تتميز بتركيا جانب طبيعتها الساحرة و عبق التاريخ بالمطبخ التركي المتميز و تقديمها عدد من المشروبات التي يحتار الزوار في اختيار اي منها تقدم المطاعم و الفنادق التركية للسائحين عدد من المشروبات الباردة و الساخنة التي تتميز بطابعها الاسلامي الشرقي كونها بدون كحول بعضها يكون مألوف لنا نحن العرب مثل الشاي و القهوة و لكنها تقدم بالمذاق التركي مما يضفي عليهم نكهة خاصة بسحر الجبال و الطبيعة و المكان إذا أتتك الفرصة لزيادة الأرضي التركية يجب عليك تجيب تلك المشروبات ذات النكهة و المذاق الخاص.


أولًا مشروب الشاي الأسود :


يقوم السكان المحليين في كل بقاع تركيا بتقديم الشاي و لكنه اسود بلون القهوة ثقيل جدًا يمكن تخفيفه بالماء أو بالحليب و اضافة السكر و الغريب ان السكان يشربون الشاي بدون السكر تنتشر زراعة الشاي في الجبال التركية خاصة في مناطق كبادويكا تم نقل الشاي من تركيا لجميع حواضر العالم الاسلامي يعمل الشاي التركي الاسود على تهدئة الأعصاب بشكل كبير و يساعد على الاسترخاء يقول السكان ايضًا انه يمنع امراض القلب و الشرايين لانه مضاد طبيعي لها إذا ذهبت تركيا لا يفوتك تناول الشاي الاسود بعد مشقة يوم كامل من الترفيه و المتعة.


ثانيًا القهوة التركية :


يختلف تحضير القهوة من مكان إلى اخر فيتم تحضريها في مناطق الخليج العربي مع المستكة و الحبهان و في مصر يتم تحضريها بعد التحويج و اليمن بطريقة مختلفة عرف العرب القهوة في العصور القديمة مع رحلات التجارة و مع توسع الدولة الاسلامية و لكن لم يشهد رواجًا كبيرًا لها إلى في ظل الدولة العثمانية حيث انها كانت تهتم بالمأكل و المشرب و تبدع فيه يتم تحضير القهوة التركية بطريقة معينة حيث يتم غلى حبوب القهوة في ابريق الماء او مع اللبن و اضافة السكر و تقديمها في فناجين صغيرة مع المكسرات الشهية تمتاز اواني القهوة بالجمال و الزينة الفريدة التي تعكس الطابع العثماني المتميز.


ثالثًا شاي ذات نكهات :


تشتهر الكافيهات التركية بالتجارب الفريدة من نوعها حيث تشتهر مناطق بحر ايجة بالشاي ذات النكهات الطبيعة مثل الشاي المغلي مع التفاح المخفف و ليس هذا فقط هنالك جميع انواع النكهات من النعناع و القرنفل و التفاح و البرقوق و المشمش و التين و الفراولة و غيرها لا تنسى شراء معلبات الشاي هي من اجمل الهدايا التذكارية التي ستذكرك بعبق المكان حتميًا .


رابعًا العيران Ayran:


يسمي ايضًا الشنينة هو نوع من انواع الالبان التي يتم تحضيرها بطرق مختلفة و تكون النتيجة دائمًا واحدة يشبه اللبن الزبادي مع اختلاف انه مشروب سائل و ليس مجمد و يدخل اللبن الزبادي في تركيبة مع عدد من المكونات التركية التي تعطيه مذاقه المتميز بعد الانتهاء من تحضيره يتم وضعه داخل ابريق نحاسي او فضي و تقديمه في الاكواب الفضية او النحاسية ذات الطابع العثماني الفريد هو من المرطبات الطبيعة للجسم بالإضافة إلى انه مغذي و صحى يتناوله الاتراك صباحًا و قبل النوم يسهل عملية الهضم و يحفز من اداء عمل جدار المعدة و يمنحك نوم هادئ لا تنسى تناوله قبل النوم و انت بتركيا ، يحتوي على 152 سعره حرارية و 8 جم دهون و 5 جم دهون مشبعة و 32 جم كولسترول و 12 جم كربوهيدرات و 9 جم من البروتينات


خامسًا عصائر الفاكهة الطبيعية : تقدم المطاعم و الكافيهات التركية العصائر الطبيعة الشهيرة مثل الكرز و البرتقال بشكل مميز و غريب ايضًا يمكن شراءها من اي مكان هناك من اهم العصائر المميزة الكرز بسبب اشتهار تركيا بأشجار الكرز على سفوح جبالها و سهولها .