أطعمة تقلل من الإصابة بالسرطان
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: أطعمة تقلل من الإصابة بالسرطان

  1. #1
    مساعدة ادارية الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    45,067
    معدل تقييم المستوى
    10

    أطعمة تقلل من الإصابة بالسرطان

    أصبح السرطان مرضا شائعا، و هو ثاني أكبر مسبب للوفاة بعد وفيات مرضى القلب بالرغم من عدم قدرة الباحثين تحديد علاقة مادة غذائية معينة بالتسبب بالسرطان أو الوقاية منه، إلا أنهم جميعا اتفقوا إلى أن وجود بعض العوامل الوراثية و البيئية (و منها التغذية) هي مسؤولة عن الإصابة بالسرطان، كذلك أثبتت العديد من الدراسات أن 35 % من وفيات السرطان قد تكون مرتبطة بالتغذية.

    "الغذاء الصحي طريقك للتخلص من السرطان" نصيحة اطلقتها جهات بحثية أمريكية بعد أن كشفت الجمعية الأمريكية للسرطان أن ثلث الأمريكين الذين يموتون بسبب مرض السرطان يرجع سبب وفاتهم إلى نظامهم الغذائي؛ مما يعني أن نوعية الطعام تحدث فارقاً كبيراً في وقاية الإنسان من أنواع السرطان المختلفة.
    و من أهم الأطعمة الغذائية التي تقلل من الإصابة بالسرطان

    1- البروكلي و القرنبيط:

    - يحتويان على عنصر كيميائي يسمى إندول 3- كاربينول (Indole-3-carbinol) الذي يكافح سرطان الثدي ، عن طريق تقليل إفراز هرمون الأستروجين المسبب للسرطان.
    - كما يحتويان على مادة كيميائية نباتية تسمي (sulforaphane) و هى تمنع بعض أنواع السرطان مثل سرطان القولون ، و هذه المادة متواجدة في البراعم أكثر من باقي الثمرة بـ 20 مرة.
    2- الجزر:

    - يحتوى على نسب مرتفعة من مادة البيتا كتروتين (Beta-carotene) التى تحارب مجموعة كبيرة من السرطانات مثل سرطانات الرئة والفم و الحلق و المعدة و الأمعاء و البروستاتا و الثدي.
    - يحتوي الجزر أيضاً على مادة أخرى تسمى فالكارينول (Falcarinol) توقف نمو الخلايا السرطانية.
    3- اللفت:

    - يحتوي على مادة الاندول (indole)؛ التى تساعد على وقف تحول الخلايا السرطانية في الأنسجة الحساسة للإستروجين، و هو أيضا يقلل من نمو الأورام السرطانية.
    4- الجريب فروت:

    - أحد الفواكه الحمضية التى تحتوى على مادة تسمى monoterpenes؛ حيث يعتقد الباحثون أنها تساعد في منع السرطان، حيث أظهرت بعض الدراسات المعملية أنه يمنع انتشار خلايا سرطان الثدى، و يحتوي أيضا على فيتامين سي و البيتا كاروتين و حمض الفوليك.
    5- العنب الأحمر:

    - يحتوى على مركب الفلافونويد (Flavonoid)، و هو أحد مضادات الأكسدة القوية المانعة للسرطان، كما أنه يثبط الإنزيمات التى تحفز نمو الخلايا السرطانية.


    6- البرتقال و الليمون:

    - يحتويان على مواد تحفز الخلايا المناعية التى تقتل خلايا السرطان.
    7- الفطر أو المشروم:

    - يساعد الجسم على محاربة السرطان، و زيادة نشاط الجهاز المناعي؛ إذ يحتوى على السكريات، و مادة البيتا جلوكان (Beta Glucan) و تلك المواد تساعد على تعزيز الجهاز المناعي و مهاجمة الخلايا السرطانية و منع تكاثرها، كما أنه يحفز على إنتاج الانترفيرون في الجسم للقضاء على الفيروسات.
    8- الأفوكادو:

    - غنى بمادة الجلوتاثيون (Glutathione) و هي أحد مضادات الأكسدة القوية، التى تهاجم الخلايا السرطانية و تمنع إمتصاص الأمعاء للدهون، و هو مصدر قوى للبيتا كاروتين، و يمد الجسم بالبوتاسيوم أكثر من الموز، و يعتقد العلماء أنه مفيد أيضا في علاج الفيروسات الكبدية المسببة لسرطان الكبد.
    9- الأعشاب البحرية:

    - تحتوي على عدد من المكونات مثل البيتا كاروتين و فيتامين ب12، و الألياف و الكلوروفيل، التى تساعد في محاربة سرطان الثدى، كما تحتوى على المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد واليود.

    10- البطاطا:

    - تحتوي على البيتا كاروتين و العديد من المواد المضادة للسرطان.
    11- الفلفل الحار:

    - يحتوي على مادة كيميائية تسمى كابسيسين (Capsaicin)، تبطل مفعول بعض المواد المسببة للسرطان، و تساعد في الوقاية من سرطان المعدة.
    12- التين:

    - غني بمركب البنزالدهيد (Benzaldehyde) الذى أقره معهد البحوث الكيميائية و الفيزيائية بطوكيو، كمادة شديدة التأثير في تقليص حجم الأورام السرطانية، كما أنه غنى بفتامين A و C و الكالسيوم و المغنسيوم و له فاعلية كبيرة في تقليل الشهية و فقدان الوزن. كما أن عصير التين جيد لقتل البكتريا.
    13- الشاي الأخضر:

    - المصدر الأهم و الأكثر شيوعا لمضادات للأكسدة؛ حيث يحتوى على البوليفينول (Polyphenols) الذي يمنع انقسام الخلايا السرطانية، و تقلل من مخاطر الإصابة بسرطانات المعدة والرئة و القولون و الكبد و البنكرياس.
    14- منتجات الصويا:

    - غنية بهرمون الإستروجين (estrogen) الطبيعى الذي يمنع الإصابة بسرطان البروستاتا و الثدي، كما يحتوى على الجينستين التى تثبط نمو وانتشار الخلايا السرطانية.
    15- الكركم:

    - يثبط إنزيم (COX) سيكلوأكسجيناز المرتبط ببعض السرطانات و خاصة سرطان القولون.


    16- الروزماري:

    - يساعد على زيادة إفراز إنزيم خاص بإزالة السموم من الجسم لإحتوائه على مادة الكارنوسول (carnosic) و هذه المادة تقلل من خطر الإصابة بسرطانى المعدة و الجلد.
    17- الباباز (فاكهة مذاقها بين المانجو والشمام):

    - تحتوي على فيتامين سي الذى يعمل كمضاد للأكسدة، ويوقف نمو السرطان.
    18- الثوم:

    - يزيد من نشاط الخلايا المناعية، التي تتخلص من الخلايا السرطانية بطريقة غير مباشرة، و يمنع المواد المسببة للسرطان من الدخول للخلايا السليمة، و تشير العديد من الدراسات أن تناول الثوم النيئ أو المطهو بإنتظام يقلل من مخاطر الإصابة بسرطانات المعدة والقولون والمستقيم.
    19- المكسرات:

    - تحتوي على مواد تحد من انتشار السرطان، كما أن المكسرات البرازيلية تحتوى عنصر السيلينيوم (Selenium) و هو أحد أهم مضادات الأكسدة التى تقى من سرطان البروستاتا.
    20- بذور الكتان:

    - غنية بمادة الليجنان (lignan) التى لها تأثير مضاد للأكسدة و تثبيط نمو الخلايا السرطانية.
    - يحتوي أيضا على أحماض دهنية مثل الأوميجا 3 التي تحمي من أمراض القلب سرطان القولون.
    21- البندورة:

    - تحتوى على مادة الليكوبين (Lycopene) و هي من أهم مضادات الأكسدة، كما أنها غنية بفيتامين سي الذي يمنع تدمر خلايا الجسم، حيث يحتوي البطيخ و الجزر و الفلفل الأحمر أيضا على هذه المادة و لكن بكميات أقل.
    - كما أن كثرة تناول البندورة تقلل مخاطر الإصابة بسرطانات الثدي والبروستاتا والبنكرياس.
    22- التوت:

    - غنى بالعديد من الفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة المعروفة بأصباغ الأنثوسيانين (Anthocyanin) التى تحمي من السرطان، و وفقا للدراسات الحديثة التى أجراها معهد أمراض السرطان فإن التوت يقلل من سرطان المرئ بنسبة 43%-62%.

    من هنا يتبين لنا أن تناول الطعام الصحي يعد أكثر و أسهل الطرق للوقاية من أمراض السرطان.







  2. #2
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,653
    معدل تقييم المستوى
    69
    مشكووور

  3. #3
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    39,459
    معدل تقييم المستوى
    10
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. أطعمة تقلل من خطر الإصابة بالسرطان
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى الطب - الصحة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 15-01-2020, 10:40 PM
  2. التمارين الرياضية تقلل فرص الإصابة ب13 نوعاً من السرطان
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 27-12-2016, 01:44 AM
  3. فوائد الأعشاب للوقاية من الإصابة بالسرطان
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى الطب البديل
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 17-08-2016, 02:04 AM
  4. تضاعف معدل الإصابة بالسرطان في العالم!, معلومه مهمه
    بواسطة ونعم بالله في المنتدى الصحة والريجيم
    مشاركات: 11
    آخر مشاركة: 20-04-2007, 02:36 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |