المعروف أن الفوسفور هو معدن موجود في تركيبة الأنسجة وفي بلازما الدم، يساعد على ترسب الكالسيوم في العظام، يُغذي المخ ويقوي الذاكرة وينشط الأعصاب. ولكن الجديد هو ما بينته نتائج أبحاث تجريها مختبرات الجامعة الأمريكية في بيروت، من فعالية تأثير الفوسفور على فقدان الوزن. انطلقت الأبحاث التي قام بها عمر عبيد الأستاذ في قسم التغذية والعلوم الغذائية، من حقيقة علمية مفادها أن بعض المعادن، بينها الفوسفور، تعمل على استقلاب الكربوهيدرات والنشويات عبر احتجاز خلايا الغلوكوز بجزيئيات الفوسفور، مما يخفض مستواه في الدورة الدموية، ويسمح بإطلاق كمية أقل من الأنسولين في الجسم، ويقلل خطر الإصابة بالسكري.


وأظهرت الأبحاث أن مكملات الفوسفور أوقفت زيادة الوزن، وخفضت من محيط الخصر. وارتبطت كل هذه التغييرات بالشعور السريع بالشبع.


والفوسفور أهم معدن في أجسامنا بعد الكالسيوم، موجود في كل الخلايا وضروري من أجل بناء العظام والأسنان، وتكوين الأحماض النووية، وتنظيم التوازن الحمضي القلوي، ونقل وامتصاص الدهون، وتفكيك الكربوهيدرات والبروتينات والدهون لاستخراج الطاقة منها. وهو يغذي المخ ويقوي الذاكرة وينشط الأعصاب، ويدخل أيضاً في تركيب بلازما الدم.


ومعظم الأطعمة تحتوي على الفوسفور. وتلك الغنية بالبروتينات قد تكون مصادر غنية به ومن بينها: اللحوم والدواجن، الأسماك، الحليب ومنتجات الألبان، البيض، المكسرات، الفاصولياء. وحين يكون النظام الغذائي غنياً بالكالسيوم والبروتين فالاحتمال كبير أن تكون معدلات الفوسفور كافية، لأن الأطعمة الغنية بالكالسيوم غنية عادة بالفوسفور. وهناك بعض مصادر الطعام الغير بروتينية الغنية أيضاً بالفوسفور مثل: الحبوب، البطاطا، الثوم، الفاكهة المجففة، المشروبات الغازية، الخبز الكامل. وتبعا لنتائج هذه الأبحاث فان تخفيض الوزن يحتاج الى الحصول على كمية كافية من معدن الفوسفور تختلف بحسب العمر.


وتناول مكملات الفوسفور يمكن أن يؤدي إلى قطع الشهية ومساعدة الأشخاص على خسارة الوزن. والبحث الآن جار للتأكد من استمرار هذه التأثيرات لفترة طويلة، وما اذا كانت الحمية الغذائية الغنية بالفسفور ستصبح أحدث حميات انقاص الوزن التي ستحارب البدانة بدون المعاناة التي نعانيها مع الحميات الحالية التي تشعرنا بالحرمان والجوع. فالمأكولات الغنية به كثيرة وأهمها: اللبن الزبادي والسالمون ولحم المواشي التي تربت غذائياً على العشب غنية بهذا المعدن. وكذلك زيوت دوار الشمس والحليب الطازج وبذور اليقطين وبعض أنواع الجبنة الجامدة مثل الرومانو أو البارميزان والجوز والفول البحري والعدس. ويحتوي اللوز على الدهون المشبعة والألياف اللذين التي تشعرك بالشبع. وهناك من يجزم أن تناول بعض اللوز يومياً، لمدة 15 شهراً، يُخفض حجم الخصر بنسبة 15 في المئة. الجريب فروت أيضا فاكهة تصلح لتخفيض الشهية كونها تقلل من نسبة الأنسولين في الجسم ما يُنظم عملية هضم الدهون وقمع الشهية وحرق السعرات بشكل أسرع. وهناك من ينصح أيضاً بتناول البطاطس التي تحترق ببطء لاحتوائها على نشاء مقاوم لأنزيمات الهضم ما يبعث الطاقة ويُشعر بالشبع.