السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتي العزيزات سأقدم لكم اليوم طبق القبوط ولنبدأ بالمقادير:
3 كوب ونصف طحين _ نصف ملعقة شاي ملح _ كوب ونصف لماء العجين

& مقادير المرق:
كيلو لحم مع العظم مغسولا ومقطعا _ 3حبات طماطم مقشورة وكبيرة، عصير طماطم " 2حبة طماطم +2 علبة معجون طماطم" تخلط بالخلاط مع قليل من الماء_ حبة باذنجان كبيرة مغسولة ومقطعة مع القشر قطعا كبيرة سبق نقعها بماء مملح أو حسب الرغبة _ 3 حبات فلفل أسود _ ملعقة كركم ناعم كبيرة _ 3 أو 4 حبات لومي" ليمون أسود" مثقوبا _
2 ملعقة ملح كبيرة أو على حسب الذوق _ 3 فصوص ثوم كبير أو 5 فصوص صغيرة

& مقادير الحشو :
6 بصلات كبيرة مفرومة _ نصف كوب كشمش" زبيب مغسولا" _ ملعقة كبيرة لومي _"ليمون أسود " ناعما _ نصف ملعقة شاي كركم أو على حسب الرغبة_ ملعقة شاي فلفل أسود ناعما _ شدة كزبرة خضراء مفرومة أو على حسب الرغبة.:

& الطريقة :
# نسلق اللحم قليلا مع البصل على النار إلى أن تتشرب عصارة البصل ثم نضع البهارات والثوم واللومي ونقلبها ويترك 3 دقائق.
# نضيف الطماطم ويترك 2 أو 3 دقائق على النار.
# نضيف عصير الطماطم والماء " بارتفاع 3/4 ارتفاع القدر" ويترك المرق ليغلي إلى ان ينضج اللحم " تزال الزفرة حال وجودها " .
# نعجن مقادير الطحين والماء والملح إلى ان تصبح عجينة طرية متماسكة قبل نصف ساعة من نضج اللحم ثم تترك لترتاح نصف ساعة .
# قبل نضج اللحم بقليل نضيف الملح .
# نقطع العجينة إلى كور صغيرة نفردها ثم نحشوها بقليل من الحشو ثم نقلبها جيدا ونضعه في صينية مدهونة بقليل من الزيت وهكذا إلى ان تنتهي العجينة.
# نسقط الكور في مرق اللحم وهو على نار معتدلة مع بقية الحشو ، ثم نضيف الباذنجان والفلفل الحار على حسب الرغبة ونتركهما على النار من 40 إلى 45 دقيقة إلى أن تنضج وتصبح جاهزة للأكل

لحظة
هناك ملاحظات وددت لو تتطلعين عليها اختي القارئة

& البعض يفضل :
# إضافة ربع ملعقة شاي حلبة للحشو أو العجينة .
# حمس الحشو على النار مع البهار والكزبرة الخضراء.
# يراعى أن يكون ارتفاع مرق اللحم يغطي العجينة بارتفاع 4 سم " 3/4 طول إصبع صغيرا " حتى لا تصبح الصلصة ثخينة....

وشكرا جزيلا أختي القارئة على إتاحة بعضا من وقتك للإطلاع على الطبق وأرجو أن ينال إعجابك

،،،،،،،،،،،، وبالهنا والشفا