المطبخ الفلسطيني (2) (مشاركتي في حملة الاقصى في قلوبنا)
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 7

الموضوع: المطبخ الفلسطيني (2) (مشاركتي في حملة الاقصى في قلوبنا)

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية ثابته على قيمي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مهبـ( الوحي )ــــــــــط
    المشاركات
    408
    معدل تقييم المستوى
    15

    مميز المطبخ الفلسطيني (2) (مشاركتي في حملة الاقصى في قلوبنا)

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

    نتابع المطبخ الفلسطيني .. ..



    القدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة.



    المقادير :
    2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة
    3 اكواب رز منقوع (كاسةونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .
    4 رؤوس ثوم مقشرة
    4 رؤؤس بصل مفروم
    1 كوب حمص حب مسلوق
    4 ملاعق كبيرة سمنة نباتين
    هال حب
    ملح ,بهار,قرفة
    هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة

    طريقة العمل :
    تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون)

    يضاف البصل الناعم و الملح والبهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال
    يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج
    توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص
    يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص
    يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص
    يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز...واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ...وتوضع بمنطقة جانبية بعيدةعن مصدر النار لمدة ساعتين .

    تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون ..

    * يتبــــع *
    اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة ومن كل شيطان وهامة ومن كل عين لامه اللهم أسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان اللهم حسن خَلقه وخُلقه وسهل حمله ومخرجه واجعله قرة عين لي ولوالده واجعله من عبادك الصالحين اللهم انى استودعك جنينى الذى فى رحمى فرده الى عند مولده مرداً سالماً معافى من كل شر وكل مرض وكل اذى . فرده الى فى احسن حال من غير زياده او نقصان اللهم صلي وسلم وبارك ع سيدنا محمد
    آمييييين

  2. #2
    عضوة قمة الصورة الرمزية ثابته على قيمي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مهبـ( الوحي )ــــــــــط
    المشاركات
    408
    معدل تقييم المستوى
    15
    الحمصيص





    من الاكلات الشعبية الفلسطينية والتراثية


    الحمصيص


    هي اكلة لورق يسمى في فلسطين بسموه حمصيص وهو من فصيلة السبانخ والسلق



    المقادير حسب كمية الافراد ....





    يغسل الحماصيص جيداً و يقطع شروشه و يرص مثل السبانخ و يفرم و نضعه في الطنجرة على النار ونضيف القليل من الماء و نضع العدس المغسول نتركهم يغلو و ينضج مع بعض



    بعدين بنجيب المفراك (أداة فلسطينية بحته)و نفركه لنزع العروق نتركه على نار هادية



    في مقلى نحمس البصل المقطع بزيت الزيتون البلدي ونضيف عليه ملعقة طحين ونحركه حتى يصبح مزيج اللون عاطي على شقار ونضيف الملح والكمون ثم نضيف ما في المقلى على طنجرة الحمصيص مع الاستمرار بالحركة تدريجيا

    حيث الطحين يقوم يسحب كل الماء الموجود في الحمصيص





    ثم نضيف عصير ليمونه عليه



    ويقدم مع قروون الفلف الاخضر الحراق ورغيف الخبز البلدي

    *يتبــع *
    اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة ومن كل شيطان وهامة ومن كل عين لامه اللهم أسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان اللهم حسن خَلقه وخُلقه وسهل حمله ومخرجه واجعله قرة عين لي ولوالده واجعله من عبادك الصالحين اللهم انى استودعك جنينى الذى فى رحمى فرده الى عند مولده مرداً سالماً معافى من كل شر وكل مرض وكل اذى . فرده الى فى احسن حال من غير زياده او نقصان اللهم صلي وسلم وبارك ع سيدنا محمد
    آمييييين

  3. #3
    عضوة قمة الصورة الرمزية ثابته على قيمي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مهبـ( الوحي )ــــــــــط
    المشاركات
    408
    معدل تقييم المستوى
    15
    العاشـــوراء






    وهذا الطبق من الأطباق المحبوبة جداً لدى الشعبالفلسطيني


    المقاديـــر :-

    250 جرام قمح بدون قشور،
    4 أكواب حليب،
    نصف كوب لوز تزال عنه القشرة،
    نصف كوب زبيب.

    الطريقة:

    يقلى القمح بالماء في وعاء وتنزع الرغوة عن السطح، ثم يترك جانباً طوال الليل.
    يوضع على النار مرة أخرى ويترك لينضج جيداً في وعاء الضغط، ويحتاج الى ساعة وربع على نار هادئة حتى لا يلتصق بالإناء.

    ثم يضاف الحليب والسكر ويترك المزيج في وعاء عميق للتقديم ويجمّل السطح باللوز المقشّر والزبيب ..

    وبالهنـــاء والعافيـــه ..
    اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة ومن كل شيطان وهامة ومن كل عين لامه اللهم أسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان اللهم حسن خَلقه وخُلقه وسهل حمله ومخرجه واجعله قرة عين لي ولوالده واجعله من عبادك الصالحين اللهم انى استودعك جنينى الذى فى رحمى فرده الى عند مولده مرداً سالماً معافى من كل شر وكل مرض وكل اذى . فرده الى فى احسن حال من غير زياده او نقصان اللهم صلي وسلم وبارك ع سيدنا محمد
    آمييييين

  4. #4
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,385
    معدل تقييم المستوى
    10
    ماشاء الله تبارك الله
    مشكورة اختي الثابتة
    الله يعطيك العافية
    ازرع جميلآ ولو في غير موضعه

    فلن يضيع جميلآ اينما زُرع

    ان الجميل ولو طال الزمان به

    فليس يحصدهُ الا الذي زرع




صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. خدعوك فقالوا المسجد الاقصى( مشاركتي في مجلة حملة الاقصى في قلوبنا )
    بواسطة لؤلؤة2005 في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 07-02-2011, 04:56 AM
  2. المسجد الاقصى في العهد العباسي( مشاركتي في مجلة حملة الاقصى في قلوبنا )
    بواسطة قلب راض في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 11-06-2010, 10:37 AM
  3. المسجد الاقصى في العهد الاموي( مشاركتي في مجلة حملة الاقصى في قلوبنا )
    بواسطة قلب راض في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 11-06-2010, 10:23 AM
  4. المطبخ الفلسطيني (1) (مشاركتي في حملة الاقصى في قلوبنا)
    بواسطة ثابته على قيمي في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 11-06-2010, 03:31 AM
  5. معلومات عن الاقصى( مشاركتي في مجلة حملة الاقصى في قلوبنا )
    بواسطة قلب راض في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 01-06-2010, 12:12 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |