صحة المرأة "أحسن" مع "المشمش"
نصح الأطباء في مجال التغذية بضرورة تناول الأطفال والحوامل والمرضعات لثمار المشمش لتقوية العظام والأنسجة ، وللتخلص من مرض فقر الدم ، ولتقوية الجهاز العصبي ، والجهاز الهضمي ، كما أن له دورا فعالا في الوقاية من اضطرابات الرؤية ، وسوء التغذية ، وتشقّق الشفتين ، وطرد الديدان الضارة من الجسم .
وقد أوضح خبراء التغذية أن المشمش من الفاكهة الملينة ، والغنية بالفيتامينات ، والأملاح المعدنية ، والمواد السكرية ، والتي تعمل على معادلة الحموضة المتبقية في الجسم من بعض الأطعمة ، وأنه مفيد في أمراض الدم ، ومجدد للخلايا.
كما تفيد أحد الدراسات العلمية أن المشمش الجاف غني بفيتامين "أ" ، و "ب" ، والحديد.
وبحسب الخبراء فإن زيت المشمش مصدر غني لفيتامين "هـ" ، ويستخدم أيضا في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة.
هذا بالإضافة إلى أن تناول3 ثمرات إلى 6 ثمرات من المشمش يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية ، وشفاء الرئة من المرض بعد الإصابة بعدوى ميكروبية.
وفي المقابل يشدد خبراء التغذية على مرضى الكلى ، والقولون بعدم الإكثار من أكله ، ويحذرون من أكل نواة المشمش لأنها قد تتسبب أحيانا في حدوث تسمم
مواقع النشر