سؤال عن المفتقه والسحلب .....
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 11

الموضوع: سؤال عن المفتقه والسحلب .....

  1. #1
    عضوة قمة الصورة الرمزية طوبا للغرباء
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    المشاركات
    148
    معدل تقييم المستوى
    18

    سؤال عن المفتقه والسحلب .....

    سؤال لأخواتنا المصريات ؟؟؟؟

    ايه هي المفتقه وما مكوناتها وتؤكل لايش

    ومم يتكون مشروب السحلب وكيف ينعمل

    معليش كثرت اسئله ومشكورين مقدما .........
    [align=center]"إن الإسلام بدأ غريباً وسيعود غريباً كما بدأ فطوبا للغرباء"[/align]

  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية أرزة لبنـــان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    In My Dream
    المشاركات
    13,697
    معدل تقييم المستوى
    32
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    لاحدى الاخوات
    .................................................. .................................................. .................
    كيفكم اخواتى

    ان شاء الله بخير

    حبيت اجيبلكم وصفه وطريقه لاكله من الاكلات المصريه الشعبيه الجميله

    انا بحبها جدا جدا جدا

    المفتقه

    مابعرف اذا كنتم بتعرفوها ام لا

    بس كتير عندكم بيعرفوها لكن مابيعرفو يسووها

    هاقلكم على الطريقه اللى انا بعملها بيها

    واللى مابيعرف المفتقه>>هى عباره عن نوع من الحلويات مثل المربى

    بتاكلها بعض البنات بهدف التمتين لان بها سعرات حراريه عاليه جدا

    وانتو هاتلاحظو كده من المكونات


    الطريقه

    المقادير

    2 - 3 ملاعق زيت

    3 ملاعق كبيره سمسم غير محمص

    حوالى كوب بتاع الشاى الصغير سودانى ويدق قليلا حتى يصبح جزء منه مطحون

    وجزء سليم وجزء قطع صغيره

    1 - 1.5 ملعقه كبيره دقيق

    نصف كيلو عسل اسود

    1 ملعقه صغيره جدا جدا جدااا حلبه حصى محمصه ومطحونه لانها بتعطى مراره بالطعم


    الطريقه


    الزيت على النار +السمسم والسودانى علشان يتحمصو

    نتركهم على النار الهادئه مع التقليب حتى يصبح لونهم يقرب الى اللون

    البيج الفاتح جدا او لون الطحينه الفاتحه او اللون الذهبى الفاتح

    نضيف الدقيق مع استرار التقليب

    حتى ياخذ الخليط اللون المصفر اللون البيج

    اضيفى العسل الاسود الان

    مع استرار التقليب لمده حوالى 5 دقائق حتى يتبخر جزء من ماؤه

    وحتى يصبح ثقيلا شوى(ثخين بس مش اوى)

    ثم ضعى الحلبه المحمصه المطحونه على الوجه وقلبى واتركى الخليط يغلى مره

    على النار

    وكل هذا على النار الهادئه

    على فكره الحلبه بتتحمص كالاتى>>تغسلى الحلبه جيدا وتنشفيها

    ثم تضعيها فى طاسه على النار الهادئه بدون شئ ولازيت ولاغيره

    حتى تتحمص

    ثم تطحنيها جيدا

    المهم نرجع للخليط المتكون >>>

    اتركى الخلطه تبرد

    اذا لاحظتى ان المفتقه سائله زياده عن الازم رجعيها على النار مره ثانيه

    واتركيها تاخذ غلوه وارفعيها واتركيها تبرد

    واذا لاحظتى ان الخلطه اصبحت ثخينه وسميكه اكثر من اللازم

    رجعيها للنار مره ثانيه وعندما تسخن وتبدأ بالغليان ضيفى كميه من العسل

    الاسود وقلبى حتى تغلى واتركيها تغلى قليلا ثم ارفعيها لتبرد

    وبالهنا والشفا

    هذى الطريقه انا مجربتها وان شاء الله بتعجبكم


    .................................................. .................................................. ..

  3. #3
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية أرزة لبنـــان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    In My Dream
    المشاركات
    13,697
    معدل تقييم المستوى
    32
    مشروب السحلب

    ************************************************** **

    ((1))

    المقادير

    أكواب حليب
    4 ملعقة طعام ممسوحة نشاء
    4 ملعقة طعام سكر
    3-4 حبات من المستكة المطحونة (اختياري)


    الطريقة
    توضع 3 أكواب من الحليب على النار ويضاف لها السكر والمستكة. .1
    يذوب النشاء في كوب من الحليب البارد. .2
    بعد أن يسخن الحليب الذي وضع على النار، يضاف اليه خليط الحليب مع النشاء تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يبدأ يالغليان. .3
    توطى النار ويستمر بتحريك الخليط لمدة دقيقتين. .4


    ملاحظة: عند طحن المستكة، تطحن مع القليل من السكرحتى لا تلتصق.


    ((2))



    المقادير

    6 اكواب حليب
    كوب سحلب ( النشا)
    كوبان سكر ناعم
    ملعقتا طعام من ماء الزهر
    ملعقة صغيره من القرفه الناعمه

    طريقة التحضير

    1. ضع 4 اكواب من الحليب في قدر على النار مع السكر
    2. ذوب السحلب في باقي الحليب واتركه جانبا .
    3. عندما يبدا بالغليان . اضيف اليه السحلب وخففي النار وابدأ بالتحريك حتى يتكثف.
    4. بعد عشر دقائق اضيف ماء الزهر وماء الورد والقرفه الناعمه واترك السحلب على نار لمدة دقيقتين.
    5. اسكب المزيج في كاسات وقدمه ساخنا


    ((3 ))


    حليب سائل.

    _ 1ملعقة اكل نشاء.

    _1 ملعقة طعام رز مصري مطحون .

    _1ملعقة طعام سكر.

    _1ملعقة صغيرة حليب بودره.

    _1 ملعقة صغيرة جوز الهند.

    _شوي فانيليا. شوي قرفه مطحونة

    _ مكسرات مطحونة على خفيف.

    الطريقة:

    نضع كوب من الحليب السائل على النار ثم نضيف اليه السكر .

    نذوب النشاء والارز المطحون وحليب البودره وجوز الهند والفانيليا في كاس حليب بارد.

    بعد مايسخن الحليب الذي على النار يضاف اليه خليط الحليب الاخر تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يثخن .

    يزين بالمكسرات والقرفة المطحونة .

    ملاحظة: يشرب ساخن.

    ************************************************** **************************

  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية أرزة لبنـــان
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    In My Dream
    المشاركات
    13,697
    معدل تقييم المستوى
    32
    مشروب السحلب للاخت في منتدى آخر
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    مشروب السحلب اللذيييييذ
    صديقة المنتدى " زهرة الأقصى " تقدم لكم طريقة عمل مشروب السحلب لتستعينوا به على برد الشتاء .



    جبتلكمبقىياقمراتحواراتمشروبجميييييلومغذيجدافيالشتا ء
    وينصحبهالأطباءلقيمتهالعالية
    هيعجبكماوىوهتدعولىبعدهاهو :

    مشروبالسحلب :
    المقادير
    4 ملاعقسحلبكبيرةبالمكسرات
    4 كوبلبنحليب
    سكرحسبالحاجة
    وقشدةللتزيين)وممكنمنغيرقشطةحسبالرغبة (

    الطريقة
    نحضرالحليبالمغلي) باردأوساخن(
    ونضععليهالسحلببالمكسرات
    ونقلببسرعةحتىلايتكتل
    ونضيفالسكرونقلبجيداثمنضعهعلىالنارحتىالغليان
    ثمنرفعهونصبهفيأكوابالتقديمونضعالقشدةعلىالوجه
    وبالهناوالشفا

    ملحوظة: السحلبهومسحوقابيضيشبهالطحينويحتوىعلىمكسرات
    وبالنسبةلدولالخليجإنلمتجديه
    ستجدينهفيالمحلاتالتيتبيعمنتجاتمصريةلأنهمشهورجدافيم صر

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 22
    آخر مشاركة: 21-01-2013, 03:32 AM
  2. المفتقه
    بواسطة ام ريمي وتوته في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 03-11-2010, 02:32 PM
  3. وداعا للنحافه والكسل للابد مع المفتقه المصريه الاصليه
    بواسطة ايمو فافا في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 163
    آخر مشاركة: 17-04-2010, 11:57 PM
  4. أبغى المفتقه المصريه الله يخلييييييييييييييييييكم
    بواسطة حلم المطر في المنتدى السوق, ( متاجر متنوعه) ويمكنك تأجير ركن خاص بك
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 18-03-2009, 08:17 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |