وصفات تراثية منوعة
صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 21

الموضوع: وصفات تراثية منوعة

  1. #1
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,384
    معدل تقييم المستوى
    10

    تشجيع وصفات تراثية منوعة




    حياكم الله جميعآ

    من فترة اتفقت مجموعة من المدونين العرب من بلاد مختلفة حفظ الاكلات التراثية بتطبيقها ونشرها

    وكل واحد من المجموعة يضيف اكلة تراثية لبلده والباقي يطبقها وبذلك نكون حفظنا اكلات تراثية من الانقراض وبنفس الوقت تعرفنا على اطباق مختلفة جميلة

    سأضع لكم تطبيقاتي مع مقادير وطريقة كل وصفة طبقتها والشكر موصول لاصحاب الوصفات جميعآ

    اتمنى ان تجربوا الوصفات وتتعرفوا على الاطباق الجديدة على الكثير منا .





    البرازق الشامية



    بوصفه صح 100٪ روعه وبتشهي بنصحكم جميعا بتجربتها للشيف محمد سحلول
    البرازق : حلوى سورية الأصل ، تعتبر من أشهر الحلويات الشرقية ، موطنها الأصلي العاصمة السورية دمشق ,
    تتربع على عرش الحلويات الجافة ,
    يعود تاريخ صناعتها إلى زمن الخلافة العثمانية للوطن العربي وهي عبارة عن قطع دائرية هشّة مغطّاة بالسمسم.
    تحضّر من السمنة ، السكر ، الطحين ، الحليب ، السمسم ، الفستق الحليب , المحلب .
    المكونات :
    1 كغ طحين ابيض نصف كيلو سمن عربي " غنم أو بقر " يمكن استخدام السمن النباتي

    300 غ سكر

    200 غ مل ماء

    ملعقتين حليب بودرة

    نصف ملعقة صغيرة محلب

    مقادير السمسم :
    كيلو سمسم محمص مقشور كاسة شاي سكر خشن كاسة شاي مربى المشمش مطحون نصف فنجان ماء
    الطريقة :
    تخلط المكونات الجافة ما عدا السكر ونضيف السمن ونعجنها حتى تعجن ويتشرب الطحين كمية السمن

    نذيب السكر بالماء ونضيفه للعجين مع الاستمرار بالعجن سيتشكل لدينا عجين طري شبيه بالكريما

