كل عام وأنتن بألف خير ....وعيد سعيد للجميع
الحمد لله الذي أعاننا على صيام شهر رمضان المبارك ويارب إجعلنا من العتقاء من النار ..آمين
تفضلو سفرتي 3
*** قائمة الأطباق :-
* الطبق الرئيسي :-
صينية بامية مع لحمة + مخشي الكوسا (شيخ المحشي )
* المقبلات:-
محشي ورق عنب مع كوسا + كاسات التبولة
* الشوربة:-
شوربة الشعيرية مع الطماطم
* العصير:-
عصير الفراولة مع الخوخ والحليب
* الحلويات:-
حلو السجادة
*** صينية بامية مع لحمة ***
* المقادير :-
بامية المفرزة
صلصة بندورة
حبة بندورة
فص توم مهروس
ريحان ناشف
فلفل أسود
بهارات مشكلة
ملح
زيت زيتون
فلفل أخضر
* مقادير سلق اللحمة :
لحمة
بصل
عيدان قرفة
هيل
قرنفل
لومي
فلفل أسود
ورق غار
بهار مشكل
*****
* الطريقة :-
1- نضع البصل مع زيت الزيتون واللحمة ونقلبها مع بعضها ثم نضع الماء ونزيل زفرة اللحمة ثم نضع البهارات الصحيحة والمشكلة.
2- نضع حبة البندورة في الخلاط.
3- نضع البامية واللحمة والتوم المهروس والفلفل الأخضر واللومي بالبايركس.
4- نضع صلصة البندورة مع عصير البندورة والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والملح مع بعضها ونسكبها على البامية ونرش الريحان المجفف على الوجه.
5- نطبخها على الغاز تم نضعها تتحمر بالفرن وتقدم مع خبز أو رز بشعيرية.
*** مخشي الكوسا ( شيخ المحشي ) ***
* المقادير :-
كوسا
لحمة مفرومة ( استبدلتها بلحمة كفتة)
بصلة
ملح
فلفل أسود
بهار مشكل
لبن
بيضة
فص توم
نعنع ناشف
زيت زيتون
* الطريقة :-
1- نقطع البصل ونقليه بالزيت ثم نضع اللحمة والبهارات والملح ونتركها إلى أن تستوي اللحمة.
2- نحفر الكوسا ونحشيه ثم نقليه بالزيت.
3- نجهز اللبن ونخفقه بالخلاط اليدوي أو الكأس نضع (لبن + ملح + بيضة + ملعقة نشا مذابة بماء عادي )
4- نقلي التوم ثم نضعه على اللبن ونضع النعنع الناشف أيضاً وبالأخير نضع الكوسا قليلاً ونطفئ النار.
*** ورق عنب مع كوسا ***
* المقادير :-
ورق عنب
كوسا
بندورة
عصير ليمون
صلصة بندورة
رز ( مغسول و منقوع ثلث ساعة )
دبس الرمان
لحمة مفرومة ( أنا بستبدلها بالكفتة )
بصل
ثوم
زيت زيتون
فلفل أسود
ملح
قرفة
بهار مشكل
* الطريقة :-
1- نسلق ورق العنب حتى يتغير لونه .
2- نحضر الحشوة نقوم بنقع الأرز ونضيف عليه اللحمة والبهارات (مشكلة + فلفل أسود + قرفة + ملح + زيت زيتون ).
3- نفرد الورقة ثم نضع كمية من الحشوة ونبدأ بلف الورقة كما هو مبين بالصورة .
4- نحفر الكوسا ثم نحشيه من نفس حشوة ورق العنب.
5- نقطع الطماطم ونضعها أسفل القدر ونبدأ برص الكوسا بالأسفل ثم ورق العنب مع وضع فصوص من الثوم بين الطبقات.
6- نحضر الصلصة (صلصة بندورة + بهارات مشكلة + فلفل أسود + قرفة + عصير ليمون + ملعقة دبس الرمان + زيت زيتون )
7- نضع الصلصة عالمحاشي ونضع فوقهم صحن حتى لا تتفتح الأوراق ونتركها تغلي ثم نخفض الحرارة وننتظر إلي أن تنضج.
يتبع
مواقع النشر