القهوة الملوزة الحجازية
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: القهوة الملوزة الحجازية

  1. #1
    مساعدة ادارية الصورة الرمزية Miss.Reem
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    حضرموت نبض قلبي و جدة أنفاس صدري
    المشاركات
    45,067
    معدل تقييم المستوى
    10

    القهوة الملوزة الحجازية

    مشروب القهوة الملوزة الحجازية :- تعد القهوة الحلوة أو كما يطلق عليها الكثيرين مسمى القهوة الملوزة واحدة من أشهر أنواع المشروبات الساخنة ، و التي تشتهر بها بشكل كبير الحجاز بل إنها من أشهر أنواع المشروبات الحجازية ، و عادةً ما يتم تقديم هذا النوع من أنواع القهوة في المناسبات السعيدة ، و بكميات كبيرة .



    هذا أيضاً ، و القهوة الملوزة هي في الأصل عبارة عن حليب ممزوج بالهيل بالعلاوة إلى دقيق الأرز ، و اللون المطحون ، و لذلك أتت تسميتها بهذا الاسم من جانب الكثيرين ، و نظراً لوجود اللوز المطحون بها ، و جدير بالذكر أن ذلك النوع من أنواع القهوة يشبه إلى حد كبير مشروب السحلب الشهير ، و المنتشر في بلاد الشام ، و سوف نقدم في هذا المقال طريقة عمل القهوة الملوزة الحجازية بجانب التعرف على المكونات الواجب توافرها لعمل هذه الوصفة بصورة سهلة ، و بسيطة علاوة أيضاً إلى تناول فوائد مشروب القهوة الملوزة الحجازية .

    كيفية إعداد القهوة الملوزة الحجازية
    المكونات الواجب توافرها لعمل مشروب القهوة الملوزية الحجازية :- للقيام بإعداد مشروب القهوة الملوزة الحجازية لابد من إعداد مجموعة من المكونات ، و التي تتمثل في الأتي ذكره :-
    1- ما معياره 1 كوب من اللوز المطحون بشكل جيد .
    2- ما مقداره 1 كوب من دقيق اللوز .
    3- ما مقداره 1 كوب من الحليب البودرة أي نوع .
    4- ما مقداره 1 كوب من الماء الفاتر .
    5- ما مقداره 1 ملعقة صغيرة الحجم من الهيل المطحون بصورة جيدة .
    6- ما مقداره ربع كوب من السكر الأبيض أو على حسب رغبة المتناول للقهوة.



    خطوات إعداد القهوة الملوزة الحجازية :- للقيام بتحضير مشروب القهوة الملوزة على الطريقة الحجازية فإنه يتوجب إتباع الخطوات التالية :-
    1- بشكل مبدئي يتم وضع كمية الماء في داخل قدر مناسب ، و من ثم يضاف إليها مقدار الحليب البودرة ، مع تركها على نار متوسطة الدرجة مع مراعاة الاستمرار في تحريك الخليط إلى أن يذوب الحليب البودرة بشكل كامل .

    2- يتم إضافة كلاً من الهيل ، و معيار السكر إالأبيض لى الخليط مع استمرار تحريكه إلى أن يذوب السكر جيداً به .

    3- البدء في إضافة معيار دقيق الأرز ، و القيام بتحريك المكونات مع تركها على نار هادئة الدرجة إلى أن ينضج الأرز بشكل تام .

    4- القيام بإضافة كمية اللوز المطحون مع الاستمرار في عملية تقليب الخليط فيما بين الحين ، و الأخر ، و من ثم تركه ما قدره خمسة دقائق تقريباً على النار .

    5- سكب مشروب القهوة الملوزة الحجازية في داخل أكواب التقديم المناسبة ، و من ثم تصبح جاهزة لعملية التقديم إلى المتناول ، و من الممكن تقديم توست أو كرواسون بجانبها وفقاً لرغبة من يتناولها .

    فوائد تناول مشروب القهوة الملوزة الحجازية :- تتميز القهوة الملوزة الحجازية بفائدتها الصحية الكبيرة كنتيجة لوجود اللوز فيها ، و الذي يعمل على منح الجسم عدداً كبيراً من القيم الغذائية الجيدة ، و منها ما يلي :-
    1- للوز العديد من الفوائد الصحية ، و ذلك يرجع إلى احتوائه على عدداً قيماً من الفوائد الغذائية الجيدة ، و لذلك فإن الزيت المستخرج من اللوز يدخل ، و بشكل كبير في العديد من أنواع الصناعات التجميلية ، و الصيدلانية نظراً لعمله على تقوية الجلد الجاف ، و تهدئة الكحة ، و تسكين الآلم الخاص بالأذن الوسطى ، و ذلك يرجع لقيامه بترميم غشاء الطبل هذا علاوة على استخدامه الكثيف في المعاجين العطرية أو الروائح ، و الحلويات ، و السكاكر .

    2- اللوز مفيد في علاج التهيج الخاص بالجهاز الهضمي ، و ذلك يكون عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق تلك المناطق المهيجة ، و بالتالي يفيد في عدم احتكاك كلاً من الطعام أو الفضلات بها .

    3- اللوز يعمل على تقوية حاسة الإبصار بل ، و يمنع الإصابة بكلاً من قصر النظر ، و العشى الليلي عبر فيتامين “أ” الذي يحتويه بنسبة كبيرة .

    4- يفيد اللوز ، و بوتيرة مناسبة في تنشيط الطاقة الجنسية بل ، و يزيد من تعداد النطف المنوية مما يعمل على مكافحة مشكلة العقم.

    5- أفادت العديد من الدراسات الحديثة أن اللوز يعد من أحد أهم المواد الطبيعية المفيدة في مكافحة الديدان المعوية بأنواعها.







  2. #2
    مشرفة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2015
    المشاركات
    60,660
    معدل تقييم المستوى
    65
    يعطيك العافيىة

  3. #3
    كبير المشرفين
    تاريخ التسجيل
    Dec 2013
    المشاركات
    37,996
    معدل تقييم المستوى
    10
    بورك فيك
    إذا المرء أعيته المروءة ناشئا * * فمطلبها كهلا عليه شديد

المواضيع المتشابهه

  1. الحجازية بالمكسرات
    بواسطة Miss.Reem في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 23-02-2020, 04:26 PM
  2. اللهجة الحجازية
    بواسطة faroodah في المنتدى الأدب
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 21-03-2019, 12:44 AM
  3. كيفية إعداد القهوة الملوزة الحجازية
    بواسطة ليدي الامورة في المنتدى المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 11-01-2018, 01:46 PM
  4. السكة الحجازية
    بواسطة طيف الحززن في المنتدى صورXصور
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 18-03-2009, 07:11 PM
  5. المموشة الكويتية.....بإضافاتي!!!!وصوري...
    بواسطة للمحبة عنوان في المنتدى الأطباق الرئيسية
    مشاركات: 50
    آخر مشاركة: 16-09-2008, 01:54 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر

مواقع النشر

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

أهم المواضيع

المطبخ

من مواقعنا

صفحاتنا الاجتماعية

المنتديات

ازياء | العناية بالبشرة | رجيم | فساتين زفاف 2017 | سوق نسائي | طريقة عمل البيتزا | غرف نوم 2017 | ازياء محجبات | العناية بالشعر | انقاص الوزن | فساتين سهرة | اجهزة منزلية | غرف نوم اطفال | صور ورد | ازياء اطفال | شتاء | زيادة الوزن | جمالك | كروشيه | رسائل حب 2017 | صور مساء الخير | رسائل مساء الخير | لانجري | تمارين | وظائف نسائية | اكسسوارات | جمعة مباركة | مكياج | تسريحات | عروس | تفسير الاحلام | مطبخ | رسائل صباح الخير | صور صباح الخير | اسماء بنات | اسماء اولاد | اتيكيت | اشغال يدوية | الحياة الزوجية | العناية بالطفل | الحمل والولادة | ديكورات | صور حب | طريقة عمل القرصان | طريقة عمل الكريب | طريقة عمل المندي |