باذنجان كبير.
3 ثمرات طماطم كبيرة.
1 ثمرة فلفل بارد كبيرة.
ثوم مدقوق (حسب الذوق)
طحينة – عصير ليمون – زيت زيتون – ملح – فلفل أسود نعناع.

هذا النوع من المقبلات سوف نستعمل 2 ثمرة باذنجان كبيرة الحجم لكل نوع من الأنواع الثلاثة.الطريقة: يغسل الباذنجان ويشوى في الفرن حتى النضج ثم يقشر ويقطع اللب إلى قطع صغيرة جداً.

باذنجان الراهب الطريقة الأولى:

نضع الباذنجان المقطع في طبق التقديم ويرش بالملح والفلفل الأسود والليمون والثوم
وفلفل أخضر كبير مقطع قطعاً صغيرة ويخلط جيداً ثم يرش بزيت الزيتون.

سلطة الباذنجان الطريقة الثانية:

في زبدية نضع الباذنجان المقطـع على شكل مكعبات صغيرة ونفرم عليه الطماطم فرمـاً ناعماً ويمكن استعمال الفليفلة الحلوة معه وتقطع مربعات صغيرة ويضاف قليل مـن الثوم المدقوق مع فلفل حار وملح وعصير ليمون (2 ليمونتين صغيرتين تقريباً) يخلط الجميع ثم يغرف في طبق التقديم ويرش بزيت الزيتون ويزين بأوراق النعناع.

بابا غنـوج الطريقة الثالثة:

في خلاط كهربائي أو في زبدية عميقة. يخلط الثوم المسحوق مع الملح والباذنجان
المقطع ورشة فلفل أسود وعصير ليمونتين و نصف كوب طحينة و2 ملعقة طعام

-2-
زيت الزيتون ثم يخلط الجميع خلطاً جيداً حتى يتجانس الخليط ثم يغرف في طبق التقديم
ويساوى السطح ويرش بزيت الزيتون .