محاشي متنوعة
صفحة 1 من 13 123411 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 50

الموضوع: محاشي متنوعة

  1. #1
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    20

    مميز محاشي متنوعة



    محاشي متنوعة








    باقتين بقدونس مفرومات ناعماً – باقة صغيرة ريحان مفرومة ناعماً

    - بصلتين مفرمتين ناعماً – 3 رؤوس بصل أخضر بأوراقها مفرومة ناعماً


    كوب و نصف ارز مغسول و مصفى جيداً – حوالي نصف كيلو لحم خروف و شحمه مقطع قطع صغيرة




    و من الممكن أن نضيف مكعبات بطاطا حسب الرغبة - 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم

    – ملعقة فلفل احمر حار بودرة – نصف ملعقة صغيرة كركم

    حوالي ملعقة و نصف ملح - كوب إلا ربع زيت

    ملح و بهارات لتتبيل الخضار قبل حشوها

    و البهارات مكونة من عدة توابل منها ( الفلفل الأسود و القرفة و كبش القرنفل – و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم)


    فلفل حلو – كوسا - و ممكن باذنجان و بطاطا - رؤس بصل

    – ورق سلق أو ورق ملفوف أو حتى ورق خس.



    يضاف البقدونس و الريحان و البصل و الأرز و اللحم و الشحم لبعضهم




    و يخلطوا جيداً ثم يضاف لهم معجون الطماطم و الفلفل

    و الكركم و الملح و الزيت





    و تخلط المواد مع بعضها .





    يخلط قليل من الملح مع قليل من البهارات.





    يشق الفلفل من أعلاه بالسكين بدون أن يقطع عنقه الذي يبقى متصل به

    ثم يخلى من بذوره و يتبل بخليط الملح و البهارات.





    تقشر الكوسا و تحفر و يحتفظ بلبها جانباً


    لأستخدامه في عدة وصفات كاليخنة مثلاً أو الطاجين أو الكفتة أو العجة و غيرهم.

    و تتبل الكوسا بخليط الملح و البهارات و بهذا تكون الخضار مملحة و متبلة

    و لها طعم رائع عندما تنضج أفضل من وضع البهارات مع الخليط الذي ستحشى به.





    يقشر البصل ويقطع جزء قليل من كل رأس بشكل دائري من أعلاه


    حتى يسهل خروج الورقات البيضاء الداخلية منه فيما بعد

    ثم يحفر قليلا من وسطه و يعمل فيه شق بسيط غير عميق من أحد جوانبه


    حتى تنفتح اوراقه البيضاء الخارجية الكبيرة بعد سلقه.





    يوضع في ماء يغلي و يترك يغلي فيه لمدة 5 دقائق أو أكثر قليلاً





    يرفع بعدها و يحتفظ بالماء و يبرد البصل


    وتنزع ورقاته الخارجية الكبيرة بسهولة لأنها مشقوقة سابقاً بالسكين


    أما اوراقه الداخلية الصغيرة فتبقى دائرية كما هي لأنها لم تشق بالسكين


    تخرج منه عندما يتم الضغط على قاعدته.

    و من الممكن نتبع نفس الخطوات السابقة للبصل

    و لكن بدل أن نسلقه نغلفه بورق فضي

    و نضعه عدة دقائق في الفرن.







    ليبيا ماكيفكش بلاد :: ناس اجواد :: بتاريخك يفخر الاحفاد



    لا احلل نقل مواضيعي أو تطبيقها إلا بذكر المصدر

    المواضيع التي صورها مقفلة

    تنسخ و تلصق في ملف وورد و ستظهر فيه ان شاء الله تعالى

  2. #2
    مشرفة سابقة كوكب الشبكة الصورة الرمزية زينب محمد 2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    ليبـ طرابلس ـيا
    المشاركات
    1,045
    معدل تقييم المستوى
    20

    يحشى الفلفل بالحشو إلى ثلاثة ارباع حجمه

    و يترك الربع فارغ حتى يسع الارز عندما يتمدد ثم يقفل الفلفل.




    كذلك تحشى الكوسا بنفس الطريقة.




    توضع ملعقة من الحشو في ورقة بصل كبيرة مفتوحة.



    ثم تلف فتكون بهذا الشكل.




    أما الأوراق الداخلية الصغيرة التي لم تشق بالسكين

    فتحشى من أعلاها و تكون بهذا الشكل.


    و يعتبر محشي البصل اطيب من كل المحاشي الأخرى.


    أما ورق السلق


    فيغسل و يسلق لثواني في ماء مغلي

    ثم يرفع و يقطع عرقه الوسطي ثم تقسم الورقة إلى اربعة قطع إذا كانت كبيرة


    يوضع في كل قطعة حوالي ملعقة من الحشو ثم تلف مثل ورق العنب.

    و من الممكن أن يعمل ورق الملفوف و ورق الخس بنفس الطريقة

    و لكنهم يحتاجوا لوقت سلق اكثر من ورق السلق.

    ثم يفرش قاع طنجرة أو صينية الفرن بعيدان البقدونس و عروق السلق

    و بقايا البصل المسلوقة ثم يصف فوقهم السلق و الفلفل و الكوسا المحشيين

    ثم تصف فوقهم قطع البصل المحشية حتى لا تصل إليها المرقة و تنفتح

    هنا لا يوجد في الطنجرة بصل ولا سلق

    لأني لم احضرهم في نفس اليوم.

    و من الممكن أن تصف الخضار المحشوة في المصفاة ( الكسكاس ) و تحضر على البخار

    و لكني لا أفضل هذه الطريقة لأن الخضار تفقد قيمتها الغذائية و معادنها و فيتاميناتها

    و عصارتها التي تنزل في الطنجرة التي بها الماء تحت الكسكاس

    و التي يتم التخلص منها فيما بعد.

    أما عندما تحضر في الطنجرة أو في الفرن فتبقى محتفظة بقيمتها الغذائية.

    كذلك من الممكن أن تحضر في الطنجرة الكهربائية ( ألة البيتزا ) و لها طعم رائع فيها.


    يضاف للخضار المحشية نصف كوب ماء أو مرقة لحم

    أو ماء سلق البصل.

    و يجب عدم الاكثار من الماء أو المرق حتى يكون المحشي جاف.


    ثم تغطى جيداً و توضع على نار هادئة فوق البوتجاز أو في الفرن

    أو في الطنجرة الكهربائية ( ألة تحضير البيتزا ) حتى ينضج



    و هذا شكلهم النهائي.














    ليبيا ماكيفكش بلاد :: ناس اجواد :: بتاريخك يفخر الاحفاد



    لا احلل نقل مواضيعي أو تطبيقها إلا بذكر المصدر

    المواضيع التي صورها مقفلة

    تنسخ و تلصق في ملف وورد و ستظهر فيه ان شاء الله تعالى

  3. #3
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية هشوله
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    61
    معدل تقييم المستوى
    15
    أممممممم/مأشاء الله ابدااع، طيب بمـأني اول وحده ترد ابي صحن يلا اشوف خخـ جأأأري التطبيق يم يمممي تقبلي مروري
    [fot1]يـــــأإارب إْرزقني الذريـه الصألحـه عأجلآ غير اجل يإْرب[/fot1]

  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية ام يوسف 74
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    هناااااااااااك
    المشاركات
    12,406
    معدل تقييم المستوى
    67
    ماشاء الله تبارك الله
    ابدعتي يا زوزو
    يعطيكي العافيه
    شكل المحشي جنان
    "وبشر الصابرين الذين اذا اصابتهم مصيبة
    قالوا انا لله وانا اليه راجعون "
    اللهم اكتبني من الصابرين واجعلني راضية
    بقضائك ووثبتني علي الرضاء كل الرضاء
    بما اصابني واحسن خاتمتي يا ارحم الراحمين
    "لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"

صفحة 1 من 13 123411 ... الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. محاشى متنوعة من مطبخى(خضرواتنا الشتوية)
    بواسطة لبنى 1967 في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 21
    آخر مشاركة: 11-10-2017, 10:09 AM
  2. طبق محاشي
    بواسطة بنوتة مزيزنة في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 18-04-2012, 09:58 PM
  3. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 16-01-2011, 02:58 AM
  4. محاشي في محاشي
    بواسطة زهرةالبرتقال في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 26-10-2010, 04:33 PM
  5. محاشي
    بواسطة الـدرالمـكنون في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 28-03-2009, 09:52 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |