بصراحه ما اعرف الوصفه لكن موقف هاذي الحرمه مب حلو....وللاسف فيه فئه من الحريم جذيه ما يطيعون يعطونج طريقة طبخه حلوه هم ايسونها...
بصراحه ما اعرف الوصفه لكن موقف هاذي الحرمه مب حلو....وللاسف فيه فئه من الحريم جذيه ما يطيعون يعطونج طريقة طبخه حلوه هم ايسونها...
هلا حبيبتي
بحثت ولقيت ذولا عاد مدري هي اللي تقصدينها او لا بكتبها لك وانتي اختتاري ...
أنواع الخبيصة المطروحة
الخبيصه الخليجية بالطحين البر
المقادير:-
1- ملعقتي شاي زعفران+ فنجان ماء ورد+ 3اكواب دقيق رقم2 او اسمر+ ثلاثة أكواب من الماء الساخن المغلي+ كوب سكر+ نصف كوب زيت نباتي او سمن+ ملعقتي شاي هيل+ واحد كوب جوز او لوز او فستق وزبيب ايضا ممتاز مع الخبيص والمكسرات
ملحوظة:
الدقيق الأسمر أهلنا في الإمارات قديما يسمونه الدقيق البر وهو مفضل لديهم
يفضلونه لأنواع المخبوزات
الطريقة:::
-1ينقع الزعفران في ماء االورد
2- يقلب الدقيق في قدر علي النار حتي يشقر لونه وتتصاعد رائحتة ثم ينخل ويعاد الي القدر
3- يخلط الماء بالسكر ويضاف الي الدقيق ويحرك معا على النار الهادئة ثم يصب الزيت قليل قليل ويحرك على نار هادئة مع اضافة ماء الورد والزعفران والهيل واستمرار التقليب ويكون الخبيص نثري وفي اخر خمس دقائق يضاف الجوز والزبيب ويقدم
خـبـــــــيـــــــــصـــــــــة
المقادير :
3 أكواب /طحين.
ثلث كوب / سمن.
كوب ونصف/سكر.
كوب ونصف/ماء.
ثلث كوب /زيت.
ملعقة صغيرة/(هيل) مطحون.
نصف ملعقة صغيرة/زعفران.
الطريقة:
نحضر الشراب المكون من خليط (السكر والماء والهيل والزعفران) ثم نقلبه على نار معتدلة حتى يغلي ويترك على النار عشر دقائق .
نقلب الطحين على نار هادئة إلى أن يصفر لونه قليلاً ثم ننخله.
ثم نضيف السمنة والزيت للطحين مع إستمرار التقليب لمدة خمس دقائق.
ومع آخر مرحلة نضيف شراب السكر بالتدريج ويقلب بعدها يغطى ويترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق .
الخبيص
المقادير :
- كوب ونصف طحين - كوب ونصف ماء - كوب سكر - نصف كوب سمن - هيل ناعم
طريقة التحضير:
- يذاب السكر في الماء
- يسيح كوب السمن على النار ويضاف الدقيق قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر وكذلك يذر الهيل الناعم - يستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مائلاً للحمرة وتظهر رائحته .
- نبدأ في صب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليلة وبالتدريج على الخليط السابق حتى ينتهي المقدار.
- نستمر في التحريك على النار المتوسطة الحرارة حتى ينشف الخبيص نوعاً ما.
- يسكب في صحون ويسوى وجهها بقليل من السمن .
- يفضل البعض تزيين الوجه بقليل من القرفة الناعمة .
وهذا اللي لقيته يا الغلا
هلا أختي مثايل أنا صار لي زمان ماسويتها...
بس ما دامج أسوين العصيدة العادية بتعرفين أسوينها...
و هي ما ترزى يعني حمصي الطحين أو السميد ...
و بعدين حطي الحليب على النار مع السكر و الهيل و الزعفران...
و عاد إن بغيتي تخبصينها تقللين الحليب أو أزيدين الحليب و تعصدينها ...
و بالعافية عليج مقدماً.....
ان شاء الله اجربها اليوم يا العسجد من كم يوم ابي اطبخ مب محصله فرصة
تسلمين عزيزتي على التعاون
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر