سؤال لأخواتنا المصريات ؟؟؟؟
ايه هي المفتقه وما مكوناتها وتؤكل لايش
ومم يتكون مشروب السحلب وكيف ينعمل
معليش كثرت اسئله ومشكورين مقدما .........
سؤال لأخواتنا المصريات ؟؟؟؟
ايه هي المفتقه وما مكوناتها وتؤكل لايش
ومم يتكون مشروب السحلب وكيف ينعمل
معليش كثرت اسئله ومشكورين مقدما .........
[align=center]"إن الإسلام بدأ غريباً وسيعود غريباً كما بدأ فطوبا للغرباء"[/align]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لاحدى الاخوات
.................................................. .................................................. .................
كيفكم اخواتى
ان شاء الله بخير
حبيت اجيبلكم وصفه وطريقه لاكله من الاكلات المصريه الشعبيه الجميله
انا بحبها جدا جدا جدا
المفتقه
مابعرف اذا كنتم بتعرفوها ام لا
بس كتير عندكم بيعرفوها لكن مابيعرفو يسووها
هاقلكم على الطريقه اللى انا بعملها بيها
واللى مابيعرف المفتقه>>هى عباره عن نوع من الحلويات مثل المربى
بتاكلها بعض البنات بهدف التمتين لان بها سعرات حراريه عاليه جدا
وانتو هاتلاحظو كده من المكونات
الطريقه
المقادير
2 - 3 ملاعق زيت
3 ملاعق كبيره سمسم غير محمص
حوالى كوب بتاع الشاى الصغير سودانى ويدق قليلا حتى يصبح جزء منه مطحون
وجزء سليم وجزء قطع صغيره
1 - 1.5 ملعقه كبيره دقيق
نصف كيلو عسل اسود
1 ملعقه صغيره جدا جدا جدااا حلبه حصى محمصه ومطحونه لانها بتعطى مراره بالطعم
الطريقه
الزيت على النار +السمسم والسودانى علشان يتحمصو
نتركهم على النار الهادئه مع التقليب حتى يصبح لونهم يقرب الى اللون
البيج الفاتح جدا او لون الطحينه الفاتحه او اللون الذهبى الفاتح
نضيف الدقيق مع استرار التقليب
حتى ياخذ الخليط اللون المصفر اللون البيج
اضيفى العسل الاسود الان
مع استرار التقليب لمده حوالى 5 دقائق حتى يتبخر جزء من ماؤه
وحتى يصبح ثقيلا شوى(ثخين بس مش اوى)
ثم ضعى الحلبه المحمصه المطحونه على الوجه وقلبى واتركى الخليط يغلى مره
على النار
وكل هذا على النار الهادئه
على فكره الحلبه بتتحمص كالاتى>>تغسلى الحلبه جيدا وتنشفيها
ثم تضعيها فى طاسه على النار الهادئه بدون شئ ولازيت ولاغيره
حتى تتحمص
ثم تطحنيها جيدا
المهم نرجع للخليط المتكون >>>
اتركى الخلطه تبرد
اذا لاحظتى ان المفتقه سائله زياده عن الازم رجعيها على النار مره ثانيه
واتركيها تاخذ غلوه وارفعيها واتركيها تبرد
واذا لاحظتى ان الخلطه اصبحت ثخينه وسميكه اكثر من اللازم
رجعيها للنار مره ثانيه وعندما تسخن وتبدأ بالغليان ضيفى كميه من العسل
الاسود وقلبى حتى تغلى واتركيها تغلى قليلا ثم ارفعيها لتبرد
وبالهنا والشفا
هذى الطريقه انا مجربتها وان شاء الله بتعجبكم
.................................................. .................................................. ..
مشروب السحلب
************************************************** **
((1))
المقادير
أكواب حليب
4 ملعقة طعام ممسوحة نشاء
4 ملعقة طعام سكر
3-4 حبات من المستكة المطحونة (اختياري)
الطريقة
توضع 3 أكواب من الحليب على النار ويضاف لها السكر والمستكة. .1
يذوب النشاء في كوب من الحليب البارد. .2
بعد أن يسخن الحليب الذي وضع على النار، يضاف اليه خليط الحليب مع النشاء تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يبدأ يالغليان. .3
توطى النار ويستمر بتحريك الخليط لمدة دقيقتين. .4
ملاحظة: عند طحن المستكة، تطحن مع القليل من السكرحتى لا تلتصق.
((2))
المقادير
6 اكواب حليب
كوب سحلب ( النشا)
كوبان سكر ناعم
ملعقتا طعام من ماء الزهر
ملعقة صغيره من القرفه الناعمه
طريقة التحضير
1. ضع 4 اكواب من الحليب في قدر على النار مع السكر
2. ذوب السحلب في باقي الحليب واتركه جانبا .
3. عندما يبدا بالغليان . اضيف اليه السحلب وخففي النار وابدأ بالتحريك حتى يتكثف.
4. بعد عشر دقائق اضيف ماء الزهر وماء الورد والقرفه الناعمه واترك السحلب على نار لمدة دقيقتين.
5. اسكب المزيج في كاسات وقدمه ساخنا
((3 ))
حليب سائل.
_ 1ملعقة اكل نشاء.
_1 ملعقة طعام رز مصري مطحون .
_1ملعقة طعام سكر.
_1ملعقة صغيرة حليب بودره.
_1 ملعقة صغيرة جوز الهند.
_شوي فانيليا. شوي قرفه مطحونة
_ مكسرات مطحونة على خفيف.
الطريقة:
نضع كوب من الحليب السائل على النار ثم نضيف اليه السكر .
نذوب النشاء والارز المطحون وحليب البودره وجوز الهند والفانيليا في كاس حليب بارد.
بعد مايسخن الحليب الذي على النار يضاف اليه خليط الحليب الاخر تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يثخن .
يزين بالمكسرات والقرفة المطحونة .
ملاحظة: يشرب ساخن.
************************************************** **************************
مشروب السحلب للاخت في منتدى آخر
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
مشروب السحلب اللذيييييذ
صديقة المنتدى " زهرة الأقصى " تقدم لكم طريقة عمل مشروب السحلب لتستعينوا به على برد الشتاء .
جبتلكمبقىياقمراتحواراتمشروبجميييييلومغذيجدافيالشتا ء
وينصحبهالأطباءلقيمتهالعالية
هيعجبكماوىوهتدعولىبعدهاهو :
مشروبالسحلب :
المقادير
4 ملاعقسحلبكبيرةبالمكسرات
4 كوبلبنحليب
سكرحسبالحاجة
وقشدةللتزيين)وممكنمنغيرقشطةحسبالرغبة (
الطريقة
نحضرالحليبالمغلي) باردأوساخن(
ونضععليهالسحلببالمكسرات
ونقلببسرعةحتىلايتكتل
ونضيفالسكرونقلبجيداثمنضعهعلىالنارحتىالغليان
ثمنرفعهونصبهفيأكوابالتقديمونضعالقشدةعلىالوجه
وبالهناوالشفا
ملحوظة: السحلبهومسحوقابيضيشبهالطحينويحتوىعلىمكسرات
وبالنسبةلدولالخليجإنلمتجديه
ستجدينهفيالمحلاتالتيتبيعمنتجاتمصريةلأنهمشهورجدافيم صر
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر