لتغطية القاعدة و الجوانب نحتاج إلى :
شرحتين أو ثلاثة شرائح كيك أو عبوتين أو ثلاثة سويسرول جاهز
– كوب قطر خفيف - 3 عبوات بسكويت ويفر شوكولا ( 33 اصبع)
شوكولا بنية – شوكولا بيضاء – قليل من الزيت.
مقاديرالحشوة:
1-كوب و نصف كريم شانتي بودر- كوب و نصف حليب مبرد.
2- نصف كوب ماء مغلي – عبوة جيلي توت بري بودر ( من الافضل استبداله بثلاثة شرائح جلاتين ).
3-لتحضير السبيون نحتاج إلى :
صفار 8 بيضات – فانيليا - كوب سكر– نصف كوب ماء.
4 – 3 اكواب شوكولا طبخ بنية.
مقاديرالتزيين:
1- كوب شوكولا بنية مبشورة – ربع كوب حليب أو كريما سائلة – 2 ملاعق زبدة.
2- نصف كوب شوكولا بيضاء مبشورة – ملعقتين حليب أو كريما- ملعقة زبدة.
يوضع كوب و نصف حليب مع كوب و نصف كريم شانتي بودر
في اناء الخفاقة الكهربائية و تخفق جيداً على السرعة الثانية حتى تنتفخ
و يتضاعف حجمها ثلاثة اضعاف ثم توضع في الثلاجة.
يضاف إلى الشوكولا البنية قليل من الزيت و تذاب على حمام مائي
و تعامل الشوكولا البيضاء بنفس الكيفية
ثم يغمس نصف اصبع بسكويت الويفر في الشوكولا البنية
و من الأفضل أن تعمل علامة عند منتصف اصابع البسكويت
حتى يتم غمسها بالشوكولا عند المنتصف تماماً
فتعطي شكل منظم عند صفها على جوانب قالب الكيك لاحقاً.
يوضع اصبع البسكويت بعد غمس منتصفه في الشوكولا البنية
في سفرة على ورقة نايلون و يترك ليجف.
ثم يغمس الطرف الأخر في الشوكولا البيضاء المذابة
و من الممكن ان نقوم بسكب الشوكولا عليه بواسطة الملعقة حتى يعطي شكل مستوي.
ثم يوضع على ورقة النايلون و يترك حتى يجف
يسخن نصف كوب ماء على النار
و يضاف له علبة الجيلي و يقلب حتى يذوب
ثم يتركوا جانباً حتى يفتروا
و من الافضل استبدال الجيلي بـ 3 شرائح جلاتين
تنقع الشرائح في الماء العادي حتى تنتفخ ثم تعصر من الماء و تذاب في ربع كوب ماء ساخن
تبشر 3 اكواب الشوكولا البنية و توضع على حمام مائي لوحدها
و تترك حتى تذوب مع التحريك بين الفينة و الأخرى
يحضر السبيون بخلط كوب من السكر مع نصف كوب الماء
في وعاء صغير يوضع على نار متوسطة
مع التحريك المستمرحتى يذوب السكر تماماً
ثم يترك ليغلي على نار هادئة بدون تحريك لمدة 5دقائق
حتى يكون فقاعات ويصبح كراميل ابيض اللون
اثناء ذلك يوضع صفار8 بيضات في وعاء الخفاقة الكهربائية
يخفق صفار البيض مع الفانيليا بواسطة الخفاقة الكهربائية لحوالي الدقيقتين حتى يبيض لونه
عند مرور 5 دقائق على غليان الماء و السكر يكون فقاعات
و يصبح كراميل ابيض فيرفع عن النار
و يضاف إلى صفار البيض ببطء شديد مثل الخيط
اثناء الخفق
و الغرض من هذه العملية طهي البيض حتى لا يعد منه خوف او خطورة
مع الخفق المستمر لحوالي 12 دقيقة إلى أن يبرد الخليط تماما.ً
مواقع النشر