حياكن الله أخواتي
أرجو أن تكن جميعا في تمام الصحة وأرجو لكن قضاء أوقات مريحة
معي هنا حلوة سهلة وخفيفة ولذيذة
وشكلها وألوانها يعجبوا ويغروا الصغار قبل الكبار
هي حلوة السمسم, أو حلوة الجلجلانية حسب اختلاف التسمية
المقادير :
250 غ زبــدة
100 غ سكـــر ناعم
قرصة ملح
ملعقة صغيرة فانيليا
380 غ فرينة (طحين)
ملعقتين كبار سمسم محمّص (أي جلجلان محمص)
ملعقة كبيرة عطر اللوز الحلو (ممكن نستغني عنه)
كوب سمسم غير محمّص
وللتزيين:
جلي أو مربى الفرولة أو مربى المشمش + ملونات غذائية حسب الرغبة
طريقة التحظير:
نخفق الزبدة والسكر على شكل كريمة ، نضيفي الملح والفانيليا والسسمسم المحمص وعطر اللوز
نخلط جيدا
ثم نظيف الفرينة المغربلة أي المنخولة ونخلطي باليد حتى نحصل على عجينة طرية ..
للتشكيل نحتاج قوالب سليكون بالأشكال اللي نحب, وإذا تعذّر نشكلها بطابع
نشكّل كريات وزنها تقريبا من 25-30 غ أي بحجم الجوزة تقريبا
نرمدها في السمسم من الوجه خاصة,
وندخلها في القالب بحيث يتبقى ملمترين أو ثلاث فارغة ..
ندهن قبل ذلك داخل السليكون بالزبدة ليسهل إخراجها,,
ندخلها الفرن درجة حرارة 180 حتى تكتسب اللون الذهبي ،
نخرجها ونتركها تبرد تماما ثم نخرج الحبات بالضغط من الأسفل ,,,
نملأ فراغ كل حبة بالجلي أو المربى طبيعي أو ملوّن
مع التحية
مواقع النشر