اللي تقدر تساعدنا الله يكتب لها الاجر ويوفقها بهالشهرالكريم
صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 4 من 10

الموضوع: اللي تقدر تساعدنا الله يكتب لها الاجر ويوفقها بهالشهرالكريم

  1. #1
    عضوة نشيطة الصورة الرمزية دلوعتي زينب
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    حيث ماكنت
    المشاركات
    82
    معدل تقييم المستوى
    15

    dfgdfg اللي تقدر تساعدنا الله يكتب لها الاجر ويوفقها بهالشهرالكريم

    بسم الله الرحمن الرحيم
    بدخل على الموضوع عطول

    ابغا فطور خاص لمريض السكري
    والفشل الكلوي الله لايبلاكم يارب
    محتاجين هالطلب الله يوفقكم دنيا واخرة
    واللي تقدر تفيدنا بكم طبق
    طريقة جديدة في إعداد طبق من اللحم غير المرق
    الله يخليكم
    وجزاكم الله الف خير
    ودعواتكم للمرضى ولمرضى المسلمين
    جميع

    الطلب هذا لاخت عزيزة عليييييي
    ارجوا المساعدة منكم وجزاكم الله الف خير

    تحياتي
    دلوعتي زينب
    فرج همي يااااااااااااااااااااااارب وانصرني على كل ظالم

  2. #2
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Shimaa Radwan
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    canada
    المشاركات
    6,711
    معدل تقييم المستوى
    98
    ربنا يشفى مرضى المسلمين جميعا
    اعتقد المشاوي خفيفه وقليله الدسم
    ولى عوده ان شاء الله ببعض الوصفات الاكيده بس محتاجه شويه بحث
    وان شاء الله باقى البات كمان يساعدوك
    مبارك عليكم لشهر حبيبتى

  3. #3
    محررة بيت حواء الصورة الرمزية ام*عبدالله2006
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    السعودية
    المشاركات
    4,538
    معدل تقييم المستوى
    24
    أيضا لو تسوي لحم بالخضار في الفرن
    وان شاء اللي عندها معلومة تفيدك
    والله يشفي مرضانا ومرضى المسلمين





    القرآن الكريم
    http://www.tvquran.com/

  4. #4
    مشرفة سابقة محررة مبدعة الصورة الرمزية Shimaa Radwan
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    canada
    المشاركات
    6,711
    معدل تقييم المستوى
    98
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    سامحينى اختى على التأخير
    المهم انا لفلفت كتيييييير فى النت ووجدت وصفات كثيره لمرضى السكر
    ووجد وصفتين فقط لمرضى الكلى
    والوصفات كما يلى
    لا تنسى الدعاء لأصحاب المواضيع الاصليين


    اولا وصفات لمرضى السكر

    اطباق مالح
    ه


    سندويش التونا



    المقـــاديـــر :-

    2 رغيف خبز أسمر خفيف .

    1 علبة تونا خفيفة بالماء(150) جم.

    2\1 كوب خيار مفروم .

    2\1 كوب طماطم مفروم .

    3 ملاعق أكل خيار مخلل مفروم.

    3 ملاعق أكل بقدونس مفروم .

    1 ملعقة شاي أكل اوريغانو .

    3 ملاعق أكل عصير ليمون.

    3 ملاعق أكل زيت زيتون.

    2\1 ملعقة أكل صلصة المسترد.

    الطريـــقة :-

    تخلط التونا مع الخيار والخيار المخلل , والطماطم والبقدونس.

    يخلط عصير الليمون مع زيت الزيتون والأريغانو ثم تسكب الصلصه على خليط التونا ويترك بالثلاجه

    لمدة 10 دقائق.

    يقسم الرغيف إلى 4 أجزاء ويحشى كل جزء بخليط التونا ثم يقدم مع شرائح الطماطم والخس .

    السعرات الحرارية : 111

    السعرات الحرارية من الدهون : 52

    كمية الدهون الإجماليه : 5.8 غ

    إجمالي النشويات (الكربوهيدرات): 9.2 غ



    فتـــــــــــــــــة الدجــــــــاج



    المقاديـــر:-

    1 رغيف خبز أسمر .

    3 صدر دجاج فيليه مسلوق (300جم ) .

    2 كوب روب خالي الدسم.

    2 ملعقة أكل طحينه(هردة) .

    2\1 ملعقة شاي ثوم مهروس .

    2\1 كوب ماء دجاج .

    2 ملعقة أكل عصير ليمون.

    2\1 ملعقة شاي كمون.

    ملح (حسب الرغبة) .

    للزينه :

    2 ملعقة أكل صنوبر محمص .

    2 ملعقة أكل حمص(نخي) , مسلوق.

    سماق .

    2 ملعقة أكل بقدونس مفروم .


    الطريقـــة :-

    يقطع الخبز مكعبات صغيرة (4 سم ) , ثم يحمص في الفرن ويصف في قالب التقديم ثم يضاف

    2\1 كوب ماء الدجاج .

    يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة ثم تتبل بالملح والكمون وتصف فوق الخبز.

    تحضر الصلصة وذلك بخلط الروب مع الهردة, عصير الليمون والثوم ثم يخفف بباقي ماء الدجاج.

    تسكب الصلصه فوق الدجاج ويزين بالصنوبر , الحمص , السماق والبقدونس المفروم وتقدم في الحال.

    ملاحظة : ملح ( حسب الرغبة ) يجب أن لاتتعدى الكمية عن 4\1 ملعقة شاي ..

    السعرات الحرارية : 132

    السعرات الحرارية من الدهون : 41

    كمية الدهون الإجمالية : 4.6 غ

    إجمالي النشويات ( الكربوهيدرات ) : 10.4 غ


    شرائح السلمون بخلطة الشبت


    هذا الطبق:

    طبق لذيذ و مفيد و خاصة ً لمرضى السكري .




    المكونات:

    90 غ ( 3 أرباع الكوب ) من الدقيق الذي يستخدم في جميع الأغراض . نصف ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر . نصف ملعقة صغيرة ملح . 1 ملعقة كبيرة خل . 1 ملعقة كبيرة شبت مقطع . 800 غ شرائح سلمون مخلية و منزوعة الجلد . 80 مل ( ثلث كوب ) زيت .


    الطريقة:

    لاعداد خلطة الشبت , ننخل الدقيق و البيكنغ باودر و الملح في وعاء ثم نصنع حفرة في الوسط . نضيف الخل الى 3 أرباع كوب الماء , و نخفق الخليط الى أن يصبح متجانس . نغطي الخليط بغطاء من البلاستيك و نتركه جانباً لمدة 20 دقيقة . نضيف الشبت المقطع مع التقليب . في هذه الأثناء ننزع أي أشواك متبقية من شرائح السلمون المخلية باستخدام ملقاط صغير و نقطع كل شريحة الى 4 أجزاء . نسخن الفرن مسبقاً الى 160 درجة مئوية . نسخن الزيت في وعاء كبير للتحمير . نغمس قطع السلمون في خليط الشبت و نترك الزائد يسقط عنها . نطهي سمك السلمون على دفعات في زيت ساخن لمدة 5 دقائق على كل جانب 0 طبقاً لسمك اللحم ) أو الى أن يصبح لونه ذهبي و ينضج . نصفي مجموعة السمك الأولى على مناشف ورقية و نحتفظ بها دافئة في الفرن في أثناء طهي باقي مجموعات السمك . يقدم السمك مع خضراوات مطهية على البخار و شرائح البطاطس .


    شرائح السلمون بتتبيلة الليمون




    هذا الطبق:

    من المأكولات البحرية اللذيذة و الصحية في آن واحد و خاصة لمرضى السكري و متبعي الحمية .




    المكونات:

    500 غ من السلمون من نوعية جيدة . 3 ثمرات طماطم ناضجة . 1 ملعقة كبيرة من نبات الكبر . 1 ملعقة كبيرة شبت مقطع . 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون نقي . 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون فلفل أسود مطحون . خبز ايطالي للتقديم .



    الطريقة:

    نلف قطع السلمون في ورق فويل و نحفظه بالفريزر لمدة 20-30 دقيقة أو الى أن يجمد نسبياً حتى يسهل تقطيعه . في هذه الأثناء نقوم بعمل شقين متعامدين أسفل كل ثمرة طماطم و نضعها في وعاء و نصب ماء مغلي عليها بحيث يغطيها . ننتظر لمدة 2-3 دقائق الى أن تطرى قشرة الطماطم ثم نصفيها و ننزع القشرة عنها . نقطع كل ثمرة طماطم الى نصفين و نستخرج البذور بملعقة صغيرة ثم نقطع اللحم الى مكعبات . نضع الطماطم في وعاء و نضيف اليه نبات الكبر و الشبت مع التقليب . نخرج سمك السلمون من الفريزر و نرفع عنه ورق الفويل . نستخدم سكين حادة في تقطيع السلمون بحرص الى شرائح رفيعة عكس اتجاه النسيج . نوزع السلمون بالتساوي على 4 أطباق و نرصه بشكل طبقة واحدة . نمزج زيت الزيتون و عصير الليمون في وعاء صغير و نتبل الخليط بمقدار ضئيل من الملح العادي أو ملح البحر . نرش قطرات من التتبيلة على السلمون فقط قبل التقديم . يتبل الخليط بفلفل أسود مطحون و يقدم بالحال مع خليط الطماطم و شرائح الخبز الايطالي .


    سلطة الجزر بالليمون مع الشبت



    هذا الطبق:

    طبق سلطة مفيد لمرضى السكري .




    المكونات:

    2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون. 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. 1 فص ثوم صغير مفروم . ربع ملعقة صغيرة من الملح للنكهة . فلفل أسود طازج مطحون للنكهة. 2 كأس من الجزر المقطع (ما يعادل 4 حبات جزر متوسطة الحجم). 3 ملاعق كبيرة من الشبت الطازج المقطع . 2 ملعقة كبيرة من الكرات المقطع .



    الطريقة:

    نخلط عصير الليمون مع الزيت و الثوم و الملح و الفلفل في وعاء متوسط الحجم. ثم نضيف له الشبت و الكرات و الجزر و نخلطها جيداً معاً ثم تبرد في الثلاجة الى وقت التقديم.

    بصل مشوي لمرضى السكري




    هذا الطبق:

    طبق جانبي لذيذ و مفيد لتثبيت معدل السكر عند مرضى السكري و خاصةً عند تناوله على الريق كما يمكن تناوله الى جانب أطباق اللحوم و الأسماك المشوية .




    المكونات:

    1 بصلة خضراء حلوة و كبيرة الحجم . 2 ملعقة كبيرة من المارجرين أو الزبدة السائحة . 2 ملعقة صغيرة من المستردا ( الخردل ) . 3 ملاعق كبيرة من فتات الخبز . الصوص : ثلث كوب من المايونيز . ربع ملعقة صغيرة من الشبت الناشف . ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم .


    الطريقة:

    نسخن الفرن لدرجة حرارة 425 فهرنهايت ثم نقشر البصلة و نقطعها من الأعلى على أن نتركها موصولة من الأسفل ( من قاعدتها ) . و نقطعها الى 16 قسم تقريباً ثم نضعها على ورقة ألمنيوم بطول و عرض 12 انش تقريباً. ثم نلف الألمنيوم حول البصلة بحيث يغطيها و نطوي الألمنيوم فوق البصلة الى الداخل . ثم نضعها في مقلاة خاصة بالكعك مساحتها 9 انش و نخبزها بفرن حرارته 425 فهرنهايت لمدة 20 دقيقة . في هذه الأثناء و في وعاء صغير نخلط الزبدة مع الخردل جيداً . ثم نخرج البصل من الفرن و نفتح ورق الألمنيوم و نطويه للأسفل بحيث يشكل حافة بعلو 1 انش حول البصل ثم ندهن خليط الزبدة مع الخردل بفرشاة على البصلة ثم نرش عليها فتات الخبز . نعيد البصلة الى الفرن و نخبزها لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح طريق و مقرمشة . في هذه الاثناء نخلط كل مقادير الصوص مع بعضها في وعاء و نخفقها جيداً و نقوم بتبريد الصوص في الثلاجة حتى يحين وقت استعماله . نضع البصل المشوي في طبق التقديم و الى جانبه وعاء الصوص .

    يمكن شوي البصل على نار خفيفة دون ورق ألمنيوم لمدة 5-10 دقائق و نرشه بالملح و نتناوله على الريق . و هو مفيد لمرضى السكري و مرضى فقر الدم



    لحم الرومي المشوي



    هذا الطبق:

    طبق سهل التحضير و صحي و مناسب لمرضى السكري .




    المكونات:

    2 بصل أخضر مفروم . نصف كوب من عصير البرتقال . 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . 2 ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج المفروم . 2 ملعقة كبيرة من الخل . نصف ليمونة مفتتة . عصير نصف ليمونة . 1 ملعقة كبيرة من العسل . نصف ملعقة صغيرة من الملح . 4 قطع طرية من لحم الديك الرومي .



    الطريقة:

    نقوم بخلط جميع المقادير - عدى لحم الرومي - في وعاء ثم نضيف لحم الرومي اليه و نتركه ينقع في ذلك المحلول . نتركه في المحلول على الاقل لمدة ساعة . ثم نخرج قطع الرومي من المحلول و نضعها على رف الشوي على نار متوسطة . نقوم بشيها لمدة 5 دقائق ثم نقلبها و نشويها على الجهة الأخرى من 3-5 دقائق . نقوم برش اللحم بالمحلول الساق أثناء الشي . ثم نأخذه من على الشواية و يقدم .




    صدور الدجاج المحشية بالجزر و الملفوف الصيني




    هذا الطبق:

    طبق صحي جداً و مناسب لمرضى السكري .




    المكونات:

    2 من صدر الدجاج الكاملة . 1 من الجزر المقطع . 1 من الملفوف الصيني المفروم . 1 ملعقة صغيرة من الملح . ربع ملعقة صغيرة من البهارات الخاصة بالدجاج . 1 ظرف من مرق الدجاج ذو النكهة . ماء .



    الطريقة:

    باستخدام سكينة حادة , تخلص من الجلد و الدهن الزائد من صدور الدجاج . اقطع كل صدر بالنصف و تخلص من عظمة الصدر . و من الجهة المشقوقة لكل صدر من صدور الدجاج قم باستخدام سكين حاد لابعاد لحم الدجاج من قفص الضلع و ساحباً لحم الدجاج لتشكيل ما يشبه الجيب و ضعه جانباً لحشوه لاحقاً . و في وعاء متوسط الحجم قم بخلط الجزر و الملفوف الصيني و الملح و ظرف بهارات الدجاج و بعد خلطها قم بسكب نصف الخليط في جيب صدر الدجاج و النصف الثاني من الخليط في صدر الدجاج الآخر ثم أغلق فتحة الصدر بنكاشة الأسنان الخشبية . ثم في مقلاة عمق 10 انش ضع الدجاج و اسكب فوقه مرق الدجاج . نضيف اليه الماء و نترك المقلاة على نار عالية قليلاً و نترك الدجاج يسخن حتى يغلي ثم نخفف النار تحت المقلاة و نغطي المقلاة و نتركها على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج طرياً ان غرسنا به الشوكة . نزيل النكاشة الخشبية التي ربطنا بها صدور الدجاج و يقدم ساخناً .



    كرات ديك الحبش المحمصة


    هذا الطبق:

    طبق مناسب لمرضى السكري .




    المكونات:

    2 ملعقة كبيرة من الزبدة . 3 ملاعق كبيرة من الطحين . 3 أرباع الكوب من الحليب . 2 كوب من لحم الحبش المقطع . 1 صفار بيضة مخفوق . ربع ملعقة صغيرة من الملح . ربع ملعقة صغيرة من ملح الكرفس . 1 بيضة . 2 ملعقة صغيرة من الماء . نصف كأس من لب الخبز . ربع ملعقة صغيرة من نبات المريمية . 2 ملعقة كبيرة من الزبدة السائحة .



    الطريقة:

    نذوب ملعقتي الزبدة على نار خفيفة ثم نضيف الطحين حتى يمتزج جيداً و اترك الطحين بعدها على النار مدة دقيقة . ثم أضف الحليب و اخلطه مع الطحين و اغلي الخليط قليلاً و بعد أن يغلي هذا السوس اتركه ليبرد ثم أضف اليه قطع ديك الحبش و صفار البيض و الملح و ملح الكرفس . قم بتشكيلها الى 12 كرة صغيرة . قم بخلط لب الخبز مع نبات المريمية . اخفق البيض في الماء . غمس الكرات التي شكلتها بلب الخبز ثم غمسها بالبيض ثم ثانيةً بلب الخبز . ثم ضع الكرات على مقلاة مدهونة بالزيت أو الدهن ثم بلل الكرات بالزبدة السائحة . قم بخبز الكرات في الفرن على درجة حرارة 350 درجة لمدة 40 دقيقة . ثم تقدم .


    الدجاج بصوص الليمون


    المقادير
    4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
    1 ليمونة معصورة
    3/4 ك عصير تفاح
    2 م.ص دقيق ذرة
    1 مكعب ماجي

    الطريقة
    -رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
    -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
    و تنقلب بنية اللون
    -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
    -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
    أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
    _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة


    لحمة مقلية مع الخضار



    المقادير
    1 مكعب ماجي
    1/4 ك ماء ساخن
    3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
    2 م.ك ماء
    1 م.ك دقيق الذرة
    1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    1/4 م.ك زيت نباتي
    1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
    2 فص ثوم مدقوق ناعم
    2 م.ك ماء
    1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
    1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
    4 ك رز بني مطبوخ

    الطريقة:
    -أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
    -سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
    -سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
    -أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
    تقدم بجانب الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حراريه

    تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق:


    المقادير:
    1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
    1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
    1/2 ك بصل أخضر مفروم
    2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
    1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
    1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
    1/8 م.ص ملح

    الطريقة:
    امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

    تقدم 1 حصة
    عدد الحريرات 42 حريرة


    صلصة الفاصولياء للتغميس:


    المقادير
    علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
    1/2 ك صلصة مكسيكية
    1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

    الطريقة:
    سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة

    تقدم مع شيبس التورتيلا

    إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر

    تقدم 6 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 115


    و هذه طبخة دجاج

    المقادير
    3 م.ك زبدة أو سمنة
    1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
    1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
    1/4 ك بصل مفروم
    2 م.ك طحين كل الاستعمالات
    1/2 م.ص ملح
    1/2 م.ص بابريكا
    2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
    3 صفار بيض مخفوقة
    2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
    2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
    10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

    الطريقة
    أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

    اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
    اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

    تقدم حالا فوق البسكويت

    و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة


    اسكالوب الديك الرومي


    المقادير
    1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)
    1 م.ك زيت زيتون
    1/4 ك ماء
    1/4 ك مرقة دجاج
    1 م.ك زبدة
    2 فص ثوم مدقوق ناعم
    1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة
    1/2 مكعب ماجي

    الطريقة

    غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل
    سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف
    أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية
    أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 220 حريرة


    الباذنجان المحشي بالرز بالفرن


    المقادير
    -2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)
    -2 م.ص زيت زيتون
    -1/2 ك بصل مفروم
    -1 ك رز أبيض مطبوخ
    -1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة
    -1 م.ك مرتديلا مفرومة
    -1 م.ك صنوبر
    -1 م.ك بقدونس مفروم ناعم
    -1/2 م.ص ملح
    -1/8 م.ص فلفل أسود مطحون
    -1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة

    الطريقة
    حمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
    قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
    ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
    و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن
    و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
    خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا
    في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق) و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا
    عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
    أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة
    اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها


    تقدم 4 حصص
    للحصة الواحدة
    عدد الحريرات 120 حريرة

    الستيك مع الباذنجان :


    المقادير
    2 ستيك لحم بقر مقطعة بثخن 1 انش
    ا باذنجانة (4/1 باوند)
    1 فليفلة حمراء متوسطة
    1 رأس ثوم صغير
    1 م.ك كزبرة طازجة مفرومة
    2 م.ص خل البالسمك
    1/4 م.ص فلفل الليمون

    الطريقة
    ضعي الباذنجان و الفليفلة الحمراء على مصفاة في طنجرة الغلي و على بعد 2-3 انش من الحرارة و اتركيها 8-10 دقائق
    مع التقليب كل فترة
    ثم ضعيها في كيس و أغلقيه و اتركيها حتى تبرد أزيلي الجلد و قطعي الباذنجان ناعما
    انزعي البذور من الفليفلة و قطعيها ناعما
    اخلطي الباذنجان و الفليفلة و الثوم و الخل و فلفل الليمون و الكزبرة و اتركيها جانبا
    سخني مقلاة غير لاصقة ل 5 دقائق على نار وسط
    اشوي الستيك في المقلاة لمدة 9-11 دقيقة مع التقليب لمرة واحدة
    قطعي الستيك إلى شرائح رفيعة
    صبي خليط الباذنجان فوق شرائح الستيك

    تقدم 4 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 190


    الستيك المحشو بالثوم:


    المقادير
    1/4 ك فصوص ثوم مقشرة و مدقوقة
    1 م.ك زيت زيتون
    1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
    1/4 م.ص ملح
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    3 باوند ستيك لحم بقر (مقطع بثخن 2 انش)

    الطريقة:
    في مقلاة لا تلصق اطبخي الثوم بالزيت على حرارة منخفضة لمدة 5 دقائق
    أضيفي البصل و ارفعي الحرارة قليلا و استمري بالطبخ حوالي 5 دقائق
    رشي الملح و الفلفل أطفئي النار و اتركيها تبرد

    حمي الشواية

    في هذه الأثناء قصي الدهون الزائدة من الستيك و الآن اقطعي خطا أفقيا في مركز الستيك يكون موازيا لسطح اللحم
    حوالي 1 انش من كل جانب
    لتشكل تجويفا
    صبي مزيج الثوم في التجويف سوي السطح و اغلقي الفتحة بعود أسنان
    ضعي شرائح الستيك على الشواية على نار فوق المنخفضة بقليل غطيهم و اشويهم لمدة 26-32 دقيقة أو حتى النضج المطلوب قلبيهم مرة واحدة
    أزيلي أعواد الأسنان و قطعي الستيك إلى شرائح بسمك 1/2 انش

    تقدم 12 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 180



    الدجاج بالعسل

    المقادير:

    1/4 ك عسل
    2 م.ك خل البالسمك
    1 و 1/2 ك بقسماط مجفف
    1 م.ك زيت زيتون
    6 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة مخلية العظم و الجلد و منصفة

    الطريقة:

    حمي الفرن إلى درجة حرارة 375 درجة فهرنهايت
    في زبدية ضحلة اخفقي مع بعض العسل و الخل ، ضعي البقسماط في زبدية منفصلة و ضعي الأوعية جانبا
    افردي ورق قصدير في صينية فرن ثم ادهنيها بزيت الزيتون
    ضعي قطع الدجاج في مزيج العسل ثم في زبدية البقسماط ثم ضعيهم في صينية الفرن اخبزيهم لمدة 30 دقيقة أو حتى النضوج

    ملاحظة:
    مهما كانت الطريقة التي ستطهين بها الدجاج فلن يكون جاهزا للتقديم إلا عند النضج التام و خير وسيلة لعرفة ذلك هي مقياس حرارة اللحوم
    سواء كانت دجاجة كاملة أو قطع مع العظم يجب أن تصل درجة الحرارة عند النضج 180 درجة فهرنهايت
    أما الدجاج بدون عظم فيجب أن تصل درجة حرارته إلى 165 درجة فهرنهايت
    و يمكن التأكد من طراوة الدجاج بطرق أخرى هي:
    -استطاعة إدخال عود الأسنان بقطعة الدجاج بسهولة
    -السائل الناتج عنه يجب أن يكون شفافا و ليس زهريا
    -استطاعة إزالة العظام بسهولة

    تقدم 6 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 250 حريرة


    ستيك بلحم البقر

    المقادير:
    2 ستيك لحم بقر خالي تماما من الدهون مقطع مكعبات
    1 فص ثوم مدقوق
    1/2 م.ص أوراق ريحان مجفف
    1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
    1 م.ص زيت زيتون
    2 كوسا صغيرة مقطعة شرائح رقيقة
    4 طماطم (بحجم الكرز) منصفة
    1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة
    1/4 م.ص ملح

    الطريقة:
    اخلطي الثوم و الريحان و الفلفل :قسمي المزيج إلى نصفين
    ادهني أحد النصفين بالتساوي على مكعبات الستيك
    و اتركيها جانبا
    سخني زيت الزيتون و النصف الثاني من مزيج البهارات في مقلاة كبيرة غير لاصقة على نار وسط أضيفي الطماطم و الكوسا و اطبخيهم دقيقة واحدة ثم انقلي الخضار إلى طبق دافئ رشيهم بالجبنة و احفظيهم دافئين
    زيدي الحرارة إلى فوق الوسط
    ضعي الستيك 3-4 دقائق و قلبيهم مرة واحدة رشيهم بالملح
    قدميهم مع الخضار المحفوظة


    تقدم 2 حصة
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 270


    تانجي صدور الدجاج


    المقادير:
    8 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة بلا جلد و عظم مقطعة مقطعة أنصاف
    6 أونصة عصير ليمون مجمد (ثم مذاب عنه الثلج)
    1/2 ك عسل
    1 م.ص أوراق مريمية مجففة مدقوقة
    1/2 م.ص عصير ليمون
    1/2 م.ص أوراق زعتر مجففة مدقوقة
    1/2 م.ص ماسترد جاف

    الطريقة:
    سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت
    اغسلي صدور الدجاج تحت ماء بارد و جففيهم بواسطة محارم ورقية
    و ضعيهم في وعاء فرن ضحل
    اخلطي بقية المقادير في زبدية صغيرة
    صبي 1/2 الصوص على الدجاج و ضعيه في الفرن ل 20 دقيقة
    اقلبي الدجاج و صبي فوقه بقية الصوص و أعيديه إلى الفرن مدة 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج

    تقدم 8 حصص
    عدد الحريرات للحصة الواحدة 260


    الارز بالاعشاب مع قطع اللحم


    المقادير
    نصف كوب ارز
    بصله متوسطه الحجم
    3 من اعواد البصل الاخضر
    نصف ملعقه صغيره من الملح
    2 ملعقه زيت
    2 ملعقه بقدونس
    فص ثوم مدقوق
    ربع ملعقه فلفل مطحون
    شريحة مناسبة من اللحم الأحمر أو اللحم الأبيض ويجب بان يكون اللحم بقري او عجل او ماعز وليس لحم خاروف بمعدل 100 جرام
    طريقه التحضير:
    1- ينقى الرز ويغسل ويصفى جيدا
    2- يقشر البصل ويفرم جيدا ويدعك بالفلفل والملح
    3- يضاف البصل مع البصل الاخضر وباقي المقادير من ثوم وملح وبهارات وبقدونس الى الزيت ثم يشوح قليلا
    4- يضاف اليها الرز المغسول ويشوح ايضا ثم يضاف اليه مقادار 1كوب من الماء ثم يترك على نار هادئه مده لا تتجاوز 15 دقيقه
    5- طهي اللحم بعد تتبيلها بالبخار من دون وضع اى ماده دهنيه
    السعراااات الحرايه :
    نصف كوب ارز : الكميه 100 جرام ..بروتين 2 كربوهيرات 26 .. سعرات حراريه 112
    قطعه من اللحم: الكميه 100 جرام .. بروتين 20 ...دهون 12 ... سعرات حراريه 188
    البصل والخضر الورقيه : السعرات الحرايه 20
    2 ملعقه زيت : الكميه 30 جرام ... السعرات الحراريه 270
    المجموع : 590 سعر حراري
    مع كوب من اللبن : 240 سعر حراري
    وصحن من سلطه الخضار ( خس ـ خيار ـ طماطم) 60 سعر حراري
    وفاكهه ( برتقال)=108 سعر
    لاكمال الوجبه الغذائيه اذا المجموع هو:
    590+ 408= 998سعر حراري
    المتبقي من السعرات الحرايه التي وهي على سبيل المثال قد قدرت بي 2000 سعر كما ذكر سابقا
    2000-998 = 1002 سعر حراري
    تكون مقسمه بين الفطور والعشاء ويمكن ادخال عليه صنف من الحلويات

    سلطة القيصر


    المقادير :
    1/4 كوب زيت الزيتون
    4 ملعقة صغيرة خل أحمر
    2 حبة ثوم
    1 ملعقة طعام عصير الليمون
    3/4 ملعقة صغيرة خردل
    1/4 كوب جبن بارميجان مبشور
    10 ورقات من الخس
    2 حبة طماطم
    كوب خبز محمص
    ملح و فلفل حسب الرغبة
    طريقة التحضير :
    - في الخلاط ، امزج زيت الزيتون و الخل و الثوم و عصير الليمون و الخردل حتى يصبح مزيجا متجانسا
    - اضف الجبنه و امزجهم لـ5 ثواني آخرى
    - قطع الخس و الطماطم ، قطع الكبار ، رش عليها الملح و الفلفل ( اذا استخدم )
    - أضف الخبز المحمص
    - قدم السلطة مع الصلصة و الجبن المبشور
    تحتوي الحصة الواحدة على :
    60 وحدة حرارية
    2 جرام بروتين
    4 جرام دهون
    4 جرام كربوهيدرات
    2 جرام الياف
    2 ميلي جرام كوليسترول
    2 ميلي جرام صوديوم




    يتبع

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 05-02-2012, 09:47 PM
  2. مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 25-08-2009, 03:12 PM
  3. الله يسعدها اللي ترد ويوفقها
    بواسطة اضيع من دونك في المنتدى جمالك
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-01-2009, 09:53 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |