سر نجاح العجينة المورقة :
كثير من الأخوات يشتكين من عدم نجاح العجينة المورقة, بينما هي ليست بالصعوبة التي نظنها ابدا
واسهل بكثير مما نتوقع, ويكفي احترام المقادير وبعض الشروط وتتبع الخطوات المطلوبة
1استعمال زبدة خصيصا للتوريق فهي متوفرة في الاسواق ويكتب عليها للتوريق
ومعروفة أنها أصلب من الزبدة الأخرى في نفس درجة الحرارة
2احترام المدة التي تكون بين الطيات (التوراج) حوالي 30 دقيقة لضمان توريق احسن
ليسهل تمديدها وفردها ولا نحتاج نضغط عليها بقوة
3 وضع العجينة في الثلاجة بعد كل طية أو طيتين حسب درجة الحرارة في الغرفة التي نشتغل فيها,,
4 بعد فرد العجينة يجب ازالة الفرينة العالقة بها أثناء الفرد
5 والسر الذي له الدور الاكبر في نجاحها هو انه يجب ان تكون طراوة الزبدة بنفس طراوة العجينة,
لانه لوكانت العجينة صلبة والزبدة لينة فسوف تنفلت الزبدة عن العجينة اثناء الفرد وهنا تفشل عملية التوريق
وأما اذا كانت الزبدة صلبة والعجينة طرية تفشل أيضا لأن العجينة ستنفتح تحت ضغط الزبدة والتي ستخرج من العجينة,
اما عندما يكونان بنفس الطراوة فسيفردان مع بعضهما بكلّ سهولة ومرونة,,
ملاحظة:
وقت الحر تحفض الزبدة في الثلاجة وتخرج وقت الاستعمال وتليّن باليد اما وقت البرد فممكن ناخذها من خارج الثلاجة,,
وعند بدء فرد العجينة أول مرة عند وضع الزبدة بداخلها وطيّها عليها لازم نعطيها ضربات خفيفة بالشوبك كي تتوزع الزبدة بصحبة العجينة, ومن ثم نواصل الفرد بلطف,,
دمتن في حفظ الله
مواقع النشر