بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
نتابع المطبخ الفلسطيني .. ..
القدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة.
المقادير :
2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة
3 اكواب رز منقوع (كاسةونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .
4 رؤوس ثوم مقشرة
4 رؤؤس بصل مفروم
1 كوب حمص حب مسلوق
4 ملاعق كبيرة سمنة نباتين
هال حب
ملح ,بهار,قرفة
هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة
طريقة العمل :
تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون)
يضاف البصل الناعم و الملح والبهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال
يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج
توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص
يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص
يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص
يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز...واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ...وتوضع بمنطقة جانبية بعيدةعن مصدر النار لمدة ساعتين .
تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون ..
* يتبــــع *
مواقع النشر