حلوىات اقتصادية بالتمر
من الحلويات الاقتصادية
والسهلة الت يمكن لاي
ربة بيت تحضيرها بكل سهولة وكلنا نعلم فوائد التمر المهمه للجسم
دوائر التمر الحلزونيه
المقادير
1 كلغ التمر
3 كاسات فرينة (طحين)
كاس سمن او زبدة او زيت
ملعقة كبيرة بيكن بودر (خميرة كيميائية)
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع كاس سكر
نص ملعقة صغيرة ملح
بيضة
رشة فانيلا
ملعقتين طعام حليب مجفف
نص كاس ماء دافىء
طريقة التحضير
تحضير العجينة
نخلط المواد الجافة ثم السائله وبعدها نترك العجينة ترتاح قليلا
تحضير الحشو
نزيل نواة التمر ثم يوضع بقدر مع ملعقتين زبدة مع قليل من الجلجلاان (سمسم) وقرفه ويوضع على النار حتي يلين .
تفرد العجينة على طاولة العمل ثم يوضع فوقها التمر وبعدها يلف ثم يقطع دوائر تعطينا شكل حلزونيات يدخل الفرن بحرارة متوسطه ويترك حتي يشقر .
حلوى بالتمر وجوز الهند
المقادير
¼ لتر ماء مغلي
250غ تمر (غرس)
½ ملعقة صغيرة بيكاربونات
60غ زبدة
1 قرصة ملح
½ كيس خميرة كيميائية (باكينغ باودر)
100غ سكر مسحوق
1 بيضة
250غ فرينة (طحين)
فانيليا
التزيين
6 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
4 ملاعق كبيرة حليب
1 كاس صغير جوز الهند
طريقة التحضير
-في طنجرة اخلطي الماء التمر اتركيه يطهى على نار متوسطة واضيفي البيكاربونات.
2- من جهة اخرى اخلطي الزبدة الفانيليا الملح السكر والبيض اضيفي الفرينة (طحين) والخميرة (باكينغ باودر) اخلطي الكل جيدا.
3- اضيفي هذا الخليط الاخير للتمر المطهي. اخلطيه ثم ضعيه في مول واطهيه في فرن مسخن مدة 30 دقيقة.
4- في حين اخلطي الحليب الزبدة وجوز الهند.
5- اخرجي الحلوى من الفرن ابسطي عليها خليط جوز الهند.
6- ضعيها في الفرن مرة اخرى حتى تكسب الحلوى اللون الذهبي.
7- قطعي الحلوى اجزاء وقدميها.
الرنجينة
تمر منزوع النوى
3 اكواب طحين
1 كأس زبده سايحه
1\2 كأس سكر مطحون
ملعقه صغيره قرفة
فستق مبشور
هيل بودر
الطريقة :
[ فالقدر ] نحمر الطحين حتى يصير لونه على بني محمر ( فالقدر )
فوعاء ثاني بعد ما يحمر نخلطه مع الزبدهـ و السكر حتى يتماسكـ .. ( ما يكون وايد سائل ولا وايد ناشف ) بحيث نقدر نصفه و لما نقطعه ما يتفتت
[ التمر ] بعد ما نشل منه النوى و القشر يعني انخليه صااافي .. نعجنه بايديــنا حتى تصير كتله وحده ..
ناخذ صينية معدن .. و نغطيه بألومينيوم
ناخذ نصف كمية الطحين و نفرده فالصينية .. بالضغط القوي عليهــا عشان تتماسكــ و ما تتفتت .
لاحظوا طريقة وضع التمر [ على جانب ناخذ نايلون و احط كره التمر اللي عجنناها و نفردهـ بالخشب الخاص للمعجنات ]
حتى تصير بمقاس واحد و نرفعه من النايلون و انحطه على الطحين اللي فالصينية [ بالضغط عليهـ شوي شوي و تقدرين تدهنين ايدج بشوووية زيت عشان ما يلصق فايدج )
و نعيد نفس الطريقة الاولى نرد انحط الطحين و نفردهـ و نضغط عليه بالقوة عشان يثبت .. و تقدرون تتأكدون من تماسك الطبقة بتمرير الخشب ( اللي تفردون فيه العجينه ) و بجي بكون مرتب و بنفس المقاسات .
هني انكون خلصـــنا و بعدهـــا ناخذ فستق مبشور + هيل بودر نخلطه و انزيّن فيه
و انخليه فالثلاجهـ عشان تتماسك الطبقات .. و نقطع إلى مكعبات صغيره و نحطهم فالورق ( البيليسيه
:: رنجينة الرطب ::
- رطب ممكن نستخدم أي نوع
١٥٠ جرام زبدة
- كوب و نصف طحين
- ثلثين كوب زيت زيتون، ممكن استخدام الزيت النباتي العادي بس أفضل زيت الزيتون نكهته ألذ
- ملعقتين صغار قرفة
نصف ملعقة صغيرة هيل
* الطريقة:
- نطلع نواة الرطب من تحت باستخدام عود خشبي،
نصف الرطب في الصحن، إذا كان الصحن مسطح نبدا من النص و نكمل ترتيب الرطب بشكل دائري لين ما نخلص - أما إذا كان الصحن عميق نصف الرطب من الأطراف و نكملها للداخل بشكل دائري
- في هالمرحلة ممكن نحشي الرطب بمكسرات مثل اللوز أو الجوز لو حابين.. أنا أفضلها سادة
نبدا الحين تجهيز الخلطة الي بنصبها فوق الرطب، أول شي نحمر الطحين في طابي كبير لحد ما يصير لونه بني فاااتح بعدين ننخله، عادة أحمر كمية كبيرة و أحطها بعلبة و متى ما احتجت استخدمتها مباشرة - نذوب الزبدة عالنار نضيف الطحين المحمر عالزبدة المذابة نحرك الطحين مع الزبدة خمس دقايق، راح يصير الخليط متكتل و ناشف بس مو مشكلة لأنا بنضيف الزيت بعدين
نضيف زيت الزيتون للخليط و نحركه لحد ما يصير ناعم، القوام الي نبي نوصل له إنه ما يكون غليظ و لا خفيف نضيف القرفة و الهيل و نحركه نصب الخليط فوق الرطب و هو حار، و نزينه بالقرفة أو بالجوز و القرفة
ممكن نقدم الرنجينة بطريقة ثانية بحيث يكون مثل حلويات خفيفة، نوزع الرطب على أوراق الميني كب كيك
نسوي خلطة الطحين أثقل شوي بتقليل كمية الزيت أو زيادة مقدار الطحين، بملعقة صغيرة نحط كمية بسيطة من الخلطة فوق كل حبة رطب و نزينها بقرفة و كسرة جوز
مواقع النشر