الحلويات على شكل أقماع لها طرق عديدة لصنعها
كما تختلف المواد والطرق التي تحظر بها
وهذه من أحد انواع حلويات الأقماع أو الكورني كما تقال بالعامية
وأصل كلمة كورني فرنسي
أقماع بجوز الهند
المقادير:
للعجينة:
كوب زبدة ذائبة،
4 أكواب فرينة
ملعقة كبيرة سكر ناعم،
ملعقة صغيرة فانيليا،
نصف ملعقة صغيرة بيكن باودر
كوب ماء الزهر
للحشو:
4 أكواب جوز الهند مطحون رقيق،
2 كوب كاوكاو مطحون رقيق ( الفول السوداني )،
2 كوب سكر ناعم،
مبشور ليمونة،(نسيت اضعه في الصورة)
نصف ملعقة صغيرة بيكن باودر
3 إلى 4 حبات بيض.
نحتاج عسل أو شيرة.
ممكن نستعمل أي مكسرات بدل الفول السوداني أو جوز الهند
طريقة التحضير:
العجينة:
نضع الفرينة والزبدة والسكر الناعم والفانيليا والبيكن باودر في وعاء ونمزج جيدا
ثم نضيف ماء الزهر تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة وسهلة التشكيل،
نقسمها ونغطيها ونتركها ترتاح قليلا.
الحشو:
ـ نخلط جوز الهند والكاوكاو والسكر الناعم ومبشور الليمون والبيكن باودر
نضيف البيض بالواحدة مع الخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة
لو حبينا نلونها نستعمل اللون اللي نحب بإضافته للعجينة
نقسم العجينة كويرات بحجم جوزة ونشكلهم مثل الأقماع
التشكيل:
ـ نبسط العجينة بالحلال (الشوبك) أو بالآلة بسمك 2 مم
نقطّعها مربعات ضلعها حوالي 8 سم
ـ ندهن كل مربع ببياض البيض ونضع الحشو في الوسط
ثم نغلق على شكل كورني ونزينه بواسطة النقاش.
أنا أظفت وردات بالعجينة ورشقتهم بحبة قرنفل (المسمار)
نضع الكورنيات في صينية مفروشة ونغطيها الصينية ونتركهم يرتاحوا قليلا
ثم نطهيهم مدة 20 دقيقة تقريبا حتى يأخذوا اللون الذهبي.
ـ عند إخراج الحلويات من الفرن نغطسهم في العسل ونرشّهم بملمع الحلويات.
وصحة وهناء,,
مواقع النشر