أولًا أسباب انتفاخ البطن و الغازات المصاحبة :

أولًا : السبب الرئيس هو زيادة نسبة هرمون البروجستيرون هرمون الحمل الأساسي الذي بطبيعته يعمل على إبطاء عملية الهضم .

ثانيًا : دخول الهواء إلى الجهاز الهضمي أثناء تناول الطعام .

ثالثًا :نتيجة لتعديلات نمط التغذية فتغذية الحامل تختلف عن تغذية الشخص العادي .

رابعًا : زيادة وزن الجنين كلما تقدم الحمل مما يضغط على الجهاز الهضمي و يبطئ من عملية الهضم و امتصاص الغذاء .

خامسًا : تناول المشروبات الغازية و المشروبات التي تساعد على الإنتفاخ مع تناول الأطعمة التي تتسبب بالإنتفاخ أمثال الكرنب و البقوليات (الفاصوليا و لوبيا و الفول و البازلاء ) و البروكلي و القرنبيط و الخس و البصل أو الفاكهة أمثال التفاح و الخوخ و الكمثري و بعض الوجبات الدهنية الدسمة .


كيفية علاج إنتفاخ أثناء الحمل :-

على المرأة الحامل تجنب إستخدام الأطعمة التي تساعد على الإنتفاخ و اتباع التعليمات التالية :-

أولًا : التوقف عن مضغ العلكة لفترات طويلة لأنها من أهم العوامل التي ترتبط بإنتفاخ البطن و الغازات بسبب كمية الهواء التي تدخل إلى المعدة منها إلى الأمعاء .

ثانيًا : مضغ الطعام بصورة جيدة يساعد على فرص ابتلاع الهواء و حمايتك من الإنتفاخ أثناء فترة الحمل .

ثالثًا : تجنبي الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم لأنه يعزز من حدوث انتفاخات البطن بالإضافة إلى أنه غير صحي أثناء الحمل لأنه يتسبب في ارتفاع ضغط الدم .

رابعًا : تقسيم الوجبات على مدار اليوم لا تأكلي مرة واحدة بل قسمي وجباتك إلى وجبات صغيرة جدا كل ساعتين حاولي أن تحتوي على الألياف الغذائية حتى تبعد عنك إنتفاخ و غازات البطن .خامسًا : ممارسة الرياضة من الأشياء المهمة جدًا هنالك تمارين مخصصة للحامل تساعد على إنعاش الجهاز الهضمي و منطقة الحوض يمكنك أيضًا ممارسة تمارين التنفس و تمارين الإسترخاء و لكن لو كان لديك أي نوع من الحاسية لا تمارسي تمارين التنفس إطلاقًا و انت في فترة الحمل .


سادسًا :
استخدام الأعشاب التي تخلص من الإنتفاخ مثل :

النعناع : يساعد على إرتخاء العضلات و التخلص من غازات و انتفاخات البطن و لكن يجب استخدمه بالمقدار المعتدل كوب واحد يوميًا .

الزنجبيل : يستخدم بكثرة في حالات غثيان الحمل يعمل على تنظيم عمل الجهاز الهضمي و تقليل معدل حدوث الانتفاخات ايضًا استخدامه بالكمية الآمنة يوميًا كوب واحد .

الشاي الاخضر : يحمي من الامساك و يقلل من الغازات ، توجد العديد من الأعشاب الاخري و لكن هؤلاء الثلاث هم الذي ينصح بتناولهم من قبل الحامل .


سابعًا :
ينصح بتناول لبن الزبادي بدلًا من اللبن الذي يحتوي على سكر لاكتوز الذي يتسبب في الغازات و الانتفاخات أما لبن الزبادى تكون كمية السكر به متخمرة فتستطيع الحامل الإستفادة من العناصر الغذائية الموجودة باللبن دون التعرض لأي مشكلات مع الابتعاد عن تناول الدهون و البقوليات و السكريات و شرب الماء بكميات كبيرة يمكن تناول الأرز هو لا يحتوي على مواد تسبب الغازات بالإضافة لنمط الحياة الصحى و البعد عن الضغوط العصبية ..