ملف كااامل لجميع أنواعـ الكبب ..
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 10

الموضوع: ملف كااامل لجميع أنواعـ الكبب ..

  1. #1
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    30
    معدل تقييم المستوى
    17

    ملف كااامل لجميع أنواعـ الكبب ..

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    [align=center]هذا ملف كامل لجميع انواع الكبب


    المقادير :

    كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
    نصف كيلو من اللحمة ( الخاليه من الدهن)
    نصف كيلو من اللحمة المفرومه
    بصلة
    ملح , بهارات, رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فلفل حمراء مطحونة
    صنوبر محمص (اختياري)

    الطريقة :

    ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا ويفرم مع البصله في فرامه اللحمه مرتان أو ثلاث مرات .

    نضيف نوعين اللحمة و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .

    نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .

    نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص .

    تقدم مع السلطه او اللبن الزبادي


    طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية :

    تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )

    المقادير :

    برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
    لحمة
    بصلة مقطعة أرباع
    ملح , بهار , رشة كمون

    الطريقة :

    ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيداويفرمفي فرامه اللحمه مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .

    ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية ثم نضيف اللحمه و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .



    الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة :


    المقادير :
    بصلة مفرومة ناعماً جدا
    لحمة مفرومة
    زيت لقلي اللحم
    جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص ...... ( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )
    بهار و دارسين و ملح


    الطريقة :

    يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .

    نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,

    أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات




    النوع الثاني هو الكبة بالصينية لذيذه جدا


    نحضر العجينة و ندعكها بلايدي جيدا حتى تصبح جاهزة , نحضر الحشوة ( من دون بصل ) و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها ثم نضيف لها الجوز و الصنوبر و اللوز أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات

    الطريقة:

    ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .

    نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا علي ) .

    يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .

    # نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .

    # يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر , و تقدم مع السلطة أو اللبن


    أقراص الكبة المحشية :


    و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع مثل الكبة اللبنية و ها هي طريقة عمل أقرااااص الكبة :

    نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية , ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة من اللحمة و الصنوبر و الجوز ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق .

    نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد .

    ممكن انك تضعين الكبه بلفريزلحين الاستخدام , و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء مع كووورن فلور ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار وبعد أن تغلي الماء شوي أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا



    النوع الثالث هو الكبة اللبنية

    المواد :

    2 كيلوا لبن زبادي

    ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم
    ملح
    رشة بهار
    رشة نعناع يابس
    ثوم مدقوق
    فنجان قهوة من الرز المصري
    أقراص كبة محشية

    الطريقة :


    نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .

    نضرب اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً ) بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج .

    نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات الرز ثم نضيفه للبن .

    عندنا طريقتين لإضافة الرزللبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن , أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن , و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .

    نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً ثم تقدم مع النعناع الطازج
    و بالصحة و العافية .

    ملاحظات :
    يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كمحبه من الثوم بملعقةزيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم
    يمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة .
    بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به , و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم اللبن قد يتغبير في بعض الأحيان .



    النوع الرابع هو الكبة السماقية

    المواد :

    أقراص كبة محشية و مسلوقة
    لحمة موزات حجم كبير
    كوب سماق
    عصير بندورة
    كيلوباذنجان
    ثوم
    نعناع يابس
    زيت
    ماء

    الطريقة :


    ننقع السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و نحتفظ بحمضه .

    يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .

    نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و الدهن و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب استواء , عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .


    النوع الخامس هو الكبة السفرجلية

    المواد :

    أقراص كبة محشية و مسلوقة
    لحمة موزات حجم كبير
    رمان معصور و مصفى
    عصير بندورة
    سفرجل
    ثوم
    نعناع يابس
    سكر
    زيت
    ماء

    الطريقة :

    نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و عصير الرمان والزيت و نضيف شوية سكر و ندعهم حتى تقارب ثلاث أرباع النضج و نتذوق , ستكون الطعمة حلوة شوي و في نفس الوقت حامضة .

    في هذه الأثناء يقطع السفرجل مكعبات متوسطة الحجم بحجم اللحمة ( من دون تقشير ) و ننتبه لأن لونه يسود لذلك نقشره و نضيفه للمرق مباشرة .

    بعد أن تقارب حبات السفرجل من النضج نضيف الثوم و النعناع اليابس للمرق و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .

    ملاحظات :
    بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء المملح و إنما يضيفوها للمرق حتى تنضج فيه , و لكن أنا أستخدم دائما الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم المرق يتغير .



    النوع السادس هو الكبة المبرومة

    و هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة و على ضمانتي ...أتمنى تجربته لأن يستاهل

    المقادير:

    جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحتها في السابق


    الحشوة :

    نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
    نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
    فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
    ملح بهار قرفة حسب الذوق

    الطريقة:

    نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
    نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
    * ندهن صينية فرن بلزيت
    * نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )........
    * بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بلزيت .
    * بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
    بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
    * نغمر الكبة بلزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
    * يمكن أن لا نغمر الكبة بلزيت على شرط أن تبقى عينك عليها و تسقيهابلزيت كل شوي حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج .
    تصفى من الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .



    النوع السابع هو الكبة المقلية , و هو نوع مشهوور جدا و يعمل بأحجام مختلفة و أكيد كلكم بتعرفوه

    المواد :


    عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة و لكن لكل أربع كاسات و نصف من البرغل نضيف ربع كيلو لحمة هبرة مفرومة تقريبا

    حشوة محضرة مع البصل المفروم ناعماً جدا جدا و متبلة بالبهارات و الدارسين و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ...

    الطريقة :

    نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .
    نبلل يدنا بالماء و نأخذ قطعة كبة و نرقها بوضعها على راحة أول يد و نجوفها باصبع اليد الأخرى حتى نحصل على انبوب صغير نحشيه بالحشوة باستخدام ملعقة صغيرة , ثم نقفل الإنبوب باستدارة باستخدام اليد المبللة لنحصل على شكل بيضاوي .
    تقلى بالزيت و تقدم ساخنة أو فاترة أو باردة .



    النوع الثامن هو الكبة الصاجية و هو يحتاج للمهارة في الصنع و لكن النتيجة لذييذة جدا و حلوة , و اسم هذا النوع الكبة الصاجية لأننا سنستخدم الصاج لقليه .

    المواد اللازمة :

    عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة ,,,,,
    حشوة محضرة بدون بصل و متبلة بالبهارات و القرفة و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ...
    ورق نايلون


    الطريقة :

    نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .
    نأخذ صحن مستو و نقلبه و نضع عليه ورق النايلون ثم نأخذ كرة من الكبة و نرقها بواسطة ورق النايلون .
    نرق قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً .
    نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
    نحضر صاج أو مقلاة تيفال و نذوب فيها زيت, ثم نقلي بها أقراص الكبة الصاجية اللذيذة على الوجهان ثم تقدم ساخنة .


    وهكذا انتهينا من اكثر انواع الكبب





    وصحتيييييين وعافيـــــــــــــهـ
    [/align]

  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام نونـا
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    UK.Plymouth
    المشاركات
    22,127
    معدل تقييم المستوى
    42
    الله يعطيك العافيه غاليتي
    دعواتكم بتيسير امورنا

  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية أم نوران
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    3,062
    معدل تقييم المستوى
    20
    الله يعطيك العافية شكرا على مجهودك

  4. #4
    عضوة جديدة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    30
    معدل تقييم المستوى
    17

    sdfdsf

    [align=center]شكراااااااااااا أخواااتي على مرووووووووووووركم الحلوووووووووو
    [/align]

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 27-10-2011, 07:59 PM
  2. ملف كااامل لجميع انواع البشره ارجو التثبيت
    بواسطة ام نواف22 في المنتدى وصفات لجمالك
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 26-06-2009, 03:25 AM
  3. ملف كامل لجميع انواع الكبة
    بواسطة ايهال في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 26-07-2008, 01:57 PM
  4. أنواعـ البناتـ ..<< رهيبهـ لاتفوووتكمـ ..
    بواسطة ؛؛غــــــــلا؛؛ في المنتدى قصائد , خواطر , لـــــ لمنقول ( مما راق لي )
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 19-06-2008, 11:49 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |