بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعرف أنة في قسم خاص للمأكولات الرمضانية, بس الموضوع ممكن ما حدا بيعدي علية, منشان هيك حبيت خلي هالموضوع مستقل, وأن شاء اللة بيرجع بفائدة, شرفوا
**** المرقوق ****
المقادير:
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
اربع حبات كوسه متوسطه
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة
العجين :
ثلاث كأسات ونصف طحين ( رقم 2 ) انتاج دبي الافضل
ماء للعجن ، ملح
وقت الفرد لا تستخدمي الطحين استخدمي قليل من الزيت اسهل لك وبتنفرد معاك بسلاسه .
واذا تبغي تقدري تستخدمي الخبز ( الهولي ) او عجينة السمبوسه ، والافضل انك تستخدمي الارغفه الخاصه بالمرقوق او القرصان والمتوفره جاهزه في بعض السوبرماركت ومغلفه ... بلا تعب ورهيييبه .
الطريقة:
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا.
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا.
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات.
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم.
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط .
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء.
يضاف الجزر والبطاطس المقطع ومعجون الطماطم والليمون الأسود.
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس.
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين، الان اضيفي الكوسه والقرع الاصفر لانها تنضج سريعا واذا وضعتيها في الاول ستذووووب .
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين.
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل ( حسب الرغبه ) .
**** الهريس ****
المقادير:
كيلو لحم عجل صغير
كيلو قمح
ماء
ملح
حبه طماطم كبيره حمراء
الطريقه:
يغسل القمح ويترك جانبا
نضع اللحم في قدر طبخ الهريس الخاص ونتركه الى ان يغلي ونتخلص من الزبد وزفار اللحم ثم نضيف القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح والطماطم ، ونتركه يغلي لحين الاستواء ويترك في الفرن على نار هادئه لمدة ست ساعات مع التحريك بين فترة واخرى ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
يسكب الهريس بالصحون ويسوى سطحه بدهنه بقليل من السمن البلدي
**************
**** الثريد ****
من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الثريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم والخضار ويقدم للأكل.
المقادير:
كليو لحم بالعضم
انواع الخضره من بطاطس وطماطم وكوسا وقرع وجزر وفلفل اخضر بارد
ليمون اسود يابس
بصل
ثوم
مرقة لحم
قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق
بهار مشكل
هيل ، زعفران مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون
الطريقه:
نحمرالبصل في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف البهارات مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون والليمون الاسود نضيف الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار نحضر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب ثم نضيف اللحم والخضار فوق الخبز
أستنوا راجعة
مواقع النشر