية أمل عمري
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    2,237
    معدل تقييم المستوى
    23

    البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    *** البريوات المغربية بالدجاج و اللوز ***

    بريوات بالدجاج و اللوز "حصص فردية" (مثل السمبوسك في الخليج) وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو و المالح


    المقادير :

    1ك ورقة البسطيلة (ورق الكولاش)
    دجاجة من حجم (2,5 كلغ)
    150 غرام زبدة
    1 ك بصل مفروم مربعات صغيرة
    5 قطع قرفة عواد
    زعفران حر
    ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي (طريقة التحضير أنظري مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية
    م ص الفلفل الأبيض
    م ص الزنجبيل بودرة
    ملح
    ½ كأس زيت نباتي
    6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة
    حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة
    10 بيضات (اضافة البيض اختياري)
    1 ك لوز مقلي و مجروش
    ماء الزهر
    زبدة
    ملعقة كبيرة من القرفة بودرة
    سكر بودرة حسب الذوق

    طريقة التحضير :

    1 - في طنجرة نضع

    زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.

    و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة

    ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج

    عندما يطهى الدجاج جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد لأصحاب الحمية.

    ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري) و نخلط برفق حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا (سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

    2 – يسلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الدوق

    3- نضع الزبدة المذوبة في إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

    4- طوي البريوات سهل جدا، مثل طي السمبوسك

    نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، و ندهنه بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه من الصلصة بالبيض و بقليل من الزبدة المذابة، ثم نضع قليل من خليط الدجاج و فوقه قليل من خليط اللوز و نطوي مثل طي السمبوسك و نلصق بقليل من البيض المخفوق. و هكذا حتى نكمل كل الكمية.

    1- بريوات محمرين في الفرن :

    تصف البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن البريوات بالزبدة السائلة، و تدخل للفرن بحيث تقلب من حين للأخر حتى تتحمر من جميع الجهات و تتقرمش ورقة الكولاش (متعبة بس لذيذة) ثم تدهن بالعسل و نضع فوق العسل قليل من اللوز المقلي و المجروش و تقدم.

    2- ممكن أن تقلى في زيت و توضع على ورق مناديل ورقيه (نشاف) ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول عليها ثم تزين بنقطة أو خط من القرفة في الوسط و تقدم على فراش من ورق الخس (في هذه الحالة لا ندهن ورق الكولاش بالزبدة و بدهن صلصة الدجاح، لأن القلي يكفي.)

    طريقة التجميد :

    توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد، بعد ذلك تصفف و هي مجمدة في إناء بلاستيكي و بين الطبقة و الطبقة نضع ورق بلاستيك أو الومنيوم و هكذا حتى نكمل ثم يحكم غطاء الإناء.
    عند الحاجة إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد و نتركها حتى تنفك من الثلج ثم تقلى في الزيت أو تحمر في الفرن.

    وباللهجه المغربية أقول لكم : بالصحة و الراحة و عواشيركم مباركة مسعودة

    أوقاتكم أمل

  2. #2
    عضوة شرف محررة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    المشاركات
    4,214
    معدل تقييم المستوى
    25
    عواشيرك مباركه ومسعوده اموووووووووله

    يعطيكي العافيه
    اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

  3. #3
    مستشارة بيت حواء الصورة الرمزية ام انس
    تاريخ التسجيل
    Jul 2003
    الدولة
    اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماضِ في حكمك ، عدل في قضاؤك أسالك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك ، أو علمته أحداً من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ، ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي
    المشاركات
    10,902
    معدل تقييم المستوى
    37
    تسلمين ويعطيك العافيه ...
    الله المستعان
    اعذني يارب من الحسد والحاسدين وادخلني برحمتك يا ارحم الراحمين

  4. #4
    محررة مبدعة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2003
    الدولة
    سوريا
    المشاركات
    7,333
    معدل تقييم المستوى
    28
    ماشاء الله عليك امولللللللللللللللة

    والله يسلم هالديات


    بارك الله فيك هند


    شاااااااااااااااركونا


    مائدتك في رمضان .....

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. طاجين بالدجاج على الطريقة المغربية بالصور طبعا
    بواسطة sallmaaa21 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 07-09-2019, 02:46 AM
  2. مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 16-06-2010, 03:15 PM
  3. مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 08-05-2010, 09:29 PM
  4. تصميمات مصممة الأزياء المغربية نعمة للجلابيات المغربية صيف رمضان2008 وصلت يا بنات
    بواسطة مراكش في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 14-03-2009, 06:09 PM
  5. البسطيلة بالدجاج و اللوز
    بواسطة palma في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 07-08-2007, 01:32 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |