يُعتقد أن نشأة زراعة الفجل كانت في جنوب آسيا ، غير أنه كان أيضا ثبت أنه قدر تم زراعته سنة 2780 قبل الميلاد في مصر ، و
كانت أول الأنواع المزروعة منه هو الفجل الأسود ثم الأبيض ثم في وقت لاحق الفجل الأحمر .
ويحظى الفجل لدى قدماء الإغريق باهتمام واسع جدا وكان الطبيب اليوناني "أندروسيديس" ينصح مرضاه بتناول الفجل كمادة مضادة للتسمم.
و الفجل له فوائد كبيرة جداً في علاج الأمراض والوقاية منها :
قدرته في خفض مستوى الكولسترول في الدم.
وأيضاً خفض ضغط الدم وبذلك يكون له دور هام في الحفاظ على صحة القلب.
الفجل أيضاً مطهر ومنشط للكبد وإزالة السموم،
كما أنه يساعد في الوقاية من السرطان.
وهو أيضاً مفيد لتنظيم مستوى السكر في الدم
وأيضاً في الرجيم ويعمل على نضارة وتطهير البشرة والجلد.
ويساعد في زيادة نمو الشعر ويقوي الجنس، إلى جانب أنه يعالج لدغات الحشرات أيضاً.
القيمة الغذائية للفجل :
يعد الفجل وأوراقه مصدرا هاما للفيتامنيات والمعادن وحمض الفوليك والبوتاسيوم ، كما أنه مصدر هام أيضا للنحاس وأوراق الفجل غنية بالكالسيوم ،
ويعد الفجل الياباني دايكون كايوري مصدرا هاما للعديد من مضادات الأكسدة.
مواقع النشر