كيكة المشمش بطريقتي الخاصة
المقادير:
نحتاج إلى تحضير كيكتين كل كيكة مقاديرها كالتالي:
بيضتين – ملعقة فانيليا – كوب سكر
– نصف كوب زبادي بنكهة المشمش مخفف بنصف كوب عصير مشمش غير محلى
( يحضر من خلط حبات مشمش مع قليل من الماء في الخلاط ثم يصفى )
- نصف كوب زيت – ملعقة كبيرة بيكنج بودر – كوببين الا ربع دقيق .
مقادير شراب الكيكة:
كوب و نصف ماء – كوب و نصف سكر - ملعقة صغيرة عصير ليمون - حبات مشمش.
مقاديرالحشوة:
الطبقة الأولى و الثالثة ( كريم اوبير):
1-لتحضير السبيون نحتاج إلى :
بياض8 بيضات – فانيليا - كوب و نصف سكر– ثلثين كوب ماء - فانيليا.
2 – 400جرام زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة.
3– قطع صغيرة من المشمش
الطبقة الثانية:
كوب و نصف عصير مشمش محلى + 3 ملاعق كبيرة سكر
+ 3 ملاعق كبيرة نشا+ ربع كوب ماء لتذويب النشا.
أو كوب و نصف عصير مشمش محلى + 3 ملاعق كبيرة سكر + ملعقتين كبيرتين كسترد مشمشي اللون
+ ربع كوب ماء لتذويب الكسترد.
مقادير التزيين:
لتزيين الجوانب:
رقائق لوز أو فستق مجروش
تزيين الوجه:
انصاف كمبوت المشمش – فستق مجروش أو جليتر - حبات حلوى ملونة.
يخفق البيض و الفانيليا و السكر بواسطة الخفاقة الكهربائية
حتى يبيض لونه و ينتفخ عندها يضاف له الزبادي المخلوط بعصير المشمش و يخلط
ثم يضاف الزيت و يخلط معهم ثم يضاف الدقيق المنخول 3 مرات و البيكنج بودر
و يخلطوا بملعقة من اسفل إلى أعلى.
ثم يدهن قالب كيك بالزيت أو الزبدة و يرش بالدقيق
و الأفضل أن توضع فيه ورقة زبدة أو ورق فضي
ثم يسكب فيه خليط الكيك.
و يوضع القالب في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة يشتعل من أسفل
و الأفضل أن لا يفتح الفرن إلا بعد مرور نصف ساعة
بعد ذلك توخز بطرف السكين أو بسيخ خشبي
ان خرج نظيفاً فهذا يعني بأن الكيكة قد نضجت
و ان كان العكس فهذا يعني بانها تحتاج لبعض الوقت لكي تنضج
وعند نضجها تحمر من أعلى و تخرج من الفرن.
اثناء انتظار نضج الكيكة تغسل حبات حوالي كيلو و نصف من المشمش
ثم يوضع كوب و نصف سكر مع كوب و نصف ماء
و ملعقة صغيرة من عصير الليمون في اناء على النار
ثم تقطع حبات المشمش إلى انصاف و تنزع انويتها بعد ذلك
و عندما يغلي القطر تسقط فيه انصاف المشمش و تترك لمدة دقيقة ثم ترفع بسرعة
و تسقط بدلها انصاف أخرى و هكذا حتى تكتمل الكمية
تقشر انصاف المشمش بعد ان تبرد و يقطع جزء منها قطع صغيرة للحشو
و تخلط انصاف منها مع القطر الذي غليت فيه لتكوين عصير خفيف تشرب به شرائح الكيك
و تترك انصاف اخرى منها من أجل تزيين الوجه
ثم يحضر السبيون
بخلط كوب و نصف من السكر مع ثلثين الكوب من الماء في وعاء صغير
يوضع على نار متوسطة
مع التحريك المستمرحتى يذوب السكر تماماً
ثم يترك ليغلي على نار هادئة بدون تحريك لمدة 5دقائق
حتى يكون فقاعات ويصبح كراميل ابيض اللون
اثناء ذلك يوضع بياض8 بيضات في وعاء الخفاقة الكهربائية
يخفق بياض البيض مع الفانيليا و رشة ملح بواسطة الخفاقة الكهربائية
لحوالي الخمس دقائق حتى ينتفخ و يتكثف
عند مرور 5 دقائق على غليان الماء و السكر يكون فقاعات و يصبح كراميل ابيض
فيرفع عن النار و يضاف مباشرة إلى بياض البيض اثناء الخفق ببطء شديد مثل الخيط
و الغرض من فعل ذلك طهو البياض حتى لا يعود منه خوف أو خطورة
يترك يخفق لحوالي 12 دقيقة إلى أن يجمد و يصبح لامعاً و يبرد الخليط تماما.ً
عندها يضاف له قطع الزبدة الطرية قطعة قطعة اثناء الخفق
و يخلط بالخفاقة الكهربائية حتى يتجانس الخليط
مواقع النشر