دجاج بالخضار .. { الطريقة مجربة }
المقادير:
2 صدور دجاج مخلية من العظم ومقطعة الى مربعات متساوية أو شرايح
2 أعواد بصل أخضر.. (مقطع أصابع متوسطة الطول)
12 حبة جزر صغيرة .. (أنا حطيت 2 حبة جزر مقطع شرايح طولية متوسطة)
½ كوب فليلفة كلا من( فلفل احمر_اصفر_اخضر_ برتقالي)
6 حبات فطر (مشروم) .. (مقطع شرايح)
1 كوب ملفوف (كرنب) .. (مقطع شرايح طولية متوسطة)
250 غ بروكلى .. (وردات صغيرة)
زنجبيل مع ثوم شرايح
3 ملاعق طعام صلصه الصويا
2 ملعقة طعام عصير ليمون .. (إستغنيت عنه)
1 ملعقة صغيرة كمون / كزبرة ناشفة / فلفل أبيض / ½ ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة طعام روزمري (إكليل الجبل) .. (إستغنيت عنه)
الطريقة:
- اول شئ نحضر المقادير...
- في مقلاه نشوح الدجاج حتى ينشف ماؤه جيداً .. ويترك جانباً .
- في مقلاه عميقة أخرى نضع شوية زيت زيتون يشوح فيها البصل الأخضر ويقلب جيداً .
- نضيف الملفوف ويشوح مع البصل الأخضر .. ( أنا حطيت الجزر مع الملفوف لأنه يحتاج وقت بالنضج )
- نضيف الفلفل الرومي بألوانه المختلفة ويشوح جيداً مع السابق .
- نضيف الفطر ويشوح جيداً مع السابق .
- نضيف الجزر ويشوح جيداً مع السابق .. ( طبعاَ أنا حطيت الجزر مع الملفوف )
- نضيف البروكلي ويشوح جيداً مع السابق .
- نضيف الزنجبيل مع ثوم الشرايح ... ونتركه شوي
- يضاف الدجاج على الخضار السابقة ويقلب جيداً .. ويشوح الخليط جيداً .
- يضاف له البهارات (الكمون والكزبرة الناشفة والفلفل أبيض والبابريكا) والملح .. ويقلب جيداً .. وتغطى المقلاة حتى يستوي الخضار ونتركه (5 : 8 دقائق) .
- يضاف له الصويا صوص والروزمري .. ويضاف عصير الليمون
وحسب الرغبة ملعقة من الخل ويقلب جيدا .. .. ( أنا ما حطيته )
- وآخيرا نضيف شوية بقدونس للوجه ويقلب .. وأتركي الخليط لمدة دقيقتان لا أكثر .. ثم يسكب في طبق التقديم ونرش للوجه شوية بقدونس .. (( ملاحظة : هي عملتها بهذي الطريقة وتدرجت في إضافة الخضار بالتشويح بينهم ))
................
جربته جداً رائع .:. شكله يشبه الخضار سوتيه .:.
وقدمته مع طبق الارز الصيني بالجمبري" .. شفته أيضاً من التلفزيون للشيف محمد مهدي من برنامج مكسرات في قناة السعودية من زمان سهل وسريع جداً .....
وراح أكتب لكم الطريقة للفــــــــــائدة :
الارز الصيني بالجمبري .. لبرنامج مكسرات في قناة السعودية
المقادير
ربع كيلو ربيان - مقشر ونظيف
أرز حسب عدد أفراد العائله .. (أرز حبة طويلة)
بيضة واحدة
4 ملاعق كبيرة زيت
3 فصوص ثوم مفروم
2 حبة جزر مقطع مكعبات صغيرة .
1 كوب بازيلاء خضراء .. (مسلوق قليلا نصف سلق)
5 أعواد بصل أخضر- مقطع قطع صغيرة .. (مع الروس الخضراء)
3 ملاعق كبيرة صلصه الصويا
ملح وفلفل أبيض
الطريقة:
- اول شئ نحضر المقادير...
- أسلقي الأرز بالماء مع ملح وورق غار وشوية زيت ..
.:. (الأرز يكون منقوع بالماء وملعقة صغيرة خل وشوية ملح) .
- في مقلاه كبيره نضع شوية زيت الي ان يسخن قليلا .
- نضع شوية الثوم مع الزيت الساخن والروبيان ونقلبه جيداً لمدة دقيقه .
- ثم نضع الجزر لمدة دقيقه ايضآ عشان يستوي بسرعة .
- ويضاف لها آخر شي البازيلاء والذره ويقلب جيداً مع الروبيان والجزر .
- نضيف البيضة مخفوقة إلى خليط الروبيان ويقلب بسرعة حتى يستوي البيض .
.. (إستغنيت عنه) .. وممكن تسوي البيض لوحده في مقلاه .. زي طريقة (القرص) ولما يستوي من الجهتين نقطعه في صحن ونضيفه للرز.. آخر شيء ..
- ثم يضاف للخليط البصل الأخضر ويقلب .
- و يضاف لهم الملح والفلفل أبيض .
- ويضاف له الارز المسلوق ويقلب بحرص (بخفة وحذر) عشان لاتتكسر حبة الرز
- ثم بعد دقيقه يضاف صلصه الصويا المالحة ويقلب بحذر .
ويترك يتسبك الرز قليلاً ... وبهذا الشكل يكون جاهز لللاكل و يقدم ساخنا
والف صحة وهنا ...... جربيه ولن تندمي ابدا ( صدقيني )
.:. ملاحظة :
- ممكن تضيفين حسب الرغبه ½ كوب ذرة مفرزة .. (مسلوق قليلا نصف سلق)
- يمكن الاستغناء عن الربيان واضافة مكعبات من صدور الدجاج (مقطعة حسب الرغبة)
مواقع النشر