السلام عليكم ورحمة الله،





مقادير معمول بفستق


٢ كوب سميد
٢ كوب طحين
١ كوب زبدة، او سمن
١⁄٣ كوب ماء زهر
١⁄٣ كوب ماء ورد
١ ملعقة صغيره الخميرة



للحشوة:


١ كوب فستق حلبي، مكسّر الى قطع صغيرة
١⁄٢ كوب سكر
٢ ملعقة كبيرة ماء زهر



للتزيين:


١ كوب سكر ناعم



طريقة تحضير معمول بفستق


١. يوضع السميد وطحين الفرخة في وعاء، ويمزجوا بالزبدة أو السمن. يُغطّى الوعاء ويترك جانباً لمدة ٦ ساعات أو أكثر لتختمر العجينة.


٢. بعد مرور وقت التخمير، يضاف ماء الزهر، ماء الورد والخميرة الى مزيج السميد والطحين. تعجن المكونات جيداً الى أن نحصل على عجينة متماسكة وطرية.


٣. لتحضير الحشوة، تمزج مكونات الحشوة جميعها في وعاء.


٤. تؤخذ قطعة من العجين بحجم حبة الجوز، تُسطّح في راحة اليد ويوضع عليها ملعقة كبيرة من الحشوة. ثم تُطوى جوانب العجينة فوق الحشوة وتُبرم باليد للحصول على كرة صغيرة.


٥. توضع كرة العجين المحشوة في قالب المعمول وترصّ داخله جيداً حتى تأخذ كرة العجين شكل القالب. بعدها يُدق طرف قالب المعمول، لتخرج منه قطعة المعمول ثم توضع في صينية الشوي. تكرر العملية حتى إنتهاء كمية العجين.


٦. عندما تمتلئ صينية الشوي، توضع في الفرن على حرارة متوسطة وتخبز لمدة ۱۵ الى ٢۰ دقيقة أي حتى تُخبز قطع المعمول جيداً ويحمر كعبها.


٧. تُخرج قطع المعمول من الفرن وتترك حتى تبرد. عند التقديم يرش عليها السكر الناعم.

وبالعافية ..
م.ن