السالم عليكم ورحمة الله وبركاته
اخباركن انشاء الله بالف صحه وعافيه
مابي اطول عليكن بصراحه عندي سوال
وبالله اللي تعرف تقولي وخصوصا اخواتي من الكويت
انا ابي اعرف طريقة عمل (الدقوس )
ويعطيكن العافيه
السالم عليكم ورحمة الله وبركاته
اخباركن انشاء الله بالف صحه وعافيه
مابي اطول عليكن بصراحه عندي سوال
وبالله اللي تعرف تقولي وخصوصا اخواتي من الكويت
انا ابي اعرف طريقة عمل (الدقوس )
ويعطيكن العافيه
اتفضي يا غاللية اعملتللك بحث وهادا طلع معاية
أولاً المكونات :
تمهيد : المكونات التي سأذكرها ليست كلها ضرورية والضروري منها لغاية رقم 3 فقط والباقي للتميز .
1- معجون طماط . مهم جدا
2- ثوم . مهم جدا
3 - زيت . مهم جدا
4 - طماط . مهم للكميات الكبيرة يعني لأكثر من 4 أشخاص
5 - بصل . مهم للي يحبونه
6 - لومي مطحون . يعطني نكهة حلوة
7 - فلفل أسود . يعطي نكهة حلوة
8 - بهار قليل جدا .
طريقة عمل الدقوس :
توجد طريقتين الأولى للدقوس الثقيل في الغالب يكون من غير طماط أو أن الطماط كميته فليلة جدا وهو المميز والثانية للدقوس الخفيف ويكون في الطماط بكمية كبيرة .
أ - الدقوس الثقيل سهل جدا وسريع التحضير وهو مثل اللي بالصورة وطريقة عمله كالتالي :
1- نضع الزيت بكمية نصف بيالة شاي تقريبا أو أكثر شوي.
2- نضع الثوم والبصل لمن أراد .
3 - أول ما يبدأ لون الثوم أو البصل بالتغير ( لا تخلي الثوم أو البصل يتغير لونه لأنه راح يغير الطعم فقط حمسه بسيطة ) نضع اللومي والفلفل الأسود والبهار ومعجون الطماط عليه ونقصر على النار ويكون بهذه الطريقة انتهى عمل الدقوس . بالنسبة للمعجون نضع الكمية التي تكفي للأفراد فمثلا 4 أشخاص ممكن يكفيهم 3 أو 4 علب وممكن نضع ماء ولكن بقمية قليلة جدا واحسن ما نضع ماء لكي يكون الدقوس ثقيل .
ب - طريقة عمل الدقوس الخفيف ويصلح للكميات الكبيرة ولمن يحبون الطماط وانا اسميه الخفيف تجاوزا ولا يمكن يصير ثقيل ولكن يطول شوي .
1 - نضع الزيت .
2- نضع الثوم والبصل .
3 - نضع طماط بكمية كبيرة جدا .
4 - نضع البهار والفلفل الأسود واللومي المطحون عليه .
5 - نغلق الجدر ونخليه يطبخ حتى يذوب الطماط .
6 - بعدما يذوب الطماط ويصبح كالمرق نضع المعجون عليه ونخليه على نار هادئة ويكون بهالطريقة خلص .
يعطيك الف عافيه اختي نعومه وماقصرتي يالغاليه
والله يحقق امنياتك
آآآآآآآآآآآمين
جزاكي الله خيرررررررررررررر
أهم المواضيع |
المطبخ |
من مواقعناصفحاتنا الاجتماعية |
المنتديات |
مواقع النشر