    نضع العجين بالبراد لمدة نصفة ساعة تقريبا ً قبل البدأ بتشكيل البرازق

    نخلق السمسم مع السكر ومربى المشمش ونضيف لهم الماء ونخلطهيم جيدا ً

    نشكل البرازق كما في الصور وتخبز







    الارز المبطن




    هي وصفة سورية من مدينة ( حلب ) و هي الرز بالحليب المبطن .
    وكانت مضيفتنا لهذا الشهر سها قمند
    وصفة الرز بالحليب أو كما تسمى في بعض البلدان العربية رز باللبن هي من الوصفات الموجودة في كل المطابخ العالمية و بمسميات مختلفة , لكن كل بلد يحضرها بطريقة مختلفة تماماً .
    في حلب نحضرها مع بالوظة البرتقال و التي يمكن تسميتها مجازاً ( Orange Curd ) و هي عبارة عن طبقة ذات قوام جيلاتيني و لكن باستخدام االنشاء بدلاً من الجيلو , فبالإضافة إلى قيمتها الغذائية تضيف شكل جمالي للطبق و توازن بين نكهة الرز بالحليب الحلو مع الحموضة الخفيفة من البرتقال , البعض يطلق على هذه الطبقة إسم ألماسية البرتقال و هي تسمية تركية الأصل ( Elmasiye ) .
    تقدم هذه الوصفة في المناسبات السعيدة و المباركات و أعياد الميلاد , أتمنى أن تستمتعي مع عائلتك بها كما نستمتع بها في مدينيتي .
    المقادير :
    المكيال المستخدم بالوصفة هو الفنجان و أقصد فنجان القهوة الصغير التركي
    3 كيلو حليب
    3 فنجان رز مصري قصير الحبة ( استخدمت صن وايت )
    2 فنجان ماء
    2 فنجان سكر
    ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
    طبقة البرتقال ( البالوظة ) :
    5 كوب عصير برتقال ( سعة الكوب 250 ملل )
    6 ملاعق طعام عارمة نشاء الذرة ( كورن فلور )
    3 فنجان سكر
    الطريقة :
    أولاً: تحضير الرز بالحليب :
    1. يوضع الحليب في قدر عميق و يرفع على نار متوسطة حتى يغلي , في هذه الأثناء يغسل الرز و يصفى ( لا ينقع الرز يغسل فقط كي لا نخسر المواد النشوية التي فيه فهي المسؤلة عن القوام المتماسك للوصفة) .
    2. بعد أن يغلي الحليب نضيف الرز و الماء و نستمر بالتحريك حتى لا تلتصق حبات الرز ببعضها , نستمر بالتحريك حتى يصبح الرز نصف ناضج .
    3. في هذه المرحلة تخفف النار و يحرك بين الحين و الأخر ( ستلاحظين أن الحليب بدأ يتغير لونه) , استمري على هذا المنوال حتى تنضج حبة الأرز و يتكاثف الحليب و يصبح أسمك ( طبعاً ستقل كميته في القدر ) .
    4. يضاف السكر و الفانيليا و يحرك جيداً حتى يذوب السكر , يرفع عن النار و يسكب في أطباق التقديم مع ترك مسافة فارغة لطبقة البرتقال .
    5. يترك حتى يبرد تماماً قبل إضافة البالوظة .
    ثانياً : تحضير البالوظة :
    1. يصفى عصير البرتقال بمصفاة سلك و يوضع 4 أكواب في قدر عميق .
    2. يذوب النشاء في كوب العصير الباقي و يضاف إلى القدر و يرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج و يتكاثف , خففي النار و اتركيه من 4 إلى 5 دقائق للتأكد من نضج النشاء , أضيفي السكر و حركي جيداً حتى يذوب ثم ارفعيه عن النار .
    3. تسكب البالوظة فوق الرز بالحليب البارد تترك حتى تبرد تماماً و يقدم بالهنا و الشفا .
    ملاحظات :
    1. أهم مرحلة هي نضج الأرز و تكاثف الحليب , إذا كانت حبة الرز ناضجة مثل الرز المفلفل فهذا يعني أن الرز سيشتد مرة أخرى بعد إضافة السكر أتركي الرز ينضج حتى يذوب بالفم ( استغرق معي طبخ الأرز ساعة على نار هادئة طبعاً المدة تختلف حسب النار تذوقي حبة الأرز و احكمي بنفسك ) .
    2. تختلف نوعية الحليب من بلد إلى آخر , إذا لاحظت أن الرز نضج و لم يصل الحليب للقوام المناسب يمكن تذويب ملعقة كبيرة من نشاء الذرة بقليل من الماء و إضافتها للمزيج على شكل خيط رفيع مع التحريك المستمر .
    3. كمية السكر في الوصفة حسب الذوق البعض يستخدم لكل 1 كغ حليب 1 فنجان سكر اختاري ما يناسبك .



    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




  2. #2
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,384
    معدل تقييم المستوى
    10
    تمرية نابلسية



    طبقنا نوع حلو اسمه "تمريه" او متل مابيلفظوه النوابلسه بالبلاد " طمريه " هيه عباره عن عجينه محشيه نوع حلو بنسميه حلاوة السميد أو كريزه .
    في سنة 1948 اضطر شب فلسطيني من عائلة عرفات على ترك بلدته "تمره" و انتقل لنابلس هناك افتتح محل حلويات و ابتكر نوع حلو سماه تمريه نسبه لقريته المهجره.
    المقادير
    للعجينه:
    3\4 كوب طحين
    1\4 كوب ماء أكثر أو أقل حسب الحاجه
    رشة ملح
    للحشوه (حلاوة السميد):
    0.5 كوب سميد خشن
    0.5 كوب سكر
    2 كوب ماء
    سكر بودره للتزين

    الطريقه


    نضع الطحين ورشة الملح في وعاء العجن , نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينه طريه غير لاصقه. نستمر بالعجن على الأقل 5 دقائق بالعجانه و أكثر لو كان العجن باليد. نقسم العجينه إلى 8 أقسام متساويه و نضعها في وعاء مدهون بقليل من الزيت, نغطيها و نتركها ترتاح من 5 ساعات إلى ليله كامله.
    للحشوه :
    في وعاء على النار نضع السكر, الماء, والسميد و نستمر بالتحريك حتى الغليان , نتركها تغلي قليلا مع التحرك حتى نحصل على قوام كثيف. نسكب حلاوة السميد في صينيه مستطيله مقاس 7*11 انش ونتركها حتى تبرد ثم نغطيها بالنايلون الشفاف ونضعها بالثلاجه.
    نقطع الحشوه إلى 8 قطع متساويه.
    فوق سطح مرشوش بقليل من الزيت ,نفرد كل قسم من العجينه على شكل مربع رقيق قدر المستطاع ,
    نضع قطعه من الحشوه في الوسط,
    نأخذ زاويه من العجينه و نضعها فوق الحشوه ونكمل مع باقي الزوايا حتى نغلق كل العجينه فوق الحشوه ونحصل على شكل مربع مع ملاحظة عدم شد العجينه على الحشوه .
    نضغط على المربع باليد حتى نرققه قليلا.
    نكمل مع باقي القطع و نقليها في زيت حار حتى تأخذ العجينه اللون الذهبي و تصبح مقرمشه. نرش سكر بودره على وجه التمريه و تقدم في الحال.



    المامونية (من التراث الحلبي)




    ل

    Shaam Kayali

    تعتبر وصفة حلبية بحتة لا توجد في اي مدينة عربية اخرى و تعتبر المامونية مصحوبة بالشعيبيات من اهم الوجبات الصباحية التي يقبل عليها اهالي مدينة حلب
    غنية بالسكريات و البروتينات التي تمنحنا الطاقة لتحمل اعباء يوم طويل مملوء بالعمل
    و يروى انه من شدة عشق الحلبية لهذه الاكلة انهم كانوا يقولون المامونية هي طين الجنة
    كما ارتبطت المامونية بافراح الحلبية و كانت تقدم كوجبة اساسية في يوم (الصباحية) و هو الفطور الاول بعد زفاف العرسان
    وقد ذكر العلامة (خير الدين الاسدي) في موسوعة حلب المقارنة بان المامونية حلوى من سميد و سمن و سكر و نعتقد هي ليست نسبة للخليفة العباسي لان حياته مفصلة لدينا ، نعم ابدعها حلبي و يغلب ان يكون من سوق السقطية و اسم المبدع مأمون ونسبت اليه .. يقيني ان لافطور اذكى واطيب من صحن
    مامونية مع القشطة و الشعيبية بجانبها صحن الجبن العزازي

    و تحضر المامونية كالتالي :
    كوب سميد خشن
    من اربعة ل خمسة كوب ماء
    كوب و نصف سكر ( انا اكتفيت بكوب واحد )
    ملعقة صغيرة ممسوحة قرفة
    3 ملاعق طعام سمن حيواني
    حفنة من الجوز او مكسرات حسب الرغبة للتزين

    - يوضع الماء على النار و يضاف له السكر و يترك حتى يغلي .
    - في وعاء اخر نقوم بتحميص السميد مع السمنة الى ان يشقر لونه .
    - بحذر نضيف السميد بالتدريج للقطر و هو على النار و نحرك بخفة و سرعة الى ان يتجانس .
    - نضيف القرفة الناعمة و تترك على النار مدة عشر دقائق الى ربع ساعة
    - توضع بطبق التقديم و تزين بالقشطة و المكسرات و القرفة و تقدم ساخنة مع الخبز الطازج .

    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




  3. #3
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,384
    معدل تقييم المستوى
    10
    البصارة المصرية





    بطريقة رحاب البارودي...

    المقادير :


    1/2 كيلو فول مدشوش
    بصلة كبيرة
    5 فصوص ثوم
    باقة كبيرة بقدونس
    باقة كبيرة كزبرة
    ملح وفلفل وشطة

    للتقلية


    بصلة صغيرة مفرومة ناعم
    2 فص ثوم
    ملعقة صغيرة كراوية (سر الطبخة من عائلة البارودى )
    نصف ملعقة فلفل اسود
    ملعقة صغيرة كسبرة جافة
    3 ملعقة كبيرة سمن بلدى

    الطريقة :


    ننقع الفول المدشوش 8 ساعات فى ماء نظيف ثم نشطفه جيدا .
    نغطى الفول بماء نظيف ثم نرفعه على النار حتى يغلى وتظهر الرغوة على السطح فنصفى الماء ونعيد الفول مرة اخرى على النار بعد تغطيته بماء نظيف مرة اخرى .
    نلقى فى ماء السلق مع الفول,البصلة والبقدونس والكزبرة المقطع ونتركهم حتى تمام النضج .
    يصفى الخليط مع مراعاه ترك كمية بسيطة من الماء به .
    يهرس فى الفود بروسيسور ثم يعاد مرة اخرى للنار مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة ومع مراعاة تهدئة النار حتى تتكاثف الطبخة .

    للتقلية :


    ندق الثوم مع توابل التقلية جيدا حتى تتصاعد الرائحة العطرية للتوابل .
    نسيح السمن ونضيف له البصلة حتى يصفر لونها ويشف .
    نضيف الثوم والتوابل للبصلة حتى تتحمر .
    نصفى السمن ونضيفه للبصارة ونحتفظ بالتقلية لتجميل الوجه .
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




  4. #4
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,384
    معدل تقييم المستوى
    10
    المسخن الفلسطيني



    بطريقة Nisreen Rahhal



    المقادير :
    4 ارغفه متوسطه الحجم من خبز الطابون (و من الممكن استخدام الخبز الايراني او الافغاني اذا لم يتوفر خبز الطابون)
    نحتاج لخلطه الدجاج :
    كيلو دجاج مقطع اربع قطع
    ربع كوب زيت زيتون اصلي, بصله مقطه ارباع
    سنين توم مقطع
    ورق غار , سبع حبات هيل صحيح + 2 عود قرفه+ خمس حبات كبش قرنقل+ ملعقه صغيره بهارات مشكله مطحونه +ملعقتين كبار سماق بلدي ( لونه احمر فاقع و طعمته حامضه و حده) + ملعقه صغيره ملح.+ تلات ارباع كوب ماء.
    بعد تنظيف الدجاج جيدا يوضع في صنيه فرن مع اضافه كل المكونات السابقه عليه و نغطي الصنيه بورق القصدير و ندخلها الفرن على درجه حراره عاليه اول ربع ساعه, ثم نوطي الحراره الى 160 و نتركه ليكمل استواء. نرفع ورق القصدير عن الدجاج و نحمره لياخد لون جميل , و من ثم نطفي الفرن و نضع قطع الدجاج في طبق على جنب. نصفي مرق الدجاج و نتركه جانبا.لخليط البصل :
    نحتاج 9 حبات بصل مقشر ومفروم خشن
    3-4 ملاعق سماق بلدي+ نصف كوب زيت زيتون+ ملعقه صغيره ملح+ رشه كمون(اضافه مني على الوصفه من اجل النفخه ) .
    في طنجره متوسطه الحجم نضع جزء من مقدار زيت الزيتون و نضيف البصل و على نار هادئه نقلب البصل حتى يذبل و يصبح لونه شفاف تماما, نطفي النار تحته و نضيف باقي زيت الزيتون و السماق و الكمون و نحركه جيدا , نضيف 4-5 ملاعق كبار من مرق الدجاج فوق خليط البصل و نتركه جانبا.
    للتزين لوز و صنوبر مقلي .
    الان لتطبيق المسخن :
    نحضر اول رغيف خبز , نوزع عليه كميه مناسبه من خليط البصل,
    و نرجع نرش رشه من السماق , نزين باللوز و الصنوبر و نضع رغيف الخبز الثاني فوقه , نوزع كميه من خليط البصل , ثم رشه سماق, ثم لوز و صنوبر و هكذا نكرر الخطوات مع باقي الارغفه. (بعدها من الممكن ادخال الخبز 5 دقائق للفرن حتى نحضل على خبز مقرمش قليلا, لكن انا ما بدخله الفرن لانو بنفضله يبقى طري) . في الاخير على اخر رغيف خبز نضع قطع الدجاج فوق البصل و نرش السماق و اللوز و الصنوبر و يقدم بجانبه سلطه خيار بلبن او شوربه فريكه.





    =====

    ثلاث وصفهم الله عزوجل بالجمال : صبر جميل ، هجر جميل، صفح جميل،
    فلنتحلى بها لنزداد جمالًا،
    صبر بلا شكوى ،
    وهجر بلا أذى
    وصفح بلا عِتاب .
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




صفحة 1 من 6 1234 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. وصفات منوعة
    بواسطة صدىالأماكن في المنتدى المعجنات والسندويشات
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 10-04-2017, 03:40 PM
  2. cupcakes -وصفات صور منوعة وطرق تزيين رائعة
    بواسطة *خلود* في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 96
    آخر مشاركة: 10-01-2017, 10:37 AM
  3. وصفات منوعة ولذيذة ......ومع الصور
    بواسطة em ali في المنتدى الحلويات
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 15-06-2006, 02:01 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |