يسمى مرض السكري الذي يبدأ أثناء الحمل بسكري الحمل وهو عرض شائع اذ يصيب 5-9 في المئة من جميع حالات الحمل في الولايات المتحدة، و وفقا لمقال نشر في يوليو 2009 في مجلة “طبيب العائلة الامريكية “. فان الحمل يفاقم السكري بنوعيه الاول و الثاني اضافة الى ان الارتفاع الدائم لمستويات السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب مشاكل لكل من الأم والرضيع
مخاطر سكري الحمل
السكري أثناء الحمل يزيد من احتمال التشوهات الخلقية ، أو العيوب الخلقية عندالأطفال الرضع، خاصة إذا كان التحكم في الجلوكوز في الدم يتم بشكل سيئ خلال 10 الأسابيع الأولى من الحمل كما ان المستويات المرتفعة للسكر في الدم تسهم أيضا في زبادة حجم الجنين مما يجعل المخاض والولادة صعبة وقد تخضع الام لعملية قيصرية لاخراج الجنين الذي قد يتعرض للاصابة بكسور او اصابات عصبية اضافة الى ان الأطفال حديثي الولادة من أمهات مصابات
بالسكري معرضون لخطر الضائقة التنفسية واليرقان وانخفاض مستويات الكالسيوم بشكل خطير في الدم أو انخفاض الجلوكوز.
تشخيص سكري الحمل
يتم تشخيص سكري الحمل عندما يتجاوز مستوى السكريات في الدم المستويات الطبيعية في اختبارين متتاليين وخلال الاختبار الأول ، الذي يجرى عادة ما بين الأسبوع 24 و 28 من الحمل يطلب من الام شرب 50 غرام من محلول السكروفحص نسبة الجلوكوز في الدم بعد ذلك بساعة واحدة.واذا كان مستوى السكر يفوق 130 فان
الطبيب يامر باختبار اخر للجلوكوز يتم فيه قياس الجلوكوز في دم الام وهي صائمة ثم كل ساعة لمدة 2 إلى 3 ساعات بعد الاختبار الاول و اذا كان مستوى السكر اثناء الصوم 95 ثم اصبح المستوى فوق 180 بعد ساعة واحدة ، ثم بعد ساعتين يصبح 155وبعد ثلاث ساعات أكثر من 140 فهذا دليل على وجود سكري الحمل.
المستويات الطبيعية للسكر في الدم
عند النساء الحوامل غير المصابات بالسكري تتراوح مستويات السكر في الدم اثناء الصيام بين 69 و 75 وبعد ساعة واحدة من تناول الطعام فان النسبة تتراوح بين 105-108 وفي حالة الاصابة بالسكري او سكري الحمل فان الهدف من المراقبة هو الحفاظ على نسبة الجلوكوز في الدم أقرب ما امكن الى المستوى العادي دون التعرض لانخفاض شديد ايضا.وفي عام 2007 ،انجز المؤتمر الدولي الخامس للسكري
ورشة عمل حول سكري الحمل وضع خلالها مقاييس لنسبة السكر في الدم عند الحوامل حيث اقر بانها لابد ان تكون أقل من 96 اثناء الصيام وبعد ساعة واحدة من تناول الطعام ينبغي ان لا تتجاوز 140 ، وبعد ساعتين من تناول الطعام، ينبغي أن تكون أقل من 120 .
مواقع النشر