مثلما تشتهر ماليزيا بجمال طبيعتها ومنشأتها فهي تعرف أيضا بإطباقها المختلفة , فهي من البلاد التي تتميز بتعدد واختلاف أطباقها , فهناك أطباق لا تستطيع تذوقها في اى مكان عدا ماليزيا لان من المعروف أن ماليزيا مليئة بالطوائف المختلفة التي تستوطنها حيث كل طائفة لها مجموعة الأكلات التي تشتهر وتتميز بها ومن الممكن أن تختلف من كل طائفة لأخرى طريقة تقديم نفس الطبق ولذلك فلكل صنف من الطعام له العديد من الطرق لتقديمها حسب كل طائفة وحسب المكان الذي يقدم الطعام


اكلات ماليزية


اللحوم في المطبخ الماليزي :


الدواجن : تعتبر الوجبة الأساسية لكل فرد في ماليزيا نظرا لأسعارها المناسبة وسط الكثير من اللحوم


الأخرى ذو الأسعار العالية فقد عهد الماليزيين تربية الدواجن في مزارع مخصصة لبيع وتنظيف وذبح الدواجن بالآلات وتباع جاهزة ولكن يميل الماليزيين لشراء الدجاج المجمد


اللحوم : لحم الخنزير يتواجد في أطباق الماليزيين من أصل صيني ولكن نظرا لوجود الكثير ن المسلمين في البلاد فهو لا يباع سوا في الهايبر ماركت او السوبر ماركت في قسم الغير مباح بيعها او تباع فى بعض محلات الجزارة المخصصة لذلك , واللحم البقري منتشر في المطبخ الماليزي ولكن لا يأكله الماليزيون ذو الديانة الهندوسية او البوذية نظرا لحرمانية أكله ولكنه يذبح ويباع حسب تعاليم الدين الإسلامي , أما اللحم الضأن فهو من أهم عناصر المطبخ الهندي في ماليزيا حيث يعتمدون على لحم الماعز في كثير من الأطباق وهذه صورة للحوم في الأسواق الماليزية .


المأكولات البحرية : تدخل في جميع أطباق الطوائف الماليزية حيث حيث انه ليس محرما لكثير من الديانات في ماليزيا فينتشر بشدة أكل الجمبرى والقواقع والأخطبوط و حبار البحر وتدخل الأسماك في المائدة الماليزية أيضا وهناك منها الطازجة حيث التي اصطيدت اليوم او المجمدة التي تباع في محلات السوبر ماركت وهذه صورة للأسماك في السوق الماليزى


النشويات في المطبخ الماليزي : من أهم عناصر المطبخ الماليزي هو الأرز فهو يدخل في الكثير من الأطباق الماليزية فهو يعتبر الطبق الرئيسي للسفرة الماليزية ويستخدم مختلف أنواعه من الأرز الأصفر والبسمتى , ويأتي بعده المكرونة او الشعرية وهى منتشرة في البلاد أيضا وتدخل في الكثير من الأاكلات والأصناف وتشارك الشعرية في الأكلات الماليزية بكثير من الأنواع مثل الانجكا و يي مين و بى هون ومي , وتعتبر معظم هذه الأنواع من أصلى صيني فقد تأثر المطبخ الماليزي من المطبخ الصيني والهندي , ويعتبر من أهم النشويات أيضا الخبز الهندي حيث يتناوله الماليزيون دائما في وجبة الأفطار ولكن الخبز الغربي لا يتناوله الكثير من الماليزيين لأنه من الأصناف الجديدة على المطبخ الماليزي


الخضروات والفواكه : تنتشر الخضروات في المطبخ الماليزي مثل باقي الأصناف ولكنها في بعض الأحيان يرتفع سعرها نظرأ لقلة المحصول في بعض فصول السنة , والفواكه تعتبر الأعلى طلبا في سوق ماليزيا فمعظمها تزرع داخل البلاد ولكن هناك بعض الأنواع تستورد من الخارج ومن أمثلة الفواكه الأكثر طلبا في السوق الماليزي ( الليتشي , اللونجان , الدريان , المانجو , المانجوستين , الرامبوتان ) وهذه صورة للسوق الماليزي للخضروات


المائدة الماليزية : تشتهر ماليزيا بعدة مطابخ في مجتمعها حيث لكل طائفة مطبخ خاص ومن أهمها المطبخ الملاوي والمطبخ الهندي


اولا – المطبخ الملاوي :


ناسي بابريك Nasi Paprik : وهو طبق مكون من نوع معين من الأرز مع الدجاج وأصله في جنوب تايلاند


كيروبوك ليكور Keropok lekor : وهو يتشهر به معظم ولايات ماليزيا التي تطل على الساحل الشرقى لشبه جزيرة ملايو مثل ولاية ترانغانو وهو نوع من العجين والسمك ويقدم مع الصوص الحار


إيكان باكار Ikan Bakar : وهو نوع من السمك المشوي على الفحم مع صوص الفلفل الحار


ناسي ليماك Nasi Lemak : وهو طبق يجمع بين الأرز المطبوخ بحليب جوز الهند ويؤكل مع اأانشوجة او عجينة السامبال والبيض


ناسي داغانغ Nasi Dagang : وهو مثل الناسى ليماك ولكنه يطهى في ولاية كيلانتان


كويه (Kuih) : وهى نوع من العجين المخبوز يؤكل في الافطار او منتصف النهار


ناسي كيرابو Nasi Kerabu : وهو الأرز الأزرق حيث يقوم الماليزيون في مدينة كيلانتان بصبغه


ناسي غورنغ كامبونغ Nasi Goreng Kampung : وهو يتكون من السمك الماكريل المقلي المطحون مع الأرز المقلي الشهي


كانكونغ بيلاكان Kangkung belacan : هو نوع من السبانخ يحمر مع معجون الجمبرى والفلفل الحار


حساء السوتو مع المي هون أو معجنات الكيتوبات ketupat


ابام باليك apam Balik : وهو عجين مثل الفطير ومحشو بالسكر والجوز


ثانيا – المطبخ الهندي : وهو يشبه الأطعمة الأصلية التي تطهى في الهند ومن امثلتها الارز بأوراق الموز , التوساى وهو خليط من العدس والأرز , ادلي وهو الفطير الصغير المصنوع من العدس الأسود والأرز , بوتو مايام وهو من الحلويات ويصنع من شعرية الأرز وجوز الهند , البريانى , جباتى وهو نوع من أنواع الخبز : الكاري والذي يدخل في كير من الأطباق الماليزية والعالمية الآن