ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول
حواء
فيسبوك بيت حواء تويتر بيت حواء قوقل بلس بيت حواء يوتيوب بيت حواء انستقرام بيت حواء PIN:75cf5e85
BBM:75cf5e85


بحث في مواقع بيت حواء
شبكة بيت حواء   |   مطبخ حواء   |   مكتبة حواء   |   جمال حواء   |   الطب النبوي   |   بيتك   |   ألبوم الصور   |   الفتاوى الجامعة


مطبخ حواء نتيجة مسابقة ربيع المطبخ 1435....تهانينا
المنتديات مركز التحميل مشاركات اليوم المشاركات الجديدة أعلن معنا البحث التسجيل

سلسلة الرعب والتشويق دورة تصمــيم ثيمــات الـحفلات نتائج الشهر الثالث كاملة من مسابقة البحث والتصحيح دورة إحتراف الفيس بوك دورة بلفة مناديل سفرتك اجمل التسجيل في دورة الأنبياء في القُرآنِ
جديد مواضيع القسم
النتائج 1 إلى 2 من 2

  1. #1
    عضوة جديدة الصورة الرمزية أم عصووم
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    9
    معدل تقييم المستوى
    0
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك

    ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول




    بسم الله الرحن الرحيم

    المطبخ هو بالنسبة للكثير أشبه بمنطقة نفوذ؛ حيث تقضي فيه المرأة الكثير من وقتها، ومن ثم ينبغي أن تكون له سماته الخاصة، وأن تكون هناك قواعد في ترتيبه تعطي لكل مطبخ سماته، وإن اتفقت على جعل المطبخ مكانا مميزا للمرأة، سواء كانت ربة منزل أو عاملة.

    ونظرا لأن المطبخ هو كذلك المكان المعد لحفظ المواد الغذائية الواردة حديثا إلى المنزل، فإن بعض النساء يتحيرن كثيرا في ترتيب المطبخ، وتنسيق الأشياء الكثيرة في داخله.
    فمن أهم النصائح التي لا بد أن تهتم بها ربة المنزل بالنسبة للمطبخ
    :

    - الاهتمام بنظافة المكان، فيجب أن يزال الغبار كل يوم بقطعة قماش مبللة ثم تجفف جيدا وتنظف تنظيفا كليا مرة كل أسبوع، فترفع منها الأشياء وتنظف جيدا ثم تعاد الأشياء إلى مكانها.
    - تحفظ بقايا الأطعمة في أطباق نظيفة خلاف الأطباق التي قدمت فيها للمائدة، ويوضع كل نوع منها بمفرده.
    - يجب على ربة البيت التفتيش العام على مطبخها والتقرير بشأن استعمال هذه المأكولات في أقرب فرصة ممكنة، وعليها أن تعمل دائما على حفظ المكان نظيفا خاليا من العفن.
    - يجب أن تكون ربة المنزل ملمة بمعلومات شخصية عن محلات بيع الأطعمة وأنواعها؛ حتى تستطيع اختيار الأصناف بحكمة.
    - كما يجب عليها خزن الأطعمة في أوقات مناسبة حتى يمكنها الحصول عليها جيدة ورخيصة.
    - أن تحصل على الكمية اللازمة لها لأطول مدة ممكنة حتى لا تحتاج إليها في وقت لا تجدها فيه فتشتريها بأضعاف ثمنها.
    - وحتى تقلل من المجهود فتقتصر على شراء مواد الطعام الطازجة التي لا يمكن خزنها، مثل: اللحوم، والألبان، والخضر.


    وتختلف طرق تخزين الأطعمة وحفظها من نوع إلى آخر، وفيما يلي إيضاح طريقة تخزين كل نوع:

    1- الدقيق: يجب حفظه جافًّا في آنية من الصاج أو برطمان زجاجي، ويلاحظ استعمال الدقيق بنظام يراعي استعمال الكمية القديمة أولا ثم الجديدة.
    2- البقول: مثل العدس والفول والفاصوليا واللوبيا الجافة وغيرها، يجب ألا تخزن بكميات كبيرة؛ لأنها كثيرا ما تتأثر بالسوس، وتخزن مخلوطة بالملح، وتحفظ عادة في كيس، وأحسنها ما يوجد في شهر إبريل وماي ويونيو.
    3- الحبوب: ومعظمها يبقى مخزونا دون تلف مدة طويلة، خصوصا إذا كانت غير مطحونة، وتحفظ في علب أو برطمانات محكمة الغطاء.

    التخزين بأوان

    عن مواعيد الحفظ والتخزين للحبوب، ونركز هنا على الحبوب الأكثر استعمالا في المنزل، وهي:

    1- القمح والفريك: ويخزنان في ماي ويونيو.
    2- الأرز: ويجب أن يكون سليما نقى اللون، ويخزن في غشت وشتنبر.
    3- السمسم: يخزن في أكتوبر ونونبر.
    4- المكرونة: وأحسنها ما كان سهل الكسر.
    5- السكر: يبقى بحالة جيدة مدة طويلة من الزمن، مع ملاحظة حفظها في مكان جاف وإناء محكم الغطاء.
    6- الشاي: يبقى مخزونا بحالته الطبيعية مدة، إلا أن طول المدة تعمل على نقص وزنه، ويحفظ في علب محكمة الغطاء.
    7- البن: البن الصحيح يبقى مدة طويلة، ولكن البن المطحون يحسن استعماله أول بأول، ويحفظ لحين استعماله في علب محكمة الغطاء.
    8- العسل الأبيض: يخزن في آنية فخار أو علب صيني.
    9- المربى والفواكه المحفوظة والفواكه الجافة ( القراصيا والمشمشية والزبيب... إلخ ): تخزن مدة طويلة في الثلاجة.
    10- المكسرات والتوابل: المكسرات تخزن لمدة طويلة، أما التوابل فيجب ألا تخزن لمدة طويلة بكميات كبيرة حتى لا تفقد نكهتها.

    وغني عن البيان أنه ينبغي حفظ مواد التنظيف بمعزل عن المواد الغذائية.
    مواد الغذاء الطازجة
    1- اللحم: يجب أن يشترى من محل موثوق به، وأن يكون عديم الرائحة واللون غير الطبيعي، وفي حالة تغير لونه يجب غسله بالماء والخل وطهيه في الفرن.
    2- السمك: يجب شراء الكمية الضرورية عند الاحتياج إليها، ويجب طهيها بسرعة؛ فالسمك غير الطازج خطر جدا على الحياة.
    3- الطيور: يحسن ذبحها وتنظيفها قبل طهيها بليلة، فإن ذلك يساعد على ليونة أنسجة الجسم.
    4- اللبن: يجب شراؤه من محل موثوق به، وغليه عقب شرائه مباشرة، ثم تبريده بسرعة.
    5- الزبد: تشترى بكميات كبيرة في موسمها، أي في شهر يناير، وتخزن طول العام بعد تحويلها إلى سمن.
    6- الخبز: يجب العناية التامة بإناء الخبز، وذلك بمسحه كل يوم وتنظيفه جيدا، وتفريغ بقايا الخبز قبل وضع الكمية الجديدة لمنع حدوث العفن، ولا يوضع الخبز وهو دافئ.
    7- الخضر والفاكهة: يجب أن تكون طازجة وسليمة من كل عطب، مع ملاحظة تمام نضجها وأحسنها ما كان متماسك الأجزاء.
    __________________
    منقول

    اذا اعجبك الموضوع و اردت نشره في المنتديات الاخرى فاستخدمي هذا الرابط:
    ترتيب المطبخ.. تخزين الأطعمة ألغاز لها حلول
    http://forum.hawahome.com/t163010.html





    إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا


  2. #2
    نجمة بيت حواء الصورة الرمزية عطر تميم
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    في قلب من احب
    المشاركات
    769
    معدل تقييم المستوى
    7
    مواضيعي
    مشاركاتي
    أضيفيني إلى صديقاتك




    مشكوره معلومات مفيده وقيمه


مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 


إذا وجدتي إعلانا مخالفا فضلا اضغطي هنا
أقسام بيت حواء

هيا واشتركي معنا  في مجموعة بيت حواء النسائية

البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

نسخة الجوال

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167