عصير المشمش الطبيعي


مشمش – ماء – سكر – شرائح ليمون.




عندما شراء كمية كبيرة من المشمش أو عند الحصول عليها كهدية


أو عندما تكون نوعية المشمش غير ممتازة و يكون طعمه قليل الحلاوة


أو عندما يكون غير ناضج بما فيه الكفاية أو العكس


أو عند الرغبة في حفظه لاستهلاكه و التمتع بعصيره في المواسم التي يكون غير متوفراً فيها لأن موسمه قصير جداً


الأفضل في هذه الحالات اعداد عصير منه و ذلك
بأن يغسل المشمش جيداً للتخلص من المبيدات




ثم يقسم الى انصاف و ينزع لبه




يوضع اناء به قليل من الماء حسب كثافة العصير المراد الحصول عليه


و كمية من السكر حسب الرغبة على النار


ثم يضاف له انصاف المشمش


و شرائح ليمون للمحافظة على لون المشمش زاهياً


و يجب عدم الاكثار من شرائح الليمون حتى لايكون فيه طعم الحموضة فيما بعد


و يترك يغلي لحوالي 10 – 15 دقيقة.


مع رفع الريم الذي يظهر على سطحه


عندما ينضج يرفع عن النار و يترك جانباً ليبرد


ثم يوضع في الخلاط و يخلط


ثم يصفى للتخلص من اليافه المزعجة


فينتج عصير ناعم يتم تذوقه لضبط سكره و تخفيفه بالماء ان كان كثيفاً و يحتاج لذلك.


لقد حضرت امس ضعف هذه الكمية من العصير


حفظتها في قنينات زجاجية في الفريزر


و من الممكن ان تضاف كمية قليلة من الماء للمشمش


عند تحضير العصير فيتم الحصول على عصير كثيف جداً


يحفظ في قنينات أو اكياس في الفريزر حتى لمدة سنة


و عند الحاجة إليه يخرج من الفريزر و يترك ليبرد ثم يخفف بالماء و يقدم


و ان كان غير كثيفاً فلا يحتاج إلى التخفيف بالماء.