منتديات  بيت حواء - Powered by vBulletin


الدزيريات من سيدات الحلويات : الدزيريات

السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته من ربوع الجزائر أتيت بهذه الحلوى التقليدية إسمها الدزيريات (أي باللهجة الجزائرية "الجزائريات") هي حلوى لها مكانة وتحظر في المناسبات

  1. #1
    المشرفة العامة الصورة الرمزية قلب راض
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مع الراحلين بقلبي.
    المشاركات
    23,351
    معدل تقييم المستوى
    10

    الاوسمة

    مميز الدزيريات من سيدات الحلويات : الدزيريات

    السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    من ربوع الجزائر أتيت بهذه الحلوى التقليدية

    إسمها الدزيريات


    (أي باللهجة الجزائرية "الجزائريات")


    هي حلوى لها مكانة وتحظر في المناسبات والحفلات والأعياد:



    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283248189.pn


    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات dzirie15.jpg



    تحضير هذه الحلوى أخواتي سهل جدّا
    فقط يجب اتباع الخطوات.


    أنا قمت بشرح طريقة التحضير
    أما الصور فقد نقلتها من المنتديات .




    نبدأ أوّلا بالمقادير


    1 - للعجينة:


    4 مقادير فرينة (المقدار أو الكيلة من الفرينة أي الطحين)
    ذرّة ملح
    1 مقدار مرغرين مذابة
    نصف ملعقة قهوة ملح
    صفار حبة بيض
    ملعقتين حليب سائل(اختياري)
    ملعقة عطر الفانيلا
    ماء الزهر


    2-للحشو:

    3مقادير لوز مطحون جيّدا
    1 مقدار سكر عادي
    ملعقة أكل مبشور الليمون
    ملعقة صغيرة عطر الفانيلا
    ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية
    بيض حسب الحاجة


    3-للعسل (أو القطر)

    ثلاثة أرباع كوب من العسل + ربع كوب من ماء الورد





    1-تحضير العجينة

    نخلط الفرينة + الملح +عطر الفانيلا + المرغرين
    ونمزج جيدا بواسطة راحة اليد
    ثم نضيف حبّة البيض والحليب وماء الزهر
    لنتحصل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح



    2-تحضير الحشو:

    اخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا + الخميرة
    و بلّلي بالبيض تدريجيا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة .
    شكلي كريات بحجم حبة الجوز .
    ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حتى لا تلتصق. و غطّيها .



    3-تحضير العسيلة أو القطر

    في قدر ضعي العسل = اماء الورد
    واتركيه يغلي لمدة 5 دقئق ثم ارفعية من على النار واتركيه جانبا ليبرد







    باسم الله نبدأ في تشكيل الحلوى


    تشكيل الحلوى


    على طاولة العمل ، رشي قليل من النشا وابسطي العجينة بالحلال ، ليكون سمكها رقيق .
    واذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنك استعمالها في رقم 5 أو 6.







    قطعي دوائر بواسطة بواسطة طابع ضاغط قطره 8 سم
    هكذا:




    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات p4180001uv0.jpg









    ثمّ



    هنا نستطيع تشكيل حبة الحلوى بطريقتين
    إما باليد أو بالقالب




    الطريقة الأولى :


    باليد


    ضعي كرية من الحشو في وسط الدائرة




    بمساعدة عود الأسنان نقوم بتثبيت العجينة على الحشوة
    بهذا الشكل:


    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283252376.pn







    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283253322.pn



    وبمساعدة الأصابع قومي بتسوية الحلوى
    على شكل وردة بالضغط على الحواف ,كما في الصورة:





    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283253466.pn



    نحصل على هذا الشكل:


    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283253618.pn



    قومي بتزيين الحلوى كما تريدين ...
    ورود أو كريات فضية ...أو غير ذلك...






    الطريقة الثانية :



    التشكيل باستعمال القوالب




    ضعي دائرة العجين في قالب








    رصيها مع الجوانب بلطف
    ثم ضعي كرية اللوز داخلها


    وزينيها حسب الرغبة







    الطهي


    بعد التشكيل المرغوب فيه
    ضعي الحلوى أو قوالب الحلوى في صينية ثم ضعيها في فرن ساخن على درجة 180
    لمدة (20 الى 25 دقيقة ).

    اتركيها حتى تنضج من الأسفل وشعلي لها من فوق حتى تأخذ اللون الذهبي


    اخرجيها من الفرن ثم:

    غطسي الحلوى بكل عناية (حتى لا تتكسر جوانبها)
    في العسل المخفّف ( أو القطر) دافئا وليس ساخنا
    لمدة حوالي 3 دقائق


    أخرجيها وضعيها تقطر في إناء




    اتركيها تتقطر لمدة قصيرة
    ثم قومي بوضعها داخل حاويات ورقية.





    والنتيجة :

    هذا نقش اليد:



    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283253838.pn




    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283254022.pn





    وهذا نقش القالب:


    الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 178333_1283254330.pn



    إن شاء الله تعجبكن

    وبالهناء والعافية والصحة



    .الدزيريات سيدات الحلويات الدزيريات 36207_1188232075.gif



    hg].dvdhj lk sd]hj hgpg,dhj : hg].dvdhj

    التعديل الأخير تم بواسطة قلب راض ; 13-10-2013 الساعة 05:18 PM

  2. #2
    إدارية ومراقبة عامة على أركان الطبخ الصورة الرمزية لؤلؤة2005
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    في بيت حواء
    المشاركات
    18,351
    معدل تقييم المستوى
    10

    الاوسمة

    ما شاء الله تبارك الله
    اهلين بالقمر منورة الحلويات
    حلى رائع وشكله متعوب عليه
    يعطيك العافية وفي انتظار جديدك المميز
    مميز

  3. #3
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    12
    حلى يشهي

    الله يسلم ايديك و يعطيك الصحة و العافية حبيبتي

    صحة و هناء على قلوبكم





  4. #4
    محررة بيت حواء
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المشاركات
    2,912
    معدل تقييم المستوى
    11
    تسلم الايادي

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 52
    آخر مشاركة: 20-09-2010, 11:30 PM
  2. طلب من سيدات الكويت
    بواسطة fulh في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 23-03-2010, 04:43 PM
  3. مشاركات: 161
    آخر مشاركة: 06-11-2007, 09:07 PM
  4. 3 سيدات وبس...........
    بواسطة ونعم بالله في المنتدى استراحة
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 19-11-2006, 03:54 PM
  5. زيدات الشوق لمن؟
    بواسطة ام مدحت في المنتدى منتديات اسلامية,( على منهج أهل السنة والجماعة)
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 05-03-2006, 09:42 PM

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